商学院举行“中国水文化与企业治理之道”报告会

时间:[2014-06-13]  来源:

为加强学生的精神文明建设,6月12日下午三点,商学院在文理实验楼文传学院报告厅举办以“中国水文化与企业治理之道”为主题的报告会。本次报告会的主讲嘉宾是南昌市政公用集团副总经理、南昌水业董事长郑克一教授。副校长王万山与商学院相关领导、客座教授徐大鹰、卢文及商学院众学子一起到场聆听。

报告会上,郑克一教授向大家简单介绍了什么是中国水文化。他指出,水,不仅是生命的起源,更是人类文明的起源,水中蕴含着中华民族的传统美德。老子说:“上善若水,厚德载物”,说明水从古至今在中国人心中重要的文化地位。他强调,水有多种我们值得学习的精神:团队精神,创新精神,执着精神,奉献精神等等。

郑克一给大家讲述了如何用水精神铸造企业文化以及企业的治理之道,“上善若水,厚德载物”的首善精神是企业的立足之本。水的纯净也是企业需要遵循的法则。郑教授说,一个企业的清廉和良心是一个企业存在的根基,而如今中国许多企业都被利益蒙蔽了双眼,忽略了这一点。

王万山副校长作了总结讲话,他向在座的观众分享了自己在讲座中所得到的启发,并呼吁大家在今后的学习生活中将中国水文化融入到做人的精神中。