首页学院概况学科研究教学实验党团工作
当前位置: 首页>>学科研究>>重点学科>>正文

国际经济与贸易学科简介

时间:[2020-06-28]  来源:经济与管理学院

九江学院国际贸易学是江西省“十一五”、“十二五”重点学科以及九江学院的成长学科,隶属经济与管理学院。现有教研团队成员28人,其中博士13人,在读博士6人,教授、副教授以上职称的12人,江西财经大学兼职硕士生导师3人。团队成员专业涵盖国际贸易学、世界经济学、产业经济学、区域经济学等,学缘学历结构合理、年龄职称结构互补,是一个以中青年为骨干、具有蓬勃生机的产学研创新团队。团队中有14人曾赴美国、英国、马来西亚、澳大利亚和和韩国留学、攻读博士学位、访学和进修,具有宽阔的学术视野和深厚的专业科研功底。

国际经济与贸易学科团队自组建以来,主要专注于国际贸易、跨境电子商务、江西外向型经济、九江经济开放开发等项目研究。目前已经获得与之相关的各类纵向和横向科研项目20余项,出版专著10余本,在核心及CSSCI以上期刊发表论文200余篇。其中代表性的科研项目有国家社科基金项目《企业规模分布视域下的中部地区城市规模分布与产业圈层耦合机制研究》,教育部人文社科司项目《中国制造业参与国际分工的代价测度:生态效率的视角》,省政府委托项目《长江流域城市群发展与中国经济新支撑带研究》、《进一步加快九江沿江开发开放对策研究》,省社科课题社科规划项目《江西省开放型经济研究》、《江西加快外贸发展方式转变研究》、《城乡经济不平衡的内在逻辑与对策研究:制度、要素和产业的视角》,以及九江市政府委托项目《新形势下昌九自贸区(九江)的构建模式及政策研究》、《九江经济技术开发区沿江项目库及产业发展规划编制》等。以项目为支撑,逐步建成了开放式、共享型的产学研平台,为政府宏观决策和区域经济社会发展提供了智力支撑。

人才教育方面,一直注重理论与实践相融合的应用型高级人才培养,与英国罗汉普顿大学联合办学多年,培养模式不断改进,教育基础设施逐年完善。本科生年均招收100人左右,学生就业状态良好,且考上硕士研究生数量及出国留学的学生逐年递增。同时,已连续4年与江西财经大学联合招收国际商务专业硕士研究生,学院独立培养,目前已有三届毕业生。