首页学院概况学科建设科学研究实验中心学生工作论文指导就业指导校友风采培训研修
当前位置: 首页>>校友风采>>创业故事>>正文

成功在第103次等你----绍兴威辰纺织品有限公司总经理王力

时间:[2017-06-30]  来源:九江学院校友网  

成功在第103次等你
—— 绍兴威辰纺织品有限公司总经理王力
毕业年份:1999年
公司名称:绍兴威辰纺织品有限公司
企业职务:总经理
专  业:国际贸易
     绍兴威辰布艺有限公司 成立于2003年,座落于万商云集的中国轻纺城——东达宁波港,南接104国道,西临泸杭高速,离萧山国际机场仅20分钟车程。
    产品远销美国、加拿大、欧洲、日本、韩国、东南亚等三十多个国家和地区。同时也是国内多家知名服装品牌公司面料的主要供应商,公司以创造自己品牌为己任,开发设计多种产品来满足公司客户的长期需求,公司以“立足国内、展望世界”为追求标准,坚持“以质量求生存,以信用求发展”和“客户至上,质量第一”的方针,品牌即品格,坚持以诚信为本……
——摘自绍兴威辰布艺有限公司简介
  “不是失败 99 次后,成功就一定会在第 100 次到来,可能你还会失败 101 次、 102 次,但成功或许就在第 103 次到来了。”在交谈中,他有一种气息异常吸引人,我能清晰感受到他散发的一种非常沉稳的气场,那种有着浑厚的人生阅历的成熟男人的稳重。
越来越多有雄心壮志的青年人勇敢去创业、去追求自己的理想,但是,真正成功的创业者却很少,能将事业做强、做大的更是寥寥无几。创业的经历更是让很多创业者伤痕累累,但优秀企业家王力,通过自己的智慧和双手摘到了成功的果实。
  王力,江西省九江市湖口县人, 1999 年毕业于九江学院商学院国际商务专业,现任绍兴威辰布艺有限公司的总经理。谈起创业的经历和感受,他感慨万千……。
我们问他创业有什么秘诀吗?他略微思索,条分缕析地说了五点:
  第一,眼光要精准。要看准、看透市场上的商业机会。自己所从事的行业现在是什么状况?竞争的激烈程度是大还是小?盈利空间有多少?未来会有怎么样的变化?自己在这个行业能否找到生存发展的空间?自己的胜算有多大 ? 对于这些问题,要逐一看明想清。如果不明确这些问题,创业就会非常盲目。
  第二,目标要切实。创业者有非常远大的理想,这值得赞赏。因为没有理想就没有动力和方向。但拥有远大的理想和确立清晰的发展目标是两回事。目标建立在现实的基础上,并受到现实的限制。每个人都想有一番成就,可多数都在冰冷的现实面前低头,这是为什么?因为他们没有看清现实,只能空怀一身抱负,而无处施展,只有认清现实,根据现实来制定切实可行的目标,再努力争取,才是达成目标的方法。在创业初期,创业者首先考虑的问题是如何让企业生存下去,否则一切都是空想。因此,要实事求是地确定企业发展的目标,一步一个脚印地去实现目标。
  第三,意志要坚定。在创业的路上,充满各种各样的困难。事业发展的过程就是勇敢面对困难,勇于解决困难的过程。面对困难,创业者的意志必须坚定,不能轻言放弃。意志没有了,人就彻底垮了。创业是对创业者意志品质的巨大考验。在创业的路上,笑到最后的人,往往都是意志坚定的人。这种意志来自自己对事业坚定的信念,也来自自己在应对各种困难中,积累起来的自信。
  第四,不能安于现状。王力说:“成功人士的队伍是金字塔型的,所以必须不断努力,不能垫在下面”。
最后,要勤于总结。创业经验来自于创业实践,而创业真经来自于创业挫折背后所反思、总结及升华出来的教训。总结是一个学习的过程,更是一个进行全面、深入自我反思的过程。
