经管学院开展春季疾病预防知识专题讲座

时间:[2017-04-05]  来源:经济与管理学院   作者:经管学院团委钱慧

春季是各类传染病的高发季节,特别是在学校这种人员密集的场所,为防止疾病的流行,增强学生的防护意识。3月28日晚,经管学院特邀濂溪区疾病预防控制中心扈华雄主任担任主讲到义丰楼401开展专题讲座,为同学们预防春季疾病解疑答惑,校医院冯医生陪同参与。

扈主任主要从传染病基本知识、常见传染病的防治、对策与措施等方面给同学们详细地介绍。特别是强调了什么是传染病、传染病的传染途径、如何做好预防,让同学们深刻了解了流行感冒、肺结核、艾滋病等疾病的防治知识。

同时,为普及春季疾病知识,便于同学们了解春季传染病病毒因素,扈主任讲述了病毒自身的传播以及外界环境、社会条件和同学们的个人生活习惯等。介绍多种疾病类型:流行性感冒、麻疹、水痘等,向同学们进一步讲解了预防措施以及应对方法:养成良好的卫生习惯、加强锻炼、增强免疫力保证睡眠,提高自身的抵抗力。建议同学们春季气候乍暖还寒,适时增减衣服;合理膳食,多饮水。勤晒被褥。在座同学们仔细倾听老师的讲解分析并做好记录。

此次春季疾病预防讲座圆满结束,旨在使同学们提高自我防范意识和自我保护能力,有效的保证了学生的身体健康和生命安全,有效地推进了学校卫生安全教育工作。