经济学院举办新课堂、新模式教学展示活动

时间:[2021-05-28]  来源:   作者:李拔豪

527日晚,经济学院在逸夫图书馆一楼报告厅开展一场别开生面的教学活动。活动由中信证券九江营业部协办。经济学院党委书记漆晗东、中信证券九江营业部总经理姜小燕,出席了本次活动。

活动以培养学生的核心素养和训练综合能力为目的,以顺应行业人才工作实践需要,探索校企联手人才培养的新路径。经济学院与中信证券九江营业部通力合作,力求构建产、学、研、创生态圈,遵循“两性一度”标准(即高阶性、创新性、挑战度),打破传统课堂的教学设计重知识传授、轻技能培养;重老师讲授、轻学生的参与,回归以教师为主导、学生为主体,倾力打造精品“课程”和高效课堂,让课堂灵动起来,充分调动学生课下学习的自主性、课上参与的积极性,夯实学生的专业基础知识,训练和提高其的高阶思维能力,加速培养适应行业发展需要的实用型人才。

本次活动主题为:证券专业知识与职业技能教育教学讨论式新课堂模式暨多师同上一堂课展示。参加班级有A1842A1843A1844等三个班,三个班同台竞技,既有合作又有竞争,充分展现了各班同学的团队合作意识与课堂表现欲望。教学活动分两个课题:证券营业部负责人的一天和后疫情时代的金融机构创意营销。

活动由李拔豪、张宇、张可斐三位指导老师共同设计,采取独特的教学方式展示,即无领导小组讨论式教学形式,以多师同台共上一堂课的方式,既有课任老师又有行业内的一线专家,从不同视角展开教学指导活动。活动采取随机抽签的形式选代表上台讨论,下台积极参与,互动频繁、讨论与辩论融为一体。

活动中经济学院党委书记漆晗东作了重要发言,他指出,经济学院本周活动多多,都可以起到帮助学生,带领学生的作用。这次课是真正的以学生为主体,多师为辅的课堂。本堂课具有“两性一度”的特点即高阶性,创新性,挑战度。相信只要有平台,师生们就可以发挥出能量,我们会多创造这种平台,更好地促进教学相长。他强调,这是一种课堂革命,既是老师的教学革命,也是学生的学习革命。让同学们多参与到课堂上,快速得到成长。最后,他提了几点意义:一是加强与企业的联系。二是让学生应更多的把自己的优点发挥出来,克服自己的弱点。三是鼓激老师积极探索,把学生服务好,培育好。

IMG_256

活动现场还举行了经济学院与中信证券九江营业部共建教学实践基地的签字仪式。经济学院党委书记漆晗东和中信证券九江营业部总经理姜小燕代表各方在协议上签字。

出席活动的有关负责同志还有九江学院教师发展中心张许林、经济学院金融教研室主任曾祥师以及中信证券九江营业部的全体工作人员。