首页学院概况学科建设科学研究实验中心学生工作论文指导就业指导校友风采培训研修
当前位置: 首页>>校友风采>>创业故事>>正文

做时代的先行者——黄鹏

时间:[2017-06-30]  来源:钱米网络科技  

做时代的先行者——黄鹏

简介:

黄鹏,1978年出生于江西省宁都县,2005年进入九江学院外语系日语专业学习,后于2008年转到文传学院广告学专业,2009年休学在义乌创业做十字绣起家,打下创业的第一桶金,2010年毕业后回到义乌创办朵牧女鞋,奋战电商领域,2015年转战互联网金融领域,自主研发运营猴子理财、钱米钱包等多款互联网金融产品。

 

姓  名:

毕业年份:2010

专  业:广告学

公司名称:杭州穹天电子商务有限公司、浙江贵发资产管理有限公司、杭州钱米网络科技有限公司

公司职务:董事长 CEO

 

前言:

  一个农村家庭出身的贫困大学生,大三开始休学,用一年半的时间,靠借来的4万元创业盈利200万,完成了创业初期的资本积累。之后,他又从零开始,用50万用户真实的体验和1亿销售额,用短平快的供应链和完善的分销体系,颠覆传统女鞋品牌。这一切,他只用了两年时间,几乎创造了一个传奇。

  他就是九江学院2010届文传学院广告学专业毕业生,杭州穹天电子商务有限公司董事长兼总经理黄鹏。

 

青少年时期:

  黄鹏1987年出生于江西省宁都县一个边远的小镇赖村。那时父母均在家务农,家中并不富裕,为挣钱补贴家用,家人就在村子里开了家小店,卖些农药化肥等村里人需要的物品。但父母忙农活经常无暇打理小店,所以幼年的黄鹏就承担起了小店的经营事务。每天放学回到家,黄鹏就一头扎进小店,做些称重计量、收银记账等事务。黄鹏说,小时候帮助家里经营小店的经历,培养了一些基本的经商意识,激起了自己从商的愿望。

  及至初中毕业,黄鹏离开村子,到了县城上高中。2005年高考结束时,大家纷纷离校,他却嗅到了一个商机。高中三年结束,同学们都积攒下许多书籍。很多同学把不带回家的书送到废品回收站低价卖掉。黄鹏觉得,如果自己能把这些书都收集起来统一卖给造纸厂,或许能有较大的利润。黄鹏马上联络了几个同学一起,获得学校领导支持后,就包下了学校几栋宿舍毕业生的废书。废书收齐之后,把尚能使用的教科书和教辅资料挑选出来,卖给旧书店,这样比当废纸卖价钱要高好几倍。剩下的废书纸则雇来卡车,直接运去造纸厂,这样省去了废品回收站这一中间环节,赚取的差价也就大一些。

  黄鹏说,这样的小生意虽然没有挣到什么大钱,但在那种封闭小城里的一个高中生能有这样的经商意识也获得了许多人的交口称赞。

 

大学时期:

  20059月,黄鹏被九江学院外国语学院的日语专业录取,开始了大学生涯。他说自己并不喜欢日语,所以学起来也没有多少动力。于是,他想要在学习之外来证明自己。再加上之前做小生意的经历,以及校园里学生做小生意的浓厚氛围,他也义无反顾地投入到校园创业中去。

  黄鹏在校园里第一次做得比较成功的是销售面包。那时他关注到有一种面包销路尚可,可是在校园里分销点很少。同时,他发现几乎每栋宿舍每层楼都有学生自己开的小卖部。于是受菲利普·科特勒现代营销理论的“渠道策略”启发,他找到面包厂,批发来面包,然后请各楼层的学生小卖部代销,刚开始为扩大代销点,他不收代销点本钱,卖完多少给多少,没有卖完的还可以在三日之内退货。这样一来,代销点一下子就扩大了,打开了销路。他说,那时走在校园里看到垃圾堆里都是自己卖的面包纸,销路之大自不必说,一天经常能卖出两千多个。而他那时想不到的是,这种分销的模式会在三五年后为他创造上亿的营业额。

  除此之外,他还利用九江庐山的旅游资源,做过高校旅游项目,在黄金周时能做到1000人次。在学校里面卖过联通手机卡,一度垄断校内的大半销量。但是,他说学校里面的,不能叫做创业,只能叫小生意,赚钱养活自己,只是为了证明自己不比别人差而已。同时,校内的创业经历让他积累了很多的实战经验,培养了商业直觉,也打造了团队。日后创业中,很多骨干都是来自于那时候跟他做生意的学弟学妹。

