经济学院组织开展习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲活动

时间:[2021-09-23]  来源:   作者:经济学院团委学生记者 余静萌/文 徐蓓蓓/摄

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为庆祝建党一百周年,加强党史学习教育,引导广大青年听党话、感党恩、跟党走,筑牢中华民族共同体意识,经济学院学院于义丰楼502组织开展习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲活动。本次活动由经济学院党委书记漆晗东主持,马克思主义学院院长陈胜才主讲,学生党员、学生入党积极分子、学生干部及学生代表参加。

A847D

8264F

在会上,陈院长以“中国共产党为什么能”为主题,从前100年中国共产党做到了什么,中国共产党是一个什么样的党,中国共产党如何更加“能”三个角度,深入解读习近平总书记“七一”重要讲话精神。陈院长系统地梳理了中国共产党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放时期、新时代中国特色社会主义时期创造的伟大成就,宣告了中国共产党的第一个百年奋斗目标的实现,分析了第二个百年奋斗目标两阶段的战略安排。随后,以中国共产党的百年奋斗主题为线索,讲解了中国共产党的性质和“坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争、对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神的深刻内涵,强调了中国共产党的“大格局、大情怀、大气魄”,能在斗争中把握时代脉搏,在自我革命中引领时代潮流。最后,分析了中国共产党为什么能,并表示中国共产党能积极顺应世界大发展大变革大调整的新形势,坚持“九个必须”,保持初心,坚守立场,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以史为鉴,与人民群众保持血肉联系,共同开创美好的未来。

F7234

本次活动不仅深化了全体同学对习近平总书记“七一”重要讲话精神的理解和把握,还更好地将理论运用于实践,坚定了奋进新时代、走好新征程的信心和决心。希望经济学院全体学子都能增强新时代的思想自觉和行动自觉,认真学习理论知识,积极投入实践,砥砺前行,谱写新篇章,始终为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!