首页学院概况学科建设科学研究实验中心学生工作论文指导就业指导校友风采培训研修
当前位置: 首页>>校友风采>>创业故事>>正文

小业务员的大成就----义乌市飞天灯具厂总经理尤文标

时间:[2017-06-30]  来源:九江学院校友网  

小业务员的大成就
——义乌市飞天灯具厂总经理尤文标
毕业年份:2007年
公司名称:浙江省义乌市飞天灯具厂
企业职务:总经理
专  业:金融学
  初见尤文标,未见其人,先闻其声。他人还未从车上下来时,热情的笑声就已经传入我的耳中。不大的眼睛,略塌的鼻梁,平凡普通的长相,却因为他的笑容,不知不觉中给我带来一种莫名的亲和力。去工厂的路上,他热心地给我们介绍起义乌当地的情况,并十分大方地介绍自己。他一直挂在脸上的笑容与我初见生人的胆怯,形成一个鲜明的对比。
  小小的身材,如何走上创业的道路,创造出百万财富?带着诸多的疑问,我们进行了采访,随着采访的深入,我们渐渐地走进了他的世界。
毛头小伙初入社会 业务员工作体验人生
   2008 年,刚从大学毕业的一个毛头小伙独自一人来到广州,望着满大街的汽车、喧嚣的集市、林立的大厦,眼中带着无限的憧憬,却又不知从何处开始。这人就是尤文标,一段时间后他找到了他人生中的第一份工作,在一家保险公司当一个小保险推销员。工作一开始便遇到极大的困难,由于从来没有过工作经验,每次推销时屡屡碰壁,他人的冷眼尤文标可没少受。后来尤文标转做电话推销,往往电话刚拨出就被对方拒接,难得接通时,对方一听是推销保险,就立马挂断,留给尤文标的总是电话机短促“嘟……嘟……嘟……”的声响。月末的业绩,毫无疑问,榜单的末尾总有他的一席之地。就这样,他整整做了三个月的保险推销员,业绩依旧毫无起色。经过再三考虑,他选择了放弃这份工作。“这三个月的工作,在我看来也不是一无所获,虽然我现在还没收到老板那时候答应给我的保底工资。不过,我倒是学到了不少东西,销售、管理这些方面的能力倒是提升了不少”。如今尤文标回忆起那段日子,带着满脸的怀念,淡淡的笑容,但当时的心酸与艰难估计只有他自己能体会。
   2009 年,尤文标重整旗鼓来到了广东中山。作为已经有些工作经验的他,依旧选择了销售这个行业。他进入了一家当地的裕能灯具厂,作为业务员推销节能灯。“当时的底薪只有 800 块,我觉得作为一个毕业生,大学四年都花着家里的钱,已经毕业了,就决不能再用家里的一分钱,只要能挣钱,一份普通工作我都愿意去做”。就这样,尤文标便带着这份产品,开始了他业务员的生活。开始时他提着样品在整个中山市到处推销,大街小巷,只要看见卖灯具的店面他都会进门推销自己的产品,一个多月下来,虽然业绩不怎么样,但尤文标的踏实肯干使他逐渐得到了灯具厂老板的信赖。于是接下来的一年多,他便被老板安排到全国各地跑业务。“我记得当时我跑了大概有 15 个省,每个省下还有许多市,每天的生活有大半的时间都花在业务上。只要看见有灯具店,我都会进去和他们聊聊。当然收到最多的答复肯定是拒绝,一天跑 10 家店铺,可能有 9 家都会拒绝。我觉得推销有时候靠的是一种缘分,可能你去这家店铺 10 次甚至 100 次,人家都不会要你的产品,但很有可能你去 101 次时,店家就有可能认可你的产品”。一次次的拒绝、一次次的数落、一次次的冷眼在尤文标看来都不算什么,他的这种韧劲,就在这一次次的失败中不断成长。
重整心态再次上阵 仓库堆出百万财富
   2010 年,尤文标收到在上海同学的邀请,与其商量一同来义乌看看发展前景。于是他辞掉了原先业务员的工作,来到了义乌,原本已经稳定的生活在这一刻被打破。“我觉得年轻人,就应该带着一股闯劲,不能满足于与自己理想不符的现状。那时候,我觉得自己也有一些实力了,所以打算出来闯一闯”。初到义乌,人生地不熟的尤文标找到了当时创业已经渐入佳境的刘鹏飞,尝试合伙建立工厂,发展染线业务。原本打算大干一场,但最终因为这个项目的前期投资远远地超过了预算,以及市场的发展前景不被看好,还没起航的项目就此搁浅。但他却没有就此放弃,而是换了一个思路,开始进入别家企业的工厂做仓管,当了回现代版的“卧底”,在他眼中这一切都是值得的。在打工的过程中,尤文标细心观察学习他人的技术,以及工厂的管理模式,配货的流程。他觉得自己就是在这当工人的生活中不知不觉地进入了这个行业。从工厂辞职后,他也并没有急于马上就创业,而是选择在刘鹏飞的工厂中工作。“当时我白天在仓库中打包货物,晚上就自己学习做外贸,有时候和老外谈业务都要谈到晚上一两点钟”。
