当前位置: 首页>>党史学习专栏>>党史回眸>>正文

党史上的今天-4月1日

时间:[2021-04-01]  来源:

20年前南海撞机事件

20年以前南海撞机事件发生以后,当年王伟的长机飞行员赵宇目睹了这一事件过程的全部一切,不过,他为何不对美国的侦察机进行开火还击?在真相公布以后,全球军队都很是佩服中国,因为赵宇在请示后按照国家要求不对EP-3侦察机开火的行为,最终稳定了中国与美国之间的关系,为中国接下来的发展争取了足够长的时间。

图为王伟
    尽管在飞行员王伟驾驶的歼8战斗机被美国EP-3侦察机击落以后,赵宇已经自动获得了对美国侦察机发动攻击,并将其击落的许可,不过,中国军队严肃的纪律以及飞行员赵宇的人生守则却让他不会这么做,因为将这架EP-3侦察机击落,对于能否重新救回王伟于事无补,反而会继续恶化中美两国之间的关系,以及导致中国既得利益的损失。

图为相撞事件后被遣返的美军机组人员
    因为,在与中国的歼8战斗机相撞以后,美军的EP-3电子侦察机的机体同样严重受损,这使得这架侦察机已经不再具备原路返回基地的能力,并且只能在中国南部的军用机场上降落,尽管侦察机上的工作人员会在飞机迫降的时候销毁任何与飞行无关的机械和电子设备,只是,剩下的东西如果能够被拆解分析,都可以让中国当时的航空工业有着一定程度的提升,所以,在经济上,飞行员赵宇不将美国的EP-3侦察机击落,而是迫使其在中国机场进行迫降,其行为是对中国有好处的。
其次,让EP-3侦察机迫降,并且收容美国侦察机机组人员的行为,让中国能够在国际上取得良好的声誉,其次,为了确保侦察机剩余的主体结构,以及驾驶员机组能够顺利回归祖国,美国必须付出一定的代价来与中国进行交换,这为中国当时的发展提供了相当大的帮助,倘若赵宇当初将美国的EP-3侦察机击落,让其机体残骸坠入大海,那么,那个时期的中国将只会得到美国的愤怒和制裁,从而导致中国在接下来的发展路程上举步维艰。

图为美国侦察机
    第三,飞行员赵宇是否击落美国的EP-3轰炸机,在某种程度上是中国对国外态度的表现,倘若赵宇击落了美国的EP-3,那包括美国在内的西方势力都会认定当时的中国是一个相对血性,且较为好战的国家,这导致西方各国将会把更多的注意力放在中国而并非俄罗斯上,这会对中国未来的军民用加工业发展造成非常大的影响,而飞行员赵宇将EP-3侦察机驱逐到海南岛军事机场上,使其成功迫降的行为让包括美国在内的西方国家认定他们能够在接下来与中国的商谈当中找到相互交流的可能性,从而使得中国能够从更多的国家引进对应的技术,并且在吸收后继续提升自己的国力。
所以,王伟的长机飞行员赵宇当时不将EP-3侦察机击落,对于某些人而言是一种有辱国家威名的行为,不过,在实际上他这么做却为中国带来了更多的利益,因此,飞行员赵宇不击落EP-3侦察机,反而是他真正爱国的具体表现。