当前位置: 首页>>党史学习专栏>>党史回眸>>正文

党史上的今天-9月24日

时间:[2021-09-24]  来源:

1982年9月24日邓小平会见英国首相撒切尔夫人时阐述中国政府对香港问题的基本立场指出:主权问题不是一个可以讨论的问题。中国在这个问题上没有回旋的余地。一九九七年中国将收回香港,要收回的不仅是新界,而且包括香港岛、九龙。中国和英国就是在这个前提下来进行谈判,商讨解决香港问题的方式和办法。他在撒切尔夫人提出“有人说一旦中国宣布一九九七年要收回香港,香港就有可能发生波动”时指出:小波动不可避免,如果中英两国抱着合作的态度来解决这个问题,就能避免大的波动。中国政府在做出这个决策的时候,各种可能都估计到了。如果在十五年的过渡时期内香港发生严重的波动,中国政府将被迫不得不对收回香港的时间和方式另作考虑。如果说宣布要收回香港就会像夫人说的“带来灾难性的影响”,那我们要勇敢地面对这个灾难,做出决策。