校党委书记郑翔听取经管学院与电商学院关于“十三五”规划设想的汇报

时间:[2015-08-06]  来源:九江学院

8月5日下午,校党委书记郑翔来到庐山培训基地看望正在进行培训的经管学院与电商学院的教师们,并听取了两个学院关于“十三五”规划设想的汇报。

在分别听完经管学院潘旭华院长、电商学院郑祚双院长的汇报后,郑书记提出二级学院在做“十三五”规划时,要做到“三要三不要”。

一要有新高度。做规划不能仅仅停留在本科教育的层次上,要紧密结合学科专业的最前沿,眼界要新,胆子要大,高度要高。要有新思维,学校的一些学院如电子商务、体育、艺术、护理等都要根据自身学科专业特点,在人才引进、目标考核、实验室建设上要开创性的提出符合自身专业特点的政策和办法。要有新目标,比目前的实际能力更高一些,充分发挥目标的激励作用。

二要突出重点。要有所为,有所不为,集中力量,凝聚特色,让重点学科专业走在前面。对经管学院和电商学院而言,有两大重点,一是学科建设,二是创业教育。“十三五”期间,电商学院、经管学院与校友办要以我校义乌校友创业团队为重点,派驻研究团队进驻义乌,关注电商行业发展、走向及趋势,研究我校校友创业现状、创业数量及其资金、技术、财务、金融、物流、营销等经济原理,并归纳总结出各种创业类型,以确立我校创业教育研究和实践上的地位。要积极推进我校创业教育模式的改革,博采众长,主动学习和引进已有的好的创业教育经验和模式。

三要分解目标。把五年规划的目标分解到年度,每个年度要分解为两个学期,每个学期要有具体的目标。同时也要根据实际情况的变化对目标作必要的调整,保证目标的统一性和有效性。

做规划时,也要做到三个不要:第一不要面面俱到,过去的总结一笔带过,形势的分析提纲挈领,要根据各自的实际情况,在学科建设和创业教育研究上,着重突出未来规划的重点。第二不要有重大遗漏,五年规划中的重大遗漏将会对未来十年二十年都产生重要的影响。第三表述不要过于原则和模糊,要具体明晰。

郑书记最后指出,“十三五”前期,一定要认真做好创业教育研究工作,制定标准,确立地位,抢占制高点。“十三五”规划关系到各二级学院的未来发展,希望经管学院和电商学院领导班子及各位老师能认真思考,群策群力,做好“十三五”规划。

汇报会上,郑书记还向大家介绍了学校大学科技园建设进展情况,经管学院、电商学院领导分别汇报了两个学院“十三五”规划的思路、目标和措施。