当前位置: 首页>>党史学习专栏>>党史小故事>>正文

一封鸡毛信

时间:[2022-04-06]  来源:

抗日战争时期,14岁的儿童团团长张海娃接受了担任八路军交通员的父亲交给他的重要任务,把一封插着三根鸡毛的紧急信件送到张连长手里。海娃拿上羊鞭,赶上了羊群,踏上了征程。可是没走多远,就在山谷前碰上了敌人,海娃无处躲藏,为了确保鸡毛信的安全,他想了一个好主意,亲爱的队员们,你们猜猜看,海娃会把信藏在哪里呢?

聪明的海娃把鸡毛信对折,藏到了一只老绵羊的尾巴下面,就这样躲过了一劫。可是敌人要求海娃跟着他们,杀羊美餐,海娃不能拒绝,只好顺从地跟着他们来到一座小山庄前。晚上,敌人们横七竖八躺倒在一个房间,把海娃死死地堵在了中间。海娃心想:“他们明天还要宰羊,要是今晚跑不掉,鸡毛信可就完了。”想到这里,海娃躺不住了,等敌人都睡着了以后,海娃蹑手蹑脚的爬起来,溜到了牲口圈,从老绵羊尾巴底下取出鸡毛信,揣在口袋里,撒开两腿就跑,跑得满头大汗也顾不得擦,终于逃出了敌人的魔爪,可没走多远,海娃又被敌人抓去给他们带路,海娃把他们领着走上了羊道,用狭窄难走的羊道甩掉了敌人,经过了一番曲折和跋涉,海娃终于把鸡毛信送到了张连长手里。靠着这封鸡毛信里的重要情报,八路军打了一个大胜仗,消灭了好多的敌人,海娃知道后,心里别提有多高兴了。

机智的海娃已离我们远去,但他的故事却被一代代后人流传、颂扬。队员们,让我们对先辈们鞠个躬、敬个礼,谢谢他们的勇敢和牺牲为我们换来了今天的幸福生活,作为一名党员,作为新时代的接班人,我们更应该把保卫祖国的事业作为自己最伟大的光荣,等到将来有一天,我们从雏鸟变成雄鹰,从祖国的花朵变成祖国的栋梁,当祖国需要我们的时候,我们必当全心奉献!