首页学院概况学科研究教学实验党团工作
当前位置: 首页>>党团工作>>团学动态>>正文

经管学院2019年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(二)

时间:[2019-06-29]  来源:   作者:邬元江/文 徐佳悦/摄

为探究企业,培养科技创新的意识

    引领广大青年学生在实践过程中培育和践行社会主义核心价值观,并锻炼学生的职业技能和职业素养,使学生进一步了解社会,认识国情,提高能力,丰富学生们的暑期生活,2019年6月27日,经管学院暑期“三下乡”国情社情观察服务队在熊志老师、陈怡冰老师的带领下来到了九江海扬兴中纺织有限公司

 

 

    九江海扬兴中纺织有限公司是江西海扬纺织集团公司旗下全资子公司,集团公司由原国棉一厂、国棉二厂改制而成,现生产规模达13余万纱锭,年销售收入2亿多元,税收1千余万元。公司引进大量国外前进新型设备,具有自动化程度高、低噪音、低粉尘含量等优势,为工人提供一个温湿度适宜,感觉舒适的工作环境,公司具有和谐的文化底蕴,党群组织机构健全

 

 

    本次参观活动得到了九江海扬兴中纺织有限公司工作人员的热情欢迎以及积极配合,工作人员带领我们的三下乡的队伍参观了该公司的生产流水线以及生产车间,并给我们详细的介绍了某些工作车间的其工作状况及其原理。也让我们对于企业的生产链有了一个初步的了解。

 

 

    在负责人的带领下,老师与同学们进入纺织工厂。纺织工厂的内部一排排整齐有序的纺织器械在运作,重要的阶段则有一些纺织工在进行检查与调整。在负责人的介绍下,服务队的成员们了解到纺织的过程,首先由清洗机器把棉花进行开松、除杂、混合,之后通过梳理机变成棉条。最后,由细纱机对棉条进行牵松加捻,变成大捆纱线。这些步骤之所以变得轻松,是由于纺织工人转变为工厂自动化机器。正是由于人力到机械化的转变,使得工厂节约人力,提高了生产力,也提高了企业收益。跟随着工作人员的脚步,我们不仅参观了纺纱的生产流程,更感受到了九江海扬兴中纺织有限公司的蓬勃朝气和昂扬的奋斗精神

 

 

 

    在参观中,队员们感受到了一个传统劳动密集型企业在经历了衰败、绝望、奋发、崛起,最终成长为一个现代化工业企业的变化,深刻领悟到了习总书记提出的“撸起袖子加油干”和“为了中国梦而努力奋斗”的实质精神,上了一堂生动的实践思政课。

上一条:经管学院2019年暑期“三下乡”系列报道(四)

下一条:经管学院2019年大学生暑期“三下乡”系列报道(一)

关闭窗口