首页学院概况学科建设科学研究实验中心学生工作论文指导就业指导校友风采培训研修
当前位置: 首页>>校友风采>>创业故事>>正文

从荧光板到星光灯——义乌市星奇灯饰厂厂长张诚

时间:[2017-06-30]  来源:九江学院校友网  

从荧光板到星光灯
——义乌市星奇灯饰厂厂长张诚
姓  名:张诚
毕业年份:2010年
公司名称:义乌市星奇灯饰厂
企业职务:厂长
专  业:市场营销
  人生是趟未知的旅行,随着火车的鸣笛,伴着一路的风景,沿着曲折的铁轨驶向心中的终点站。路途中少不了颠簸和风雨,接轨处每一个人都有着自己不同的选择。有的人选择直道平平稳稳地到达了终点,但他们却忽略了弯道处的风景;有的人加快步伐匆忙地度过旅途,回首望却发现没有值得回味的记忆;但就有那么一些人,喜欢游历,度过曲折的小道,品尝生活的五味,最终到达的却是别于常人的目的地——梦想王国。
荧光实现梦想 
   2010 年夏天,户外依旧是烤人般的高温。树叶无奈地耷拉下它的脑袋,躲避着这个无情的烈日。世界仿佛在一个蒸笼之中,处处没有一丝生机,似乎在暗示着一场无硝烟的战争即将到来。一大批毕业生或满怀希望,或带着一丝留恋,或满眼迷茫地踏出了校门。这一刻,他们摘下大学生的头衔,正式地成为了社会中的一员。几百万的大学生涌入人才市场,竞争压力空前强大。几个青年背着行李站在校门口,脸上都带着一丝稚气,但却又流露出与寻常毕业生不同的气质。他们之中有一个小伙,高瘦却不孱弱,稚气中带着一丝老练。这个小伙便是张诚。
  在这几个青年心中似乎都已经坚定了一个共同的目标,张诚背上行囊和他的伙伴一起走上火车,踏上他们人生的第一趟旅程。张诚手中紧攥的火车票的目的地上清晰地印着两个大字“义乌”,他和他伙伴的梦想也正式在此起航。
  初到义乌这个城市,没有想象中如北京上海那种大城市的繁华,但大街上每一个人的脚步却像是在与时间赛跑,丝毫没有停下来的意思。这种快节奏的生活顿时让张诚对这个城市有了新的认识,也对自己的未来有了新的期冀。接下来张诚和他的伙伴在义乌找了一个简陋的出租屋安顿下来,虽然条件简陋,但是每天晚上和伙伴畅谈自己的理想,描绘自己未来的蓝图时,他很满足,张诚至今还会乐此不疲地和旁人谈论起那段让他无比怀念的日子。可能连他自己也没想到,当初在出租屋内和伙伴吹牛时的梦想,将在未来的某一天,用他的双手一一实现。
  随后的日子里,张诚和他们的团队便在义乌的大街小巷四处奔走,寻找着适合发展的项目。每天不辞辛劳地奔波,也曾一度让他们有过放弃的念头。但最终“皇天不负有心人”,他们发现了荧光板这个项目。在张诚和他的同伴眼中,时间就是金钱,几个人抓准机会,说干就干,掏出身上的积蓄租场地,办工厂,没有多余的资金招工人,张诚撩起袖子就上,自己做个工人。技术活不会就跑到其他工厂学习经验,资金不够便在生活上省吃俭用,谈判桌上最大限度地争取利益。在张诚和伙伴们的共同奋斗下,工厂逐渐有了起色,创业最艰难的那段日子算是在几个人的共同努力下熬了过来。小小的荧光板在夜色下照出了张诚那张挂满汗水和笑容的脸。
独自打拼露锋芒
  正当张诚为自己做出的成绩露出欣喜之色时,他怎么也没想到荧光板工厂的发展却出现了问题。原来由于市场上制造荧光板的工厂增加,工厂的效益逐渐下滑。张诚和他的伙伴们商量着如何对工厂现有的状况做出解决对策时,其中有人提出工厂的发展方向,与张诚心中的想法截然不同,团队中的异议之声越来越多,无奈之下,张诚离开了一起打拼的团队。
   2011 年,张诚带着这一年多打拼所得的资金,重整旗鼓创办了义乌市星奇灯饰厂,开启了他人生中的第二次创业之旅。由于重新涉足了一个新的领域,原先所积累的资源几乎都要自己重新整合。于是,张诚便穿梭在义乌商贸城的各个角落,每天起早贪黑地为自己的产品寻找市场。一次偶然的机会,张诚接触了阿里巴巴这个平台,脑子灵活的他立马发现了其中的销售渠道。于是他苦学英文,开辟了国外的销售渠道。他以星光灯为基础,与义乌的商贸城建立渠道,同时横向发展拓展销售途径,自己做卖家,占据成本优势,同时在网络上做起推广,大量地宣传自己的产品。星光灯的市场逐渐被他打开。与外商的大量接触,也使得他在这个行业中扎稳脚步;同时,他也逐渐积累了大量的客户资源,工厂也顺利地走上了正轨。
