当前位置: 首页>>党史学习专栏>>党史回眸>>正文

党史上的今天-10月11日

时间:[2021-10-11]  来源:

1945年10月11日,毛泽东于本日返回延安后主持召开中共中央政治局会议,报告重庆谈判经过。他指出:重庆会谈纪要中,国民大会与解放区问题未解决,对我们重要的是和平与解放区问题。蒋介石不给解放区几个省主席,省以下可以给。我们仍提出维持现状,将来解决。赫尔利回美国前,要我们交出解放区,说要么承认蒋介石的要求,要么破裂。我说不承认也不破裂,问题复杂,还要讨论。在这次谈判中,我们清楚地表示要和平,而他们不能这样讲。这些话大后方听得进去,要和之心厉害得很。但国民党给不出和平,国民党的方针不能坚决明确。我们是路线清楚而调子很低。社会舆论造成了非发会谈公报不可。这个会谈纪要,第一个好处是采取平等的方式,双方正式签订,这是历史上没有过的。第二,有成议的六条,都是有益于中国人民的。解放区问题,还要经过斗争。

1948年10月11日,关于淮海战役的作战方针,毛泽东为中共中央军委起草致华东野战军并告华东局、中原局电。电报指出:(一)淮海战役第一阶段的重心,是集中兵力歼灭黄百韬兵团,完成中间突破,用一半以上兵力牵制阻击邱清泉、李弥两兵团,使其不敢全力东援。(二)第二阶段,以大约五个纵队,攻歼海州、新浦、连云港、灌云地区之敌,并占领各城。(三)第三阶段,可设想在两淮方面作战。(四)淮海战役的结果,将是开辟了苏北战场,山东苏北打成一片,邱李两兵团固守徐蚌一线及其周围,使我难于歼击。此时,你们仍应分为东西两兵团。以大约五个纵队组成东兵团,在苏北苏中作战。以其余主力为西兵团,出豫皖两省,协同刘邓,攻取菏泽、开封、郑州、确山、信阳、南阳、淮河流域及大别山各城。(五)你们以十一、十二两月完成淮海战役。明年一月休整。二月西兵团转移,三至七月同刘邓协力作战,将敌打至江边各点固守。