当前位置: 首页>>党史学习专栏>>党史回眸>>正文

党史上的今天-4月10日

时间:[2021-04-10]  来源:

1956410日周恩来主持国务院常务会议,在讨论国家计委《关于一九五六年基本建设计划安排和要求增加部分投资的补充报告》时,讲话指出:搞计划必须注意实事求是。生产是中心,三大改造也要以生产来推动。一切都要靠生产,生产是主要的环节。搞生产就要联系到平衡,一定要为平衡而奋斗。数量上平衡以后,还有品种和时间上的平衡问题。陈云在会上讲话指出:订计划应该遵循按比例发展的原则,基建和生产的比例是最重要的。如果基建规模超过生产发展,就会出问题。以后订计划应该首先进行物资平衡,然后再进行财力平衡。另外,大规模的建设,必须要有储备,特别是木料、钢材、水泥等的储备建设

1934410日毛泽东在长冈乡调查和才溪乡调查所得结果基础上,综合其他乡苏维埃工作经验,写《乡苏怎样工作?》一文,以指导乡苏维埃政权建设。文章指出:改善乡苏工作的方向,应该朝着最能够接近广大群众,最能够发挥群众的积极性与创造性,最能够动员群众执行苏维埃任务,并且最能够争取任务完成的速度,使苏维埃工作与革命战争、群众生活的需要完全配合起来,这是苏维埃工作的原则。文章阐述了许多重要的工作方法,包括要懂得抓紧每一时期的中心工作,不应该只忙一些零碎事务,把中心工作丢掉了;要根据各村的情形和特点去推动工作,解决各村群众的困难问题;要废除一切强迫命令的方法;只有决定,没有检查,就是官僚主义的领导,它同强迫命令主义是一样有害的。

1949411日至18日,中国新民主主义青年团第一次全国代表大会在北平召开。中共中央给大会发来贺电,毛泽东主席为大会题词并接见了全体代表,朱德总司令向大会致词,任弼时代表党中央向大会作政治报告。这次大会的召开,标志着中国新民主主义青年团正式成立。从此,中国青年运动又有了自己的领导核心。

1944411日谭政在中共中央西北局高级干部会议上作《关于军队政治工作问题》报告。这篇报告是在毛泽东的提议与主持下由谭政起草的。当时中央军委总政治部正在从政治工作的方向、制度、作风对部队进行全面的检查。初稿写出后,毛泽东作了修改,加写三千字左右,主要阐述共产党的军队与其他军队的原则区别,指出:中国共产党从它参加与领导中国民族民主革命以来,从它参加与领导为这个民族民主革命而战的革命军队以来,就创设了并发展了军队中的革命的政治工作。这种政治工作的基本原则,是以民族民主革命的纲领教育军队,是以人民革命的精神教育军队,使革命军队内部趋于一致,使革命军队与革命人民、革命政府趋于一致,使革命军队完全服从革命政党的政治领导,提高军队的战斗力,并进行瓦解敌军、协和友军的工作,达到团结自己,战胜敌人,解放民族,解放人民的目的,这就是我们的军队和其他军队的原则区别。我们说,共产党领导的革命的政治工作是革命军队的生命线,就是指的这个意思。如果我们的军队没有共产党领导,如果没有共产党领导的革命的军事工作与革命的政治工作,那是不能设想的。没有共产党的领导,就不可能有彻底拥护人民利益的军事工作与政治工作,而如果没有这种军事工作与政治工作的军队,就不可能是彻底拥护人民利益的军队。八路军新四军在抗日战争中之所以能够如此英勇坚持,艰苦奋斗,再接再厉,百折不回,其根本原因就在这里。