  “接下来的两三个月里,我什么都尝试着去做,司机也做过,包装货物也干过”。就是在这不停的角色变换中,尤文标心态渐渐放稳,没有了毕业生的那种浮躁,慢慢地朝着自己的梦想前进着。“我经常和我手下的员工宣传这样一种思想:想要成功,就必须什么工作都肯做,而且要比别人做得好。就拿打包货物来说,做外贸和国内的绳结是不同的,如果你全部知晓,那么你将在这些细节方面做得比别人更好,你以后得到的机会也将比别人更多”,尤文标说道。俗话说:“十年磨一剑”,尤文标用 4 年的时间慢慢地积淀,不断地完善自己。接下来的日子里,他不断积累财富,与他人合建工厂,创办公司。现在的他已经是义乌市飞天灯具厂的总经理,过着许多人羡慕的日子。但是,我们不能只看见他成功如烟花般那一瞬的美丽,而是要知晓他破茧成蝶般长时间的痛苦,经历过他人无法承受的苦难,才会在乌云散后看见最美的太阳。
  谈起在社会上与人交往时,尤文标说:“在外不管对谁只要你用心对他人,不耍心计,时间长了,对方就会认可你。而那种一开始就有意接近你,背地里总是耍些小心思,想从你身上获取什么好处的人,往往得不到他人的尊重。那些看起来很精明的人,有时却不得人心,诚恳老实的人反而会得到很多的合作伙伴。”
功成名就不忘本 创业路途献良策
  针对很多大学生毕业后有创业的想法,尤文标也给出了他的合理建议。他觉得大学生不能急于毕业后创业,大学是一个接受文化熏陶和技能培养的场所。在大学里,你也要有目的性地培养自己的一些过硬的技术,要学好学精,根据自己的兴趣选择自己就业的方向。“大学生创业要学会抱团,找合伙人是十分关键的,要么找一个拥护你的团队,要么找一个你觉得值得拥护的核心人物。如果在一个团队中有几个能力差不多的人,这个团队往往走不到最后,因为在企业发展的过程中难免会遇见一些原则上的分歧,结果很有可能面临团队的四分五裂,所以,必须有一两个懂得顾全大局的人。再者,创业是一条‘不归路’,一旦你踏上了就没有回头路,遇到再多的困难,也只能硬着头皮走下去,坚持走到最后,那么你将会品尝到这一路艰辛后的甘甜”。
  “回报和付出是成正比的,但回报会有滞后性”,尤文标一直以这句话作为自己的座右铭时刻提醒着自己,艰难时刻,他便提醒自己将来的某一天,自己的付出总会得到社会的认可,得到回报。
  创业之路坎坷无比,前行路上少不了他人的嘲笑和质疑。人们往往付出后就急于看见回报,一旦看不见就选择放弃。那些坚持下来的,将会用他的成就向那些不看好他的人证明:看看这是谁的时代。未来是属于那些有理想敢闯敢干的人的,所以永远别向困难低头。
  蝴蝶在破茧成蛹时便怀着自己的梦想,所以它不在乎别人嘲笑它的丑陋,因为它知道:化茧成蝶那天,便是它飞向蓝天,拥抱梦想之时。
点 评:
  尤文标2008年从九江学院毕业,短短四年多的时间,就创业成功,尤文标无疑是幸运的,但他的幸运里又包含着必然的因素。分析起来,他创业成功的经验主要有这么几点:
  1.丰富的经验
  创业成功是个小概率事件,总是偏爱那些有准备的人。这些准备既包括理论知识的准备,也包括实践经验的准备,特别是后者,是成功创业的前提。很多大学生凭着一腔热血,不经过企业实践的磨练,毕业就直接创业,常常碰得头破血流。尤文标从一开始就沉到企业的第一线锻炼自己。他做业务员,学到了营销技巧,锻炼了口才。他做仓库管理员,获得了管理经验和操作技能。他当司机,做捆包员,掌握了物流配送的技术。他跟外商谈业务到深夜,积累了外贸知识和经验。通过四年的积淀,尤文标积累了丰富的经验和技能。这为尤文标之后独挡一面、成功创业奠定了坚实的基础。
  2.坚韧的性格
  创业的道路从来就不是一帆风顺的,会遭遇很多的困难和挫折,只有百折不挠的人才有可能笑到最后。大学毕业到创业成功,短短四年多的时间里,尤文标换了好几份工作,并曾联手同学自主创业,却屡屡失败。但他凭着坚韧的性格和不服输的精神,屡败屡战,最终依靠失败中积累的创业知识和经验,在大学毕业四年之后,尤文标东山再起,终于破茧成蝶,成为义乌市飞天灯具厂的老总。
  3.诚实的品质
  尤文标的成功还来自于对诚实的坚守。诚实是做人和创业的立身之本,诚实是与人友好合作的前提,诚实是积累人脉的基石。尤文标在访谈中这样说道:“在外不管对谁只要你用心对他人,不耍心计,时间长了,对方就会认可你,……诚恳老实的人往往会得到很多的合作伙伴”。以诚待人,别人才能真心待你,正是秉承这样的信念,无论是朋友、同事、客户,尤文标都能以诚相待。依靠“诚实”,尤文标接到了上海同学的创业邀请,得到了刘鹏飞的帮助,收获了灯具厂老板的信任。依靠“诚实”,逐渐积累起丰富的人脉资源,成为他成功创业的重要因素。
(点评人:九江学院 洪家祥)

上一条:成功在第103次等你----绍兴威辰纺织品有限公司总经理王力

下一条:在奋斗中开辟自己的创业路----义乌市舒驰电子商务商行副总经理张奇龙

关闭窗口