  如今工厂的规模还在不断地扩张中,伴着电脑上不停响起的订单声,张诚更加坚定了自己的道路,同时也对企业的未来充满信心。
诚恳建议谈创业
  说起张诚的大学生活,创业种子早已在那时潜移默化地种在他的心底。大学时,发现了当时学生们对 mp3 的需求极大,于是他便在市场批发 mp3 ,转手在学校摆了个地摊出售,从中获得了不少利润。同时,他还在每年的寒暑假前和他人合伙包车,在帮助那些回家不便的同学的同时,也赚取了他人生中的第一桶金。
  回首看看自己走过的路,张诚心中无限感慨。大学对于他来说是一个磨砺心态的地方,是他创业梦想的起点。他说:“创业者要做的第一件事,就是将创业意识融进自己的血液中。培养创业意识,需要的是一个氛围。如果你每天和一群有雄图大志的人在一起,那么耳濡目染的你也会逐渐改变你的心态,一种创业的意识也会在你心中植下”。
  对于和曾经的他一样有过迷茫,但却想通过努力闯出自己的一片天地的大学生们,张诚说道:“如果你真的想做出一番事业,首先你要找准自己的定位,不能好高骛远。再者,创业需要的是一个团队,因为现在在外打拼,一个人的力量毕竟有限。和志同道合的人共同寻找一个目标,即使后来由于核心思想的不一致,团队有可能会解散,但是那时候的你已经积攒了足够的资本,可以独当一面地迎接接下来的种种挑战,心中的成功也离你不远了。”
  火车的鸣笛还在不断地响起,到达车站后又有许多的人搭上了这趟列车。现在的你背着行李,或许还带着一丝稚嫩,但眼中却毫无迷茫,因为你坚定了自己的方向,未来再多的挑战,在你的眼中却是为你生命增添花火的色彩。
(采写人:九江学院经济与管理学院A1361班 占伟)
点 评:
张诚,2010年从九江学院毕业,短短的三年时间,他就成功创办义乌市星奇灯饰厂,成为大学生成功创业的代表人物之一。那么他的创业故事又给了我们哪些启示呢?
1. 强烈的创业意识
早在学生时代,张诚就十分重视培养自己的创业意识,这使他始终对市场保持着足够的敏锐度,当商机来了的时候,他能够迅速识别出来并作出正确的反应。从大学时代觉察学生对MP3的需求,到义乌后发现荧光板项目的机会,再到阿里巴巴网络销售平台的把握,张诚的每一次成功,都离不开他强烈的创业意识。正如他告诫学弟学妹的那样:“创业者要做的第一件事,就是将创业意识融进自己的血液中”。
2. 吃苦耐劳的精神
肯吃苦,是大学生成功创业的必要条件。大学时期,张诚白天上课,放学后进货,晚上摆摊,甚至挨个上门推销,每天忙到废寝忘食,累到筋疲力尽。毕业后,张诚和他的团队怀揣梦想来到义乌创业,他们挤在最简陋的房子里,每天起早贪黑,头顶烈日,奔波于义乌的大街小巷,去寻找合适的项目。而在项目上马以后,他挽起袖子亲自上阵做工人。“梅花香自苦寒来”,张诚付出的辛勤汗水,换来了一个又一个的成功,同时他各方面的能力也在创业实践中得到了锻炼和提高,这使他在不久后的独立创业中能够得心应手。李嘉诚曾经这样说过:“事业成功虽然有运气在其中,主要还是靠勤劳,勤劳苦干可以提高自己的能力,就有很多机会降临在你面前”。
3. 创业团队的力量
张诚在接受采访的时候特别强调了创业团队的作用。大学生个人的能力是有限的,靠单打独斗获得成功的几率微乎其微,因此需要抱团创业。搭档的选择是创建创业团队的关键,好的搭档能够充分发挥团队的优势,产生一加一大于二的效果。选择好搭档有这么几个前提:志同道合,优势互补,有合作精神跟灵魂人物。张诚搭建创业团队的时候,选择的搭档都是自己的校友。他们有相同的背景,他们充满激情,目标一致,互相信任,在合作中就会减少内耗,避免矛盾,形成合力。特别是在创业的初期,他们能够默契配合,任劳任怨,很快就在义乌打开了市场,站稳了脚跟。
(点评人:九江学院 洪家祥)

上一条:在奋斗中开辟自己的创业路----义乌市舒驰电子商务商行副总经理张奇龙

下一条:打造中国内地里料行业第一名----永俊纺织品有限公司总经理蔡嗣英

关闭窗口