国务院发展研究中心魏加宁研究员应邀来经管学院做主题报告

时间:[2019-09-21]  来源:经管学院   作者:经管学院

5月22日下午,国务院发展研究中心魏加宁研究员应邀来经管学院做主题报告,报告在逸夫图书馆报告厅举行,主题为“当前经济走势及宏观政策调整”。校党委副书记魏立平、校纪委书记李广欣、特聘教授罗来武以及经管学院师生代表共计近200人参加报告会,报告会由经管学院副院长高阔主持。

讲座中,魏加宁从影响经济走势的主要因素、当前经济走势及经济政策亮点等三个方面分析当前经济走势及宏观政策调整。从长期影响经济增长因素、中期中国的改革周期、短期三驾马车等方面分析经济走势,从供给侧、需求侧、区域性结构性失业等方面分析当前经济走势,从产业政策转型、民企改革政策、货币政策、财政政策、改革开放等分析经济政策变化及亮点。

师生们纷纷表示,魏加宁研究员学养底蕴深厚、格局视野开阔、观点见解深刻,更为魏加宁研究员为国为民担当的精神所叹服,听完魏研究员的讲座之后,大家对国家当前经济形势和宏观政策调整有了更深的认识,同时增强了努力学习为国担当的使命感和自豪感。

魏加宁研究员曾任孙尚清秘书和吴敬琏助手,国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长、巡视员,现任国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员,国务院参事室金融研究中心研究员,清华大学金融研究院高级研究员。