当前位置: 首页>>党史学习专栏>>党史回眸>>正文

党史上的今天-11月12日

时间:[2021-11-12]  来源:

1945年11月12日毛泽东主持召开中共中央政治局扩大会议,讨论最近的时局和今后若干工作方针。毛泽东讲话指出:最近时局发展很快,三个月来有点手忙脚乱,国共两党加上美国都是如此。现在,我们的情况是列车上了轨道。我们要组成强大的野战军,再过几个星期,组建工作大体可以完成。东北的事情,我们只能做不能说。美国实际上在干涉中国内政,但也有弱点,必须声明不干涉。蒋介石的基本弱点有二,兵心不固,民心不归。还有弹药不济,粮食不足。天时不利,蒋军中南方人多,去北方打仗冷得很。另外还有杂牌军叛变的可能。破路也成了宣传战,我们说破路是制止内战手段之一。蒋军来势很凶,对我们压力很大,除了抵抗以外,别无办法。我们不打肯定是被消灭,打顶多也是被消灭,为什么不打呢?我们打而胜之的可能性很大。打下去是否会引起世界大战?我看不会。苏联不帮助我们,我们也不怕。美国在干涉中国,但只要我们不断打胜仗,他也得考虑。解放区现在要搞生产与减租,新地区要搞大的减租运动,否则,群众情绪不能提高,生产也无兴趣。