当前位置: 首页>>党史学习专栏>>党史回眸>>正文

党史上的今天—8月30日

时间:[2021-08-30]  来源:

1956年8月30日毛泽东在中共八大预备会议上发表讲话,阐明八大的目的和宗旨是:总结七大以来的经验,团结全党,团结国内外一切可以团结的力量,为建设伟大的社会主义中国而奋斗。讲话指出:我们进行了两个革命:一个是资产阶级民主革命,夺取全国政权;一个是无产阶级社会主义革命,实行社会主义改造,建设社会主义国家。两个革命证明,从七大到现在,党中央的路线是正确的。“我们党是一个伟大的、光荣的、正确的党。”关于继承党的传统,讲话指出:这次大会应当继续发扬我们党在思想方面和作风方面的优良传统,把主观主义、宗派主义这两个东西切实反一下,此外,还要反对官僚主义。关于反对宗派主义,讲话认为特别值得谈一下的,就是要团结那些跟自己作过斗争的人。所谓团结,就是团结跟自己意见分歧的,看不起自己的,不尊重自己的,跟自己闹过别扭的,跟自己作过斗争的,自己在他面前吃过亏的那部分人。过去我讲过,对于任何有缺点的人,犯过错误的人,不仅要看他改不改,而且要帮助他改,一为看,二为帮。这篇讲话收入《毛泽东文集》第七卷。