经管学院利用晚点名开展防范电信诈骗宣传教育活动

时间:[2016-09-12]  来源:团委宣传部

近期,大学生学费被骗事件时有发生,为进一步做好防范电信诈骗的宣传教育工作,提高在校大学生对电信诈骗的的识别和防范意识,9月11日晚,经管学院利用晚点名组织各班开展防范诈骗的宣传教育活动。

各班班主任及班长向同学们揭露了常见的电信诈骗手法和犯罪伎俩,讲解了防范电信诈骗犯罪的相关知识,提醒同学们无论是电话、短信、qq以及微信等方式,无论任何单位、任何个人,以任何理由要求转账、汇款、索要账号密码,务必要提高警惕,任何来路不明的转账、汇款要求直接拒绝。并让同学们警惕快递签收诈骗、微信点赞诈骗、400、170、171来电、助学金诈骗、“10086”积分诈骗、虚假银行短信诈骗等多种诈骗方式,不随意泄露个人信息,务必保持手机畅通,不给骗子可乘之机,远离电信诈骗陷阱。之后,班主任建议同学们多掌握一些公安机关、媒体发布的防骗技巧,切莫因贪小便宜的心理而遭受损失,提高自身防骗意识。在遇到可疑情况时,及时联系家人及有关部门进行核实或打电话报警,并配合公安机关打击诈骗犯罪行为。

此次宣传活动提高了大学生的安全防范意识,帮助学生增强自我保护知识,学会一定防诈骗技巧,维护校园稳定,让学生家长安全放心。