当前位置: 首页>>教研动态>>教研动态>>正文

人力资源管理教研室举办本学期第二次学术沙龙活动

时间:[2015-05-12]  来源:人力资源管理教研室

近日,由经管学院第六党支部和人力资源教研室联合举办的学术沙龙活动——“如何撰写文献综述和毕业论文”学术讲座在义丰楼501教室举行。经管学院人力资源管理专业20122013级学生和人力资源管理教研室在校教师参加了此次活动。讲座由人力资源管理教研室方建华博士主讲。经管学院第六党支部书记肖克奇教授主持了讲座。

为营造良好的校园文化和学术氛围,提升师生的科技能力和科研水平,经中共经管学院第六党支部和人力资源教研室协商决定,从本学期开始,教研室将邀请相关老师和专家针对师生关心和关注的热点问题,定期举办学术沙龙活动。本期学术讲座是学术沙龙第二次活动,第一次活动是在20153月举行的。针对专业学生撰写毕业论文和将专业兴趣转化为研究课题等现实需要,本期学术沙龙的主题是“如何撰写文献综述和毕业论文”。

讲座中,方博士主要从“选择研究主题”、“文献搜索与阅读”、“选择数据库”和“毕业论文撰写”四个方面展开了讨论。对于如何选择研究主题,方博士建议同学们坚持“值得写(专业前沿、社会热点)、可以写(符合专业或其他要求)、能写(在自己能力范围内)”的原则,按照“具体化、问题聚焦、选择视角”的步骤进行;针对大学生文献搜索信息超载和信息不足现象,方老师建议大家要善于运用布尔运算符和文献分类的策略和技巧;对于多数人阅读文献效率不高的现象,方博士给大家提供了“书目存档、快速阅读、将资料转化图表”策略建议;对于毕业论文的撰写,方博士主要从九江学院学位论文的格式要求和注意事项进行了阐述。