王力反复对我们强调说,必须以灵活的思维去解决遇到的问题。他对我们说起刚毕业时在别人的公司打工的一个小故事。老板给他准备了很多布料样品和一些资金让他去国外的公司争取单子,他带着大包材料到机场过安检时被告知行李超重,要交罚款。如果交了罚款那么从公司带出来的资金就所剩无几了,于是他想到了一个好办法:向其他坐飞机的乘客请求帮助。经过王力说明情况后,其他的乘客很乐意出手相助,于是大包的布料样品被分成几份,由其他乘客帮忙带入。从国外回来后,王力向公司归还了出差后剩余的资金,老板很惊讶地问:“怎么会还有剩余的?难道上飞机前检查行李超重没被罚款吗?”王力说了自己在机场的遭遇并说了解决办法,老板对王力的才智大加赞赏。
对于创业教训,王总也给我们总结了几点:
1.尽量不要和语言不通的客户做生意,因为有第三方介入容易失误。王总曾经和一个外国人做生意,由于语言不通,翻译人员也不够专业,因此在合同签订后产生了一些误解,使得生意受到损失。如果要和外国人做生意,一定要自己学会生意场上的通用语言。
  2.不清楚对方经济实力的状况下,不要轻易去和他做生意。
  3.精益求精,学无止境。
  王力说:“个人和公司的理念都是精益求精、学无止境。”在这个知识不断地被翻新,不断地又有新的知识出现的时代,一个人如果不想被时代所抛弃,就必须不断地学习新的知识,不断地增加自己的学识。公司也是一样,要想在众多优秀企业中站住脚,就要不断吸收更多好的、新的内容,不断提高公司实力。
(采写人:九江学院文学与传媒学院B1341班 龙雨欣)
点 评:
要有精准切实的创业目标。从帮别人打工到自己创业,威辰布艺有限公司王力总经理创业的经历经验很具有代表性。王总工作初期是给别人打工,相继从事过面料生产、设计、销售等各个环节的工作,全面掌握了面料的制作过程、工艺水平和销售渠道,在认真分析了我国面料布艺市场前景、盈利状况以及个人创业能力、风险的基础上,独自创业开办工厂,取得较好的发展。王总认为创业要立足自身,紧密结合实际,认真分析未来发展方向,确定个人和企业的阶段发展目标,既要敢闯敢试,更要脚踏实地精准切实,循序渐进稳打稳扎,不能好高骛远,不切实际。在创业初期,创业者首先要考虑的是如何让企业生存下去,主观盲目臆想的选择的会被现实粉碎、实践淘汰,必须在对自身、对创业目标通盘慎重考虑的基础上,选择创业方向和创业途径。
要有坚定自信的意志。困难似弹簧,你弱它就强。“不是失败99次后,成功就一定会在第100次到来,可能你还会失败第102.102次,但成功或许就在第103次到来了,这是王总通过创业经验、人生阅历和伤痕累累的切身感受。王总认为创业中时时要面对各种各样的困难,困难是成功路上的拦路虎,进攻途中的碉堡,不能被困难轻易吓倒,主动转身逃跑、举手投降。事实上真正成功的创业者很少,而能将事业做大做强的人更是寥寥无几,这些人的成就都是通过不懈努力,克服重重险阻艰难取得的。王总认为创业者要强化坚强意志品质训练和培养,在应对困难中不断树立起强大的个人自信,通过坚定的意志品质、灵活合理的办事方法,不断克服困难、战胜困难,千方百计取得实效,取得成功。
要善于学习思考总结。“精益求精,学无止境”,王总的创业历程也是其自身不断学习思考总结提升的过程。王总认为个人和公司要做到不被社会、市场所淘汰,必须时刻不能满足现状,不能固步自封,要勤于学习,善于思考,勇于反省,做到创新求变,精益求精,注重总结经验,尤其要做到认真吸取问题教训,从创业实践和创业挫折背后的反思反省中得到创业真经。
对大学生的启示:
1 .凡事预则立,不预则废。创业初始要结合自身学业经历、工作实际情况,深入分析行业未来发展趋势,切实可行地确定创业目标。
2 .成就事业坚定坚强的思想意志品质不可或缺。坚定的信心和毅力是创业的源泉动力,要积极进取、百折不挠,迎难而上,勇于善于面对创业时的各种困难挫折。
3 .用心做事,善于总结。在创业中,要注重学习积累,勤于思考,善于总结,养成良好的总结反思习惯,努力透过现象看本质,抓住重点找规律,明辨发展方向,提升能力素质。
(点评人:九江学院 陶艳珍)

上一条:做时代的先行者——黄鹏

下一条:小业务员的大成就----义乌市飞天灯具厂总经理尤文标

关闭窗口