当前位置: 首页>>党史学习专栏>>党史小故事>>正文

九一八事变90周年:黑土地 英雄血

时间:[2021-09-22]  来源:

90年前的今天,一声枪响,拉开了中国人民抗日战争的序幕,也拉开了世界反法西斯战争的序幕。

14年艰苦卓绝的抗日战争中,全体中华儿女为国家生存而战、为民族复兴而战、为人类正义而战,社会动员之广泛,民族觉醒之深刻,抗争意志之顽强,必胜信念之坚定,都达到了空前的高度。

在这生死存亡的重要关口,民族精神之魂被重新激活,并迸发出强大的力量。党的第一篇抗日宣言由此发出,用坚定的誓言唤醒民众。东北抗日义勇军浴血奋战,抗联将士血洒战场,民族工商业者、知识界、青年学生、厂矿工人、乡村群众自发开展抗日斗争,抗日热潮日益高涨。

国破尚如此,我何惜此头。在那段山河破碎、硝烟弥漫的岁月里,辽宁民众自觉承担起抗日救亡的使命,无论是工人、农民,还是学生、商人,都以自己的方式加入其中。黑土地,英雄血,每个人的涓滴之力汇成洪流,以多点、多线之势开启了中国人民14年艰苦卓绝的抗战。

在这场战争中,辽宁人民在中国共产党的领导下,同全国人民一道,与日本侵略者进行了长期的殊死斗争,付出了巨大的牺牲,为中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的胜利作出了特殊的历史贡献。

·一八历史博物馆残历碑上的日期定格在90年前那一夜,这残破的一页,重如千钧。每一年,我们都在这个日子里缅怀悼念,每一次,我们都会在这个日子里追忆思考。

今年,是中国共产党成立100周年,在这个特殊的年份,我们把目光投向每一位抗日英烈、抗日先锋和投身抗战的普通民众。因为全民族抗战是中国人民抗日战争胜利的重要法宝,人民群众是战争胜利最深厚的伟力。正是每一个中国人的奋起抗争,才让我们丰富了军事理论,积累了斗争经验,筑起了血肉长城,在中国共产党的领导下,重铸了民族精神之魂。

宜将剑戟多砥砺,不教神州起烽烟,以史为鉴,方能行稳致远。

九一八事变开启了中华民族凤凰涅槃浴火重生的序幕,我们完全有理由认知,也应当永远牢记这段历史。在每年的918日这一天,我们共同纪念抗战、缅怀先烈,从这段凝重的历史中汲取伟大的精神力量,从那场不屈的抗争中获得警示与启迪,在纪念中感悟历史,在铭记中勇毅前行,更好地肩负民族复兴的历史使命。

幸故国已复,家园正旺,雄碑之下,教子孙长记,踔厉奋发,踵事增华,吾辈当共勉。