当前位置: 首页>>党史学习专栏>>党史小故事>>正文

党史小故事-依旧鲜艳的红色领带

时间:[2021-11-25]  来源:

在江西南昌,有这样一首脍炙人口的歌谣:八一大天亮,老百姓早起床,昨夜晚机关枪,其格格其格格响啊,它是为哪桩?原来是共产党武装起义,原来是红带兵解决了国民党,啊嘻哈!嘻哈!嘻哈!我快活笑嘻哈!这首《八一起义》歌谣,生动地描绘了南昌起义过程与民众欢庆起义胜利的场景。

歌谣中的红带兵,即是1927年参加南昌起义的部队。

在南昌八一起义纪念馆,一件军装已经破旧,但领子上的红色领带依旧鲜艳。

192781日凌晨2点,起义军整装待发。彼时敌我双方都隶属于国民革命军,身着一样的军服。因此,起义军以胸前佩戴红色领带,臂扎白毛巾,并在马灯和水壶上贴上红十字作为与敌区分的标识。标识的颜色为红、白两色,在夜间很醒目。更重要的是,这几样标识物易于携带,便于隐藏,佩戴方便。

南昌起义军军服

八一南昌起义军的标志寓意深刻,红色领带代表着与旧时代的决裂,象征一支红色的军队;马灯是夜间照明工具,预示着南昌起义即将照亮中国革命的新方向,叶挺曾说:这是和反革命搏斗,打起来以后,要英勇!不怕牺牲!正如叶挺的训导,代表前进方向的起义官兵,谱写了中国革命的新篇章。

由于起义军都佩戴着红领带,所以当时的南昌老百姓都称起义军为红带兵,这样就有了《八一起义》歌谣中原来是红带兵解决了国民党的描述,红领带、白毛巾这些起义的标识已经深入民心,成为八一南昌起义军的形象代称。