  在大学,他同样也有失败的时候。大一上学期,他好多门课程不及格。上课时候,老师经常找不到他的人影,老师、同学极度不理解。他也一度彷徨、迷茫。按他的话说是“走一条与众不同的路,自己心里也没底,害怕。”大一下学期,日语专业因挂科太多,面临留级的风险,再加上自己不喜欢,于是他向学校申请,转到了文传学院广告学专业。并开始调整自己的学习状态,学习成绩也由此好转。并且,他自大一开始,不管再忙,每个礼拜坚持必须看完一本书,内容广至哲学、文学、经济等。他也把这个习惯一直带到了日后的创业之中。地处偏僻的江西内陆,他不忘拓宽自己眼界。《中国经营报》是他的最爱,从大一至今看了七八年。他说看《中国经营报》能够了解一些大公司的运作,了解商业模式,开拓视野,使你及时思考一些新的内容,新的观点。他在大学或许也算小有所成,但他更渴望走出去。因此在休学创业一年后,回来读大四的时候,他下定决心要出国留学,要走出中国去看看外面的世界。于是回校后疯狂学习准备赴美攻读MBA,并且考过了托福,但终因各种原因而放弃了这个梦想。

 

创办朵牧女鞋:

  2008年暑假,黄鹏来到义乌,他进入许多企业打短期工,在了解其公司运作模式之后又马上离开,并在此过程中寻找创业项目。几经寻找,他终于发现,十字绣项目门槛低、市场上门店少、供不应求,决定创业投资十字绣,并在大四时休学一年,创办雅典十字绣,与校友刘鹏飞合办工厂。09年开年第一个月销量便已经做到100万,5月份做到200万。

  2010年,大学毕业后,黄鹏回到义乌,发现跟风做十字绣的工厂非常多,竞争比之前更激烈,利润摊薄了。这时,他意识到必须转型。虽然工厂经营稳定,但是十字绣同质化竞争恶劣,长此以往难有更大的发展。

  通过大量的市场调查,黄鹏发现女鞋的市场增长率很快,达到百分之十几,远高于GDP的增长,并且女鞋是时尚的快消品,另外电商中还没出现女鞋品牌的领头羊。所以,女鞋电商这块更有机会做出自己的品牌。

  于是黄鹏从十字绣中腾出资金,朋友也投入五十万元共同成立杭州穹天电子商务有限公司,创办经营自主品牌朵牧女鞋。刚开始黄鹏采取的方式是从其他工厂进货、拍照后在商城上卖。大家都没有经验,刚开始吃过很多亏。比如有的合作工厂偷工减料,做出来的鞋子货不对版,库存积压等等。后来销售上去了,一个爆款的订单量达到几千,这些代工厂才重视起来,全力配合他们的需要。2011年,朵牧推出的爆款鞋卖出了三万多双,年销售额达到了2000多万。到2012年销量更是逼近一个亿。同年朵牧取得了在淘宝品牌中排名前十,淘宝女鞋分销第一名的好成绩。而这,他只用了两年的时间。

  谈到取得这一成绩的秘诀,黄鹏说,一方面是改造供应链,用短平快的方式开发更多的款式,给消费者提供更多的选择空间。从产品的款式开发、爆款和主推款式的确定,让分销商参与一起沟通配合,同时也降低分销商的库存风险。另一方面是建立了强大的渠道分销体系。给分销商提供了免费舒适的办公场地。这样分销商就没有房租开支的压力,整个大团队一起工作,有很浓厚的工作氛围。而对于款式的设计确定,他们主要是通过网站点击和收藏等数据,结合每季的时尚流行趋势和市场分析,把爆款选出来。然后再跟工厂一起把爆款设计开发出来。这就是一方面通过数据把握时尚,另一方面通过分销助力企业腾飞。

 

转战互联网金融:

电商业务渐趋稳定,但市场环境又急剧变化的情况下,黄鹏又不安分起来。

一方面电商业务逐渐稳定,且市场渐趋饱和,行业天花板已现;另一方面,互联网金融异军突起,P2P行业风起云涌,在2014年前后,几乎每天都有新的平台上线;此外,在创业过程中,黄鹏深感中小企业的融资难题,切身感受到中国普惠金融的缺位。

2015年春夏之交,黄鹏创办浙江飞跑网络科技有限公司,以提供互联网金融第三方服务的角色,暗中窥探行业发展,积累业内资源。

20159月,黄鹏将朵牧女鞋交给其他合伙人具体管理,自己则抽身出来,创办浙江贵发资产管理有限公司,并自主研发上线猴子理财网络借贷信息中介平台,开办线下车贷门店,采用O2O的模式,融合线上线下,为中小企业和个人提供便捷的投融资服务。黄鹏实现了从电子商务到互联网金融的华丽转身。

2016年初,创办杭州钱米网络科技有限公司,自主研发上线钱米钱包等网络小额应急借款平台,并对接成为猴子理财的资产端,采用纯线上的个人对个人的P2P网贷模式,为工薪阶层提供小额应急借款。

截止20176月,猴子理财累计成交量已经突破4亿元,钱米应急钱包累计注册用户超过150万人,公司团队人数也从10余人发展到近两百人。同时,猴子理财积极迎合网贷监管要求,对接银行存管,实现合规发展。

 

黄鹏谈创业:

