我校举办“2014年中国跨境电子商务发展研讨会”

时间:[2014-12-30]  来源:九江学院

12月28日,由我校和中国国际贸易学会、国际贸易杂志社共同主办的“2014年中国跨境电子商务发展研讨会”在主校区逸夫楼图书馆学术报告厅举行。本次研讨会主要有开幕式致辞、主题讲座、专题讲座和会议交流等几个环节。来自全国部分高校、研究机构、著名电商企业的专家、学者等围绕跨境电子商务发展中实务、政策、趋势、盈利模式及教学培训等问题进行探讨。

在开幕式上,中国国际贸易学会副会长刘宝荣作了讲话,中国商务出版社总编辑、国际贸易杂志社社长兼主编钱建初致辞,我校副校长纪岗昌和九江市政府副秘书长宋志龙分别致欢迎辞。出席本次研讨会的嘉宾、代表还有景德镇陶瓷学院副校长刘小丽、江西省电商产业委员会会长冯上明、九江市电子商务协会会长付莹莹,以及中国国际贸易学会常务理事、理事和会员单位、著名电商企业、九江市部分企业和我校商学院、会计学院等师生代表百余人参加。我校副校长王万山主持开幕式。

随后,上、下午时间内,进行了五场主题讲座、四场专题讲座和会议交流。9位专家学者和电商企业代表针对“跨境电子商务发展历程与趋势”、“大数据背景下电子商务发展战略与商业模式转型升级”、“中国钢铁电商现状及模式浅析”、“敦煌网跨境电子商务运营”、“阿里巴巴网跨境电子商务运营”、“跨境电子商务物流模式与解决方案”、“创业立身,达己达人——义乌工商职业技术学院跨境电子商务创业人才培养实践”等跨境电子商务发展前沿、热点问题发表看法并展开讨论,从不同角度提出值得研究的学术问题、重大政策和现实具体问题。其中,我校副校长王万山和知名校友、飞天麦光光集团董事长、全球十佳网商、义乌市网商协会副会长刘鹏飞分别就“传统电子商务如何向跨境电子商务转型”、“跨境电商实务及发展态势”等问题谈了自己的见解。刘鹏飞还以其自身的创业实践经历为例,阐述了跨境电商实务及未来跨境电商的发展态势等。

最后,由我校商学院院长潘旭华作会议总结。他说,虽然时间很短,但专家们的讲座脉络清晰、高屋建瓴、信息量大,他们的真知灼见让我们更深刻的认识了电子商务尤其是跨境电子商务研究与实践的过去、现在和未来。

本次“2014年中国跨境电子商务发展研讨会”由我校商学院、会计学院、图书馆等相关二级院和部门组织安排、承办,获得学校科研处、招就处等部门大力支持,在全体与会嘉宾、代表共同努力和积极参与下,会议取得了圆满成功。