首页学院概况学科建设科学研究实验中心学生工作论文指导就业指导校友风采培训研修
当前位置: 首页>>校友风采>>创业故事>>正文

在奋斗中开辟自己的创业路----义乌市舒驰电子商务商行副总经理张奇龙

时间:[2017-06-30]  来源:九江学院校友网  

在奋斗中开辟自己的创业路
—— 义乌市舒驰电子商务商行副总经理张奇龙
姓  名:张奇龙
毕业年份:2010年
公司名称:义乌市舒驰电子商务商行
企业职务:副总经理
专  业:工商管理
   张奇龙在上大学的时候就不想一辈子做一个上班族,过着平淡如水、按部就班的生活,而是卯足了一股劲想创业。他说,循规蹈矩地在别人的指挥下工作还真是有点不习惯,而对自由开放式的创业感兴趣。每个人都有一个藏在心底的小梦想,然后开始默默地努力,默默地付出,默默地接近。实践证明,他确实应该走创业这条路的。
  在大学三年级下半年,身边的同学都陆陆续续地迈出校园找工作实习,而张奇龙的实习就是他的第一次创业。他看准商机,用自己节省下来的生活费投资,在校内开了一家小店——惠达科技。这个从小柜台做起的小店,在他的精心经营下,生意日渐红火,规模不断扩大。他通过自己一点点地摸索,稳打基础,不但赚到了大四的学费,也初步积累了经营的经验。
  有了这次实习性的创业经验,张奇龙又策划着另一次创业。大学毕业后,他带着 8 万块钱和班上 4 位同学合作开发电子荧光板项目,电子荧光板的原理就是用荧光笔写在 led 荧光板上,再插上电源,通过荧光板侧面的 LED 高亮贴片光源照射到亚克力面板或是超白玻璃面板上,通过荧光笔写出的字来发出不同颜色,和不同模式的效果,非常吸引人的眼光。没有想到的是这次创业却远没有在校内开店简单。他们遇到了资金不足和销售渠道等大问题,一度陷入困境。这时,校友刘鹏飞看中了荧光板这个项目,认为荧光板市场前景广阔,于是把荧光板项目收购在飞天公司旗下。就这样,一举两得,项目坚持做了下来。然而,过了一段时间,在企业发展方向问题上, 4 个合伙人产生了不同的意见,达不成共识。张奇龙选择离开那家企业,决定自己再次创业。
  通过历练,张奇龙成熟了许多。他发现,网上购物逐渐流行,由电子商务带动的物流业飞速发展。这是一个很好的商机,他决定承包快递公司的部分快递业务。他说:“承包快递业务遇到的困难很多,有个时候真觉得身心疲惫,但有一种渴望成功的信念一直激励着自己往前赶。”在起步阶段,支出大于收入,资金周转困难,家里经济条件有限,一度被迫中断业务。然而,他坚持下来了,他的快递运输工具从一辆小摩托发展到三轮车到面包车再到现在的大货车,承包的快递业务越来越大,各方面的条件也一步一步改善着。
  在做快递的过程中,张奇龙发现快递包装材料需求量大,他从中发现了另一个商机。包装材料主要有物料袋和纸盒,做哪个好呢?考虑到物料袋生产设备规模大、投资大,他决定专注于做化妆品纸盒。义乌是个小商品城,以饰品百货为主的销售,刚好可以以本地现销市场为主,还节约了不少物流成本。由于之前在快递承包中积累了不少客户,自然而然在做包装材料中产品也就畅销了。现在的客户多是以网上开发为主,线下为辅。张奇龙也和我们说到怎么样去吸引客户:如何在激烈的竞争中做到与众不同,使得客户量增多呢?首先是产业自身的规模化,实现全自动化流水线生产,提高生产效率,降低生产成本;然后是产品的差异化,根据客户要求定制个性化的图案,印刷 logo ,让产品独具特色。他还和我们分享到公司的下一步计划,他打算把现有的两家分厂在下半年合并起来,扩大规模,实现全自动化,把产业链建立起来。
张奇龙觉得作为一个创业的人最重要的是坚持一个信念,当你做到一定程度时,自己会一步一步解决很多问题,实现自己的人生价值,而这种小小的成就感就是你坚持到最后的动力。在创业的过程中遇到困难是难免的,如果是一段无风无浪的创业,那意味着成长的机会也不多。
最后,他还告诫我们说,上大学对于创业来说很重要,在校大学生应该多看些书,拓展思维,开阔视野,并注重理论与实际相结合。他一直保持着这份读书的热情,多是看管理与营销方面的书籍,这些书都让他增长了不少见识。
  在寻常的细微处寻找商机,或许就在别人不屑一顾的地方就有大事业的起点,很多人缺少这样一双善于发现的眼睛。当找到了机会就要坚持下去,学着去坦然面对遇到的每一个困难,学着去挖掘身边的资源,学着只为成功找突破,不为失败而退缩,我们才有可能接近自己的梦想。“既然选择了远方,那便风雨兼程。选择了追求,就不要轻言放弃。”这就是张奇龙的人生信念。
(采写人:九江学院文学与传媒学院B1341班 周琴)
点 评:
1 .任何事情的出现都是有一些前兆的,作为一名创业者,过去的经历和思想往往决定了自身发展的高度和深度,正是因为在校期间这种人生阅历,给他在今后的人生道路上指明了方向,知道自己应该掌握哪些知识,自己今后想要从事什么样的事情,全面拓展自己的知识范围,多读书,这样才能给张奇龙打下坚实的基础。
2 .创业项目的选择对于创业者来讲是首先要解决的一个问题,对于初创业者来讲,要善于分析和捕捉市场机会,常言道:“三百六十行,行行出状元。”也许看起来很普通的一件事情,只要你坚持,执着地去执行,也许就是你的一条创业之路。正是看到了快递物流的迅猛发展,市场潜力巨大,张奇龙才在不断摸爬滚打中使自己公司不断发展。从快递业务中看到纸箱的需求巨大,敏锐感受到了市场机会,加上投资也不是很大,从而在这个方面找到自己创业的一个点。
3 .执着、坚定信念的做事风格是一个创业者基本的品质。公司能够发展到现在这样的规模,离不开自己在创业之初的艰辛和执着。最初做快递的时候是电动车,然后摩托车,然后面包车这样一步步走过来,没有吃苦耐劳,坚定执着的信念,创业是不可能成功的。
4 .“存在就是有道理的”,这句话是文中主人公体会较深的一句话,也许创业并非惊天动地,你选择了一个项目,不管它是大也好,小也好,只要它有市场,加上你正确运营,都可以成为一个创业成功的典范。
5 .在创业道路上,要勇于开拓,增加自己的市场机会。市场定位和市场细分对于一个创业者来讲是一个非常关键的问题。对于做快递和纸箱业务的张奇龙来讲,市场上做这方面的也很多,如何在激烈的竞争中能有一席之地,是创业者必须面临的问题,这就要求创业者在市场定位、市场细分和产品选择方面做好规划。
6 .勤奋、踏实、务实这些创业者的基本素质需要当代年轻人去学习,无论大事小事,都要认真对待,不要眼高手低,只有默默付出的人才能有所收获。
(点评人:九江学院 林敬松)

上一条:小业务员的大成就----义乌市飞天灯具厂总经理尤文标

下一条:从荧光板到星光灯——义乌市星奇灯饰厂厂长张诚

关闭窗口