黄鹏坦言,创业之路一路走来,虽然现在在外人看来光鲜艳丽,但背后的艰辛却不是一般人所能理解的。他举例说在刚开始做朵牧女鞋的时候,团队六七个人,没有一个懂淘宝懂女鞋的,也没有一个有工作经验的。他们就摸索着,犯错着。不懂女鞋款式,随便什么款都乱上,后面卖出去的款没有几个,压了一大堆货;不懂女鞋的操作工艺、质量控制,被供应商坑害,到货的鞋子乱七八糟,后来只能放到地摊上当处理货;不懂淘宝运营推广,直通车乱砸,浪费了很多的钱。他把自己在十字绣赚的所有钱都投在了朵牧这个品牌上,那一年他亏了50万。为了不辜负团队的期望,他也只能苦练内功,不断学习淘宝经营,学习女鞋工艺,才最终走出了困境。

关于九江学院推行创业教育,黄鹏提出了自己的看法:“大家要有创业的精神,但是不能轻视创业的风险。创业毕竟还是一个高风险的事,要认清形式。最好能够先就业后择业再创业,要能够把就业当做创业,用创业的心态去对待就业,找准机会再创业。总之,不管就业还是创业,一定要有创新的精神。”

最后,黄鹏殷切地寄语:“世界形势的变化太快了,但是大部分人都是被时代远远地甩在后面。能够顺应时代的变化,跟上时代变化的人还是凤毛麟角。建议大家在学校要开阔眼界,多去尝试,多去思考。多去浙江、沿海地带走一走。适当地在暑假去打打工,尽量通过网络上和一些有思想的人交流,开阔眼界增长见识。”

成功从来就不是轻易能够取得。在创业的道路上,黄鹏艰辛与快乐相济,成功与失败共随。坚忍不拔,坚持不懈才能有今天的成就。

 

总结点评:

  选择即人生,对于创业者来说,有时候选择即成功。作为管理者,黄鹏必须思考如何用正确方法做正确的事,创办朵牧女鞋,无疑是黄鹏做的一件正确的事,即正确的选择。我认为,黄鹏的事业是从创办朵牧开始的,因为这一次创业,他不仅收获了物质财富,更重要的是,他的能力与这份事业共同成长,做人做事的境界不断提升。对于在大学期间的经商经历,他说那不能叫创业,只能叫小生意。投资做十字绣,他赚到了第一桶金,也很快意识到了这个行业的局限性,毅然退出,另辟蹊径。这时候的黄鹏,经过商海的磨炼,已经培养了理性思考,不再仅仅凭商业直觉做决策。通过大量的市场调查,黄鹏发现女鞋的市场增长率很高,达到百分之十几,远高于GDP的增长,并且女鞋是时尚的快速消费品,另外电商中还没出现女鞋品牌的领头羊。所以,女鞋电商这块更有机会做出自己的品牌。于是,经过理性思考的决策最终被他和团队采纳。

  接下来黄鹏要操心的是如何利用电子商务经营女鞋,也就是如何正确地做事。这对他们来说更具挑战。由于他们都没有经验,吃过很多亏,交了很多“学费”。刚开始有时候连合同都不签,被供货商欺骗,偷工减料、货不对版的事时有发生。好在他的团队成员都是在商场摸爬滚打的,而且团队的整体素质较高(有211重点大学的毕业生跟着他这个二本院校毕业的),有较强的学习能力、纠错能力,在不断的试错中走过来。在经营过程中,黄鹏重点做两件事,一方面是改造供应链,用短平快的方式开发更多的款式,给消费者提供更多的选择空间。从产品的款式开发、爆款和主推款式的确定,让分销商参与一起沟通配合,同时也降低分销商的库存风险。另一方面是建立了强大的渠道分销体系。给分销商提供了免费舒适的办公场地。这样分销商就没有房租开支的压力,整个大团队一起工作,有很浓厚工作氛围。这两方面举措都能很好地发挥电子商务的优势,因而取得了骄人的战绩。到2012年销量逼近一个亿,DUMOO朵牧在淘宝品牌中排在前十名,淘宝女鞋分销第一名。

取得这样的成绩已是难能可贵,更可贵的是黄鹏他们没有小富即安。黄鹏适时提出了他们的新理念——做大品牌,最终走出淘宝,实现多品牌战略。同时,他还描绘了公司的愿景蓝图,“我们的最终目标是像路易威登一样构建属于中国的时尚帝国。”这种满足自我实现需求的目标正是成功领导者对下属的有效激励,也是团队紧紧追随的动力,更体现了黄鹏作为领导者的个人魅力——眼光高人一等。他说,中国现在缺少真正的品牌,互联网也是。我们的愿景是做大品牌,完善、固化渠道、用“店海战术”把品牌做起来。在完善渠道体系方面,我们给分销商提供完善、全面的服务,包括直通车、标题优化等等。通过培育和服务让分销商能够赚到钱,他们能赚到钱,就会忠诚、稳定的跟着我们走。通过分销的模式、建立数据库、精准营销、走出淘宝,建立品牌,然后推进多品牌战略。我们的最终目标是像路易威登一样构建属于中国的时尚帝国。

当然,创立自己的品牌注定要走一段艰难的路,黄鹏正在这条路上摸索。

 

下一条:成功在第103次等你----绍兴威辰纺织品有限公司总经理王力

关闭窗口