经济学院组织收看“同上一堂党史课”视频直播

时间:[2021-06-22]  来源:   作者:经济学院团委学生记者 余静萌/文

为了深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,加强党史学习教育,引导大学生学党史、听党话、跟党走,6月15日晚,经济学院组织学生收看“同上一堂党史课”视频直播。全体大一晚自习集体收看,其他年级通过江西高校思想政治工作资源库、江西新闻客户端、江西教育网、赣教云、江西教育电视台等平台进行观看。

30017

本次党史课程由江西省委党校中共党史和党的建设教研部讲师胡珺进行讲授。讲授课程为《工人文化运动的策源地——安源路矿工人大罢工》,共分为名字由来、罢工运动的总过程、事件的深远影响三大部分。首先,胡珺老师从安源工人罢工运动的性质入手,向同学们解释了为什么安源路况工人在时间上并不是最早的但却被称为策源地的原因。接着,便具体讲述了安源工人罢工运动开展的起因、经过、高潮和结果,展示了安源工人在矿局压迫下恶劣的生活环境和被资本家压迫、剥削下的艰难的生存现状。在讲述过程中,胡珺老师既肯定了中国共产党在罢工运动中取得完全胜利的积极领导作用,也彰显了工农群众在运动开展中的主体地位。最后,胡珺老师就安源工人罢工运动对中国革命的深远影响加以阐述,强调了中国共产党领导的中国革命奋斗历程是一脉相承、贯穿始终、从未中断的,并以中国共产党为安源工人们编写的劳工歌结束本次讲解课程。

4067B

此次党史课程,不仅让经济学院全体师生了解到安源路矿工人罢工运动的历史,还进一步激发了全体学子的爱国热情和奋斗激情,为中国教育事业发展做好思想奠基工作,从而更好地坚定中国民族伟大复兴伟业的理想信念,积极投身到新时代中国特色社会主义建设实践中来!