当前位置: 首页>>党史学习专栏>>党史回眸>>正文

党史上的今天-5月17日

时间:[2021-05-17]  来源:

1984517日邓小平会见厄瓜多尔总统乌尔塔多时谈到国际局势指出:世界现在存在两个最根本的问题。第一是反对霸权主义,维护世界和平。当今世界不安宁的根源来源于霸权主义的争夺,它损害的是第三世界国家的利益。第二是南北问题。这是今后国际问题中一个十分重要的方面。发达国家尽管也有其经济困难,总的说是越来越富,而第三世界是越来越穷。解决南北问题是实现国际局势稳定的一个长时间、很重要的问题。发达国家究竟是怎么样发展起来的?还不是靠剥削和掠夺。解决南北问题,北方要承担更多的责任。联合国提出建立国际经济新秩序,这并不容易。解决这个问题还有另外一条路可走,那就是走南南合作的道路。我们虽然很穷,但穷国之间的合作余地还是很大的,可以互取长处,不能把我们的命运完全放在发达国家的恩赐上。发展中国家之间的相互合作多起来,积累起来,就会发生质的变化,也就是全球范围内的南南合作。

他谈到中国国内政策指出:我们要一心一意搞建设。为此我们制定了一系列的政策,包括对外实行开放,对内搞活经济的政策。对内搞活经济也是开放政策。