经管学院举行“缅怀革命先烈,提倡文明祭扫”团日活动

时间:[2019-04-12]  来源:经管学院   作者:经管学院团委学生记者王梓熹/文/摄

为了让同学们进一步学习革命精神,安抚革命英魂,缅怀革命先烈,近日,经管学院开展了“缅怀革命精神,提倡文明祭扫”主题团日活动。

活动开始,主持人以PPT为主讲形式向同学介绍了清明节的主要内容,包括清明节的起源、发展历史、祭扫习惯、九江市的著名革命烈士以及中共中央对烈士的缅怀。随后,主持人播放清明节祭祖的视频为同学们传播了新的知识。这种静态与动态相结合的宣传方式提高了同学们的学习兴趣和积极性,班级气氛逐渐活跃起来。活动尾声,主持人向同学们讲述了现今社会存在的一些清明陋习,并呼吁同学:在清明节之际摈弃陈规陋习,实行文明祭扫自觉破除焚烧香烛纸钱、燃放鞭炮烟花等陈规陋习,大力提倡文明祭奠、低碳祭扫、推广敬献鲜花、植树绿化、网上祭奠、家庭追思、社区公祭、红色祭扫等现代祭扫方式,组织祭先烈、敬先贤等各种缅怀仪式,提升传统节日的现代意义。

这次团日活动,使同学们更懂得珍惜生活,心存感激,有利于弘扬革命精神和爱国主义精神,并且加深了同学们对文明祭扫,保护环境的责任感。