经管学院“雷锋月”开展系列志愿服务活动

时间:[2017-04-05]  来源:经济与管理学院   作者:经管学院 钱慧/文

为了增强青年志愿者的奉献意识,展现经管学子积极向上的良好品质。经管学院青年志愿者在“雷锋月”组织开展了每周志愿服务活动。3月25日,经管学院青年志愿者各小分队再一次整装待发,在活动宣誓后,带着满满的爱,开始了本次义务家教和敬老爱老志愿服务活动。

义务家教再起航,爱心传递不停歇。此次义务家教的形式为一对一辅导,义务家教小分队在到达此次活动目的地五里明德小学后,志愿者们领到了各自所辅导的小朋友的的培养方案,上面写着小朋友的性格与弱势科目,这对此次义务家教活动的展开提供了有效的帮助。入座后,志愿者们很快进入了自己的角色,并尝试着用小朋友的思维去思考问题。在青年志愿者们的努力下小朋友们也很快地对青年志愿者们敞开心扉,有不会的题也会主动询问,没有年龄的差距,没有刚开始的陌生,孩子们和志愿者成为了无话不谈的好朋友。

休息期间,志愿者们和小朋友们尽情的玩耍,在活力中感受到了无限的乐趣。很多志愿者热心的帮助小朋友解决生活中的烦恼,用自己的经验来开导小朋友,真正做到了不仅是学习上的好帮手,也是生活中的大哥哥大姐姐。活动结束后,志愿者们将小孩子送到家长手上,在依依惜别中,义务家教活动圆满结束。

二、爱心敬老在行动,情暖夕阳在心间。尊老爱幼是中华名族的传统美德,为进一步加强经管学院大学生思想道德教育,弘扬中华民族尊老敬老的传统美德。爱心敬老小分队的青年志愿者们到达目的地十里敬老院和海扬敬老院。

志愿者们分组展开了相关志愿行动,本着青年志愿者服务精神和奉献爱心的责任,每个志愿者尽职尽责,细心询问老人们的需求,老人们用慈爱的笑容表达了对志愿者们的热烈欢迎。活动中,志愿者们和老人们聊家常,细细聆听他们那一辈的故事;有帮老人们打扫房间,让他们居住的地方更加整洁;许久未曾露面的太阳公公,也终于舍得出来看看我们了,志愿者们也带着爷爷奶奶出来晒晒太阳,在空旷的院子里展现自己的才艺。看着这些年轻的面孔,老人们也总会不经意间露出淡淡的微笑。在依依不舍中,志愿者们和老人告别,并表示以后会常来看他们。

此次志愿活动,增强了青年志愿者社会交往与社会服务的能力,使经管学院的青年志愿者服务部积累了更多的发展经验。志愿活动时间虽然短暂,但服务无终点,奉献无终点,既然选择了奉献,经管学院青年志愿者服务部将会一往直前,服务社会,服务他人,在志愿服务的路上继续前行。