当前位置: 首页>>教研动态>>教研动态>>正文

肖克奇教授应邀参加中国人才研究会人才学专业委员会第六届会员代表大会

时间:[2015-05-26]  来源:人力资源管理教研室

5月22——23日,中国人才研究会人才学专业委员会第六届会员代表大会暨“新常态下人才发展规律研究”学术研讨会在北京教育学院召开,中组部人才工作局局长李志刚,人社部人事科学研究院院长余兴安,中国人才研究会、北京市委组织部人才工作局、北京市教委以及北京教育学院、中关村管委会人才处、中共山东省委高校工委等单位领导以及来自北京大学、华东师范大学、中国石油大学(华东)、解放军南京政治学院、解放军西安政治学院、上海社会科学院、上海外国语大学等高校专家学者共150余与会。

李志刚局长在讲话中指出,当前比任何时期都急需人才,要特别关注创新人才,创新驱动本质上是人才驱动。他要求人才学学者们不仅要研究理论问题,更应关注实践问题,指出眼研究三方面问题:人才资源配置中政府与市场之关系问题、学术造假问题、人才流动机制体制障碍问题;并提出三个建议:对古今中外人才规律的梳理、对现实人才现象规律性探讨、对未来人才发展规律性研究。我校经济与管理学院肖克奇教授应邀参会。

会议两项主题:换届选举与学术交流。会议通过选举,产生了第六届人才学专业委员会理事长、副理事长、秘书长、常务理事、理事,中国石油大学(华东)校务委员会主任、原校党委书记郑其绪教授当选理事长,肖克奇教授连续当选常务理事。会议还对提交的论文事先进行无记名投票评选,肖克奇教授提交的论文《离职人才知识保留内容、影响因素及方式》获三等奖。

针对我国自主创新取得的新成就以及万众创新、大众创业蓬勃兴起现实,会议组织者专门安排学者们赴中关村国家自主创新示范区展示中心以及中关村创业大街参观学习。该示范区集中展示了中关村“641”产业精选的200余家重点企业的1000余项科技创新成果;该创业大街致力于发挥清控科创在创业服务、创新服务、产业促进和国际合作等方面的资源优势,共同打造创新创业生态。通过参观学习,真实感受国家自主创新所取得的科技成果,更加加深了“创新驱动本质上是人才驱动”的理解,有利于深入推动人才研究。