经济学院邀请南昌大学黄新建教授作国家项目申报辅导讲座

时间:[2022-03-07]  来源:

为进一步提升国家项目申报质量和命中率,3月2日,我院特邀请南昌大学黄新建教授做了国家课题申报辅导讲座和申报书指导。经济学院班子成员、部分博士及中青年教师参加了讲座,讲座由学院院长项益才主持。

第一阶段,黄新建教授作了题为《国家社科基金项目申报的体会与技巧》的学术讲座,黄教授从评审专家和申报者的两个角度,把申报国家社科课题的三大“忌”律八项务必、撰写基本要求、项目点评、撰写关键问题、申报内容等部分依次介绍并列举实例进行详细分析,针对老师们在申报书撰写过程可能存在的问题、需要注意的地方,以及亮点加分项的如何体现等方面重点做了说明。

第二阶段,经济学院8位博士分别从选题背景、研究框架内容、主要创新点、存在的困惑四个方面汇报了各自的申报书内容。黄教授从选题、研究意义、学术研究的梳理、文献综述、框架设计等方面,针对每位老师的申报书、活页逐一进行了细致的点评分析和学术指导,各位老师就申报中的困惑和疑点问题进行了深入交流。