三月春风暖人心,雷锋精神薪火传:经济学院组织开展“学雷锋”系列活动

时间:[2022-03-07]  来源:

3月5日,是第59个“学雷锋”纪念日,也是第23个“中国青年志愿者服务日”。为贯彻落实习近平总书记关于传承和弘扬雷锋精神的系列重要讲话精神,为进一步学习和弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的雷锋精神,倡导校园和谐新风尚,营造浓厚志愿服务氛围,经济学院在三月初组织开展了“学雷锋”系列活动,践行新时代的雷锋精神。

雷锋精神代代传,文明之光映童心

3月4日下午,为传承雷锋精神,弘扬正能量,经济学院青年志愿者走进九江市五里中心小学,为小学生们带去了一场生动的“学雷锋”主题活动。
    青年志愿者们图文并茂为小朋友们讲解雷锋故事,让孩子们详细了解雷锋叔叔的光荣事迹,娓娓道来的故事把孩子带进了那段岁月里,为他们打开一扇了解红色历史的窗户,种下一粒传承红色基因的种子。随后邀请小学生们读雷锋名言、读雷锋日记,并展开学习谈论,畅谈感受,鼓励小学生们将雷锋精神带到实际生活中,从身边的小事做起,提高自身素养,学习实践如何在奉献社会中提高自我、实现自我。放学后,志愿们又来到学校门口站岗,维持放学秩序,守护学生安全,将“学雷锋”精神落到实处。

FD7DF

1D180

弘扬雷锋精神,共创文明九江

3月5日上午九点,经济学院青年志愿服务队与濂溪区各文明单位一起于南山公园开展了“学雷锋”新时代文明实践志愿服务活动。活动伊始,全体志愿者齐声宣读了志愿者服务精神,并合唱了《学习雷锋好榜样》歌曲。活动现场,志愿者们设置了便民服务台和宣传展板,大家结合各自业务专长,为市民提供宣传咨询、医疗义诊、家电维修等多种便民利民服务,以实际活动践行雷锋精神,创文明九江。活动中,志愿者们用热情真诚的服务赢得了过往市民的一致好评,不少市民积极参与到活动中。

1DDA8

16EDF

人人学雷锋,树立新风尚

3月6日晚,经济学院全体在校学生于义丰楼组织开展了以“学雷锋,树新风”为主题的团日活动。主讲人以歌曲《学习雷锋好榜样》引出主题,通过讲述雷锋同志生平事迹,生动诠释雷锋同志艰苦奋斗、勤俭节约,助人为乐等高尚品格及精神。学生们纷纷表示,新时代的我们要将雷锋精神传承下去,从身边的细微小事做起,向先辈看齐;作为当代青年,应该以“钉子精神”做到努力奋斗,奉献社会,以实际行动书写新时代的雷锋故事。
    通过此次活动,让学生们在心中树立雷锋助人为乐的良好形象,以雷锋为学习的楷模和好榜样,继承革命英雄的光荣传统,把“雷锋精神”认真贯彻到实际生活学习中来。

BEDF6

C41FD

践行雷锋精神,志愿服务在行动

课余时间,全院青年志愿者积极行动起来,在校园内外开展志愿服务活动,用实际行动积极践行雷锋精神。志愿者们用心打扫图书馆的每个角落,将杂乱无章的图书按照编号放回原位;用扫帚拖把清理每间教室地面,彻底扫除装修带来的尘土,用抹布擦去桌面的灰尘,让教室恢复窗明几净,为同学们创造良好的学习环境。据悉,三月经济学院将继续在校内外开展各项志愿活动,继续弘扬雷锋精神。

21D97

习近平总书记说:“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”。经济学院学子们从身边做起,从小事做起,用实际行动诠释向善向上的力量,续写新时代的雷锋故事,争做雷锋精神的传承者和践行者,让雷锋精神在新时代闪闪发光!

上一条:经济学院邀请南昌大学黄新建教授作国家项目申报辅导讲座