当前位置: 首页>>党史学习专栏>>党史回眸>>正文

党史上的今天-10月22日

时间:[2021-10-22]  来源:

1935年10月22日,中共中央政治局在陕北吴起镇召开会议。毛泽东作关于目前行动方针的报告,指出:陕甘支队自俄界出发已走二千里,到达这一地区的任务已经完成。现在全国革命总指挥部到这里,成为反革命进攻的中心。敌人对于我们的追击堵截不得不告一段落,现在是敌人“围剿”。我们的任务是保卫和扩大陕北苏区,以陕北苏区领导全国革命。他还指出:结束一年长途行军,开始了新的有后方的运动战。提高战斗力,扩大红军,解决物质问题,是目前部队的中心工作。要加强白区、白军工作和游击工作的配合。要尊重地方群众的意见,不要自高自大地压制他们。动员群众主要依靠地方工作,不依靠他们没有办法。

张闻天作总结发言,指出:长途行军中间所决定的任务已经最后完成,一个历史时期已经完结,一个新的历史时期开始了。应使同志们了解,现在保卫苏区要变为直接的民族革命战争,要把土地革命与反帝直接结合起来。应说明我们的新任务,提高部队对巩固与扩大苏区的自信心。这次会议批准榜罗镇会议的战略决策,宣告中央红军长征结束。

1978年10月22日至29日,邓小平访问日本。这是新中国成立后中国领导人首次访问日本。访问期间,邓小平代表中国政府出席了《中日和平友好条约》互换批准书的仪式,向日本各界人士反复介绍了中国的内外政策,还专门对日本具有国际先进水平的现代化企业、高科技设施等进行详细考察。通过实地考察,邓小平多次表达了希望加强同日本在经济技术方面的合作,学习国外的先进经验和技术,加快中国现代化建设步伐的愿望。

这次成功的访问,不仅把中日两国的友好关系推进到新的阶段,而且也为中国引进国外先进的技术设备和管理方法,加快现代化建设步伐,打开了局面。