当前位置: 首页>>党史学习专栏>>党史小故事>>正文

铁肩担道义 辣手著文章

时间:[2021-10-15]  来源:

像一根在黑暗中燃烧的火柴,给夜空带来光明;像一声嘹亮的号角,唤醒人们追逐自由的勇气。李大钊先生是时代的英雄,引领着觉醒的斗士英勇无畏地走向战场。

1916年,李大钊先生从日本留学归来,在北京大学担任教授一职。他和陈独秀先生,联合广大有识之士,掀起了一场轰轰烈烈的新文化运动。李大钊先生作为新文化运动的主将,以《新青年》为阵地,宣传民主、科学精神,抨击旧礼教、旧道德,向封建顽固势力展开激烈斗争。

电视剧《觉醒年代》里,李大钊先生说:道德是用来律己的,不是用来责人的。道德是用来躬行实践的,不是在嘴里头空喊的。道德的要义是修身,而修身的最高境界是追求真理。在五四新文化运动中,他慷慨激昂地演讲,深深打动了每一个人。那浓浓的爱国之情,也点燃了每个人心中的满腔热血。那一刻的李大钊先生,心中坚守着修身律己的道德,肩上扛着救国救民的责任。

他鼓励青年人成为历史的推动者。在《青春》一文中,他号召青年本其理性,加以努力,进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。乘风破浪,迢迢乎远矣,复何无计留春望尘莫及之忧哉?在他的影响下,许多先进青年不仅在五四时期成为具有初步共产主义思想的知识分子,而且很快地成为马克思主义者。

为中国寻找一条救国之路,乃是我李大钊毕生所求。在风雨如晦的岁月,李大钊先生以拯救天下苍生为己任,不惧时代的风雨,一步一步砥砺前行。

1927428日,李大钊惨遭反动军阀绞杀,牺牲时年仅38岁。他用自己短暂的生命深刻诠释了勇往奋进以赴之”“瘅精瘁力以成之”“断头流血以从之的铮铮誓言。

今天,他为之奋斗的理想早已变成现实,但他崇高的革命精神、伟大的人格风范,永远值得我们学习。