“防范网络电信诈骗进寝室”——我为师生办实事

时间:[2021-05-25]  来源:   作者:李颖萍/文 魏巍/摄

伴随着互联网的快速发展,新型诈骗手段正在悄然逼近每一个人,这也成为影响校园安全的重要隐患之一。为进一步增强我院大学生防诈骗意识,提高大学生防范电信诈骗能力,做好学校的安全稳定工作,我院开展“防范网络电信诈骗进寝室”活动,将工作推进到每间寝室,把安全意识送到每个学生的心里。

学院经常性地开展防范电信网络诈骗相关活动,通过晚点名、主题班会、专题讲座、班委会以及个别人员谈话等形式,常抓不懈地做好防诈骗工作,但诈骗分子无孔不入、诈骗手段频繁更新。为了继续落实好此项工作,我院统一制作防范电信网络诈骗宣传资料,将资料送进每一个寝室,并张贴在寝室的醒目位置。

我院学生干部利用课余时间,对我院所管辖的300余间寝室逐间走访,所到之处,温馨提醒同学们认真学习宣传资料上的内容,告诫引导同学们远离“刷单返利”等违法活动;提醒同学们保护好个人信息,不透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况,不向陌生人汇款、转账等;不轻信诱惑,不盲从跟风,时刻牢记“防骗规则千万条,不占便宜头一条”,自觉克服不劳而获的错误思想认识;生活中遇到不能准确判断的情况时,要主动向派出所等机构进行咨询,将防诈骗知识入脑入心。

此次“防范网络电信诈骗进寝室”活动,不仅让同学们对电信诈骗有了更深入和全面的了解,也增强了同学们的自我防范意识和防骗警觉性,为进一步营造和谐安定的校园环境贡献了力量。也希望全体大学生能从自我做起,远离诈骗,保护自身财产安全。