当前位置: 首页>>教研动态>>教研动态>>正文

我校派员出席全国高校创业创新实验实践教学研讨会

时间:[2014-05-19]  来源:   作者:陈显章

2014年5月9日至11日,由国家级实验教学示范中心联席会经济和管理学科组主办、武汉大学和重庆工商大学联合承办的全国高校创业创新实验实践教学研讨会在重庆工商大学博智楼一楼报告厅举行。全国近百所高校的180余名实验实践教学中心的负责人和专家齐聚一堂,交流创新创业实践和虚拟仿真实验教学中心建设的经验。教育部高教司实验室处处长李平,国家级实验教学示范中心联席会秘书长王兴邦,高等学校国家级实验教学示范中心联席会经管学科组组长朱孟楠,重庆工商大学校长杨继瑞、副校长郑旭煦、副校长黄志亮等领导出席会议。我校商学院实验教学中心陈鹏、商学院创业指导中心陈显章参会。

研讨会上,与会代表主要就创业教育与经济管理实验教学改革创新研究与实践、国家级虚拟仿真平台建设与资源共享、大学生创业创新能力培养研究与实践、校企协同创新与资源整合及跨区域共享研究与实践、学科竞赛与创新创业实践教学以及各高校在创新创业实践方面的经验和做法进行交流和讨论。

会中,教育部高教司实验室处处长李平在题为《国家级虚拟仿真实验教学中心建设与实验教学资源开放共享》的报告中指出,虚拟仿真实验教学中心是高等教育信息化的组成部分,是推动信息化与高等教育高度融合和创新人才培养模式的重要形式。在谈到国家虚拟仿真实验教学中心建设思路时他强调,首先要选出国家级虚拟仿真实验教学中心,起示范与带动作用,其次是要推动建立使教学资源更广泛共享的新机制和模式。

会后,与会代表观摩了“学创杯”2014全国大学生创业综合模拟大赛总决赛并参观重庆工商大学大学生创业孵化基地。