经管学院青年志愿者到瑞昌市洪一乡麦良小学开展“为爱烹饪、小善大爱”公益服务活动

时间:[2019-04-12]  来源:经管学院   作者:经管学院团委 李海/文

4月10日上午,中国福利基金会免费午餐基金下属九江学院经管学院免费午餐驿站志愿者一行20余人前往瑞昌市洪一乡麦良小学,开展了一场名为“为爱烹饪、小善大爱”的免费午餐活动。本次活动由驿站负责方经管学院青年志愿者服务部发起,同时得到了经管学院教工第一党支部、学生支部,九江学院后勤管理处第二党支部,九江市义工联益启公益的联合参与。

上午7:00,活动成员们带着提前准备好的素菜、猪肉、鸡蛋等物品乘车赶往麦良村,经过近3个小时的路程终于顺利到达目的地麦良小学。洪一乡谈校长、麦良小学王校长、曹校长热情的接待了志愿者们的到来。大家在简单的熟悉了厨房用具后就开始分工合作制作午餐。麦良小学共有177名免费午餐计划儿童,加上小学教职工和志愿者们,大家需要在1个半小时内完成这210余人的午饭,这让志愿者们感到不小的压力。下课铃响,开餐时间到了,经过志愿者们的通力合作,午餐顺利制作完毕,三菜一汤分别是腐竹烧肉、玉米胡萝卜肉丁、炒青菜和紫菜蛋汤,主食是米饭和豆沙馒头,在进行采样留存后,小朋友们在老师的带领下排队来打饭。孩子们非常有礼貌,每一个从志愿者们手中接过午餐,都会说一声:“谢谢。”这声感谢,让志愿者们得到了极大的满足感。

午饭过后,志愿者们将带来的足球、乒乓球拍、跳绳等礼物赠送给了班级代表,并带领孩子们做起了游戏,在孩子们的欢笑声中,不知不觉的到了上课时间,我们本次免费午餐活动也接近了尾声。

免费午餐活动由知名媒体人邓飞联合500名记者、国内数十家主流媒体和中国社会福利基金会于2011年4月发起,8年来共募集善款4亿8千多万,开设免费午餐学校1124所,惠及全国各地贫困儿童29万余人。免费午餐九江学院经管学院驿站于2018年正式挂牌,目前负责瑞昌市洪一乡下属8所小学的对接工作,每天监督更新开餐学校的饮食情况、财务、卫生情况等,同时志愿者服务部还开展了线下实地“为爱烹饪活动”、“健步走爱心捐款活动”、“苹果义卖活动”等,为基金筹集爱心善款、物资近两万余元。洪一乡地处偏远,位于江西和湖北交界处,多为山林地带,是革命老区和红色教育基地,乡里的小学生们大都是留守儿童,志愿者们将发挥自己的绵薄之力,帮助孩子们度过一个健康、快乐的童年。

上一条:经管学院开展“共青团员砥砺奋进,五四精神薪火相传”主题团日活动

下一条:经管学院教工一支部开展“为爱烹饪”“不忘初心”特色党日活动