首页学院概况学科建设科学研究实验中心学生工作论文指导就业指导校友风采培训研修
当前位置: 首页>>校友风采>>创业故事>>正文

打造中国内地里料行业第一名----永俊纺织品有限公司总经理蔡嗣英

时间:[2017-06-30]  来源:九江学院校友网  

打造中国内地里料行业第一名
永俊纺织品有限公司总经理 蔡嗣英
姓  名:蔡嗣英
毕业年份:1999年
公司名称:永俊纺织品有限公司
企业职务:总经理
专  业:国际贸易
    绍兴永俊纺织品有限公司成立于1997年。经历六年的发展,2004年,永俊公司拥有了自主进出口权。目前,年出口总额在2000万美元以上,集纺织、印染、贸易、物流于一体,拥有500台喷水织机,120台剑杆织机,185台有梭自动织机,进口及国产的印染设备和后处理设备(涂层机,轧光,轧花,复合,行缝,切边等)。公司坚持走高档男装、女装系列里料的理念,其不同风格的里料,在国内外市场享有很高的知名度,深受广大业内同仁的好评,并成为众多知名服装品牌的首选里料,多次被评为“中国流行面料入围企业”。公司将进一步开拓海内外市场,争创“国家驰名商标”和“国家名牌产品”称号,走国际化、专业化、品牌化的道路,引导和推进公司实现中国内地里料行业第一名的企业发展战略目标。
——摘自绍兴永俊纺织品有限公司企业简介
 
走近永俊
  
刚到永俊纺织品有限公司门口,一块写着“热烈欢迎九江学院老师莅临指导”的牌子跃入眼帘,这让我们这些跟随老师一起来采访优秀校友企业家的晚辈倍感亲切。这不但表达了师姐对热我们的热情,也表明师姐是个很注重细节的人。注重细节是一种追求完美的精神,能给人留下很好的印象,同时,也成就完美。细节就是品质,细节也体现品位。进入永俊公司的大门,“专业里料”四个醒目大字吸引了我们的目光,“专业”一词给人的直接感受就是高质量的、值得信任的。
永俊纺织品有限公司总经理蔡嗣英,江西人,毕业于九江学院。她热情地招呼我们围着桌子坐下来,亲切地一一问候,让我们有如回家的感觉。在她的身上我们感受到一种迷人的气质,像一潭碧绿的湖水,圆润厚实而又灵动俏媚。她的眼睛闪烁着智慧的光芒,交谈中当和她的目光对接时,觉得在传递着一种神奇的力量。
她非常赞成大学生在毕业之前,多找机会与已经毕业的校友交流学习。一方面大学可以根据校友创业者的经历制定更好的教学方法;另一方面校友的企业可以为母校的毕业生提供更多机会,达到实践创业教育的预期效果。同时她表示自己非常愿意配合母校,加大交流力度,和当地其他校友企业联合起来为母校的创业教育做出贡献。
对话蔡总
我们的话题从大学刚毕业学生应该有什么样的就业态度开始。蔡总说 : “刚从大学毕业出来,学生们不管能力强弱,大多都比较浮躁,找到了一个工作的地方又总觉得有更好的地方。”她自己的体会是要先定好位,一旦选好一个地方就踏实干,因为干一件事情至少要三年以上才能出师,出师以后才进入第二个阶段。如果定位不好,飘忽不定,难见成效。她常提醒自己也常告诫来公司的新人:“自己的定位找准后不要胡思乱想,有机会做事情才会有机会学东西,要珍惜机会。”
在谈到选择创业的地方时,蔡总有自己独到的见解,她说:“一线大城市对于刚毕业的同学来讲并不是个很合适的地方。尽管一线城市创业的机会很多,但它对人才各方面的要求也很高,而且那些地方吸引着大量非常优秀的人才。选择二线城市较为明智些,因为二线城市创业机会也是比较多的,能给刚毕业的学生很多练习和积累的机会。还有,江浙一带经济力量比较雄厚,机遇很大,这一带非常适合我们母校毕业生创业。”
除了有好的外部环境,更关键的是自身。“人是可以改变的,你想成为什么样的人,就要努力为自己成为这样一个人而寻找机会。有一点很重要,那就是一定要自信。心态决定一切,自卑的人怎能成功?”蔡总的这句话给我留下了深刻的印象。人们常说:“自信是事业成功的保障。”这句话很有道理,只要自己相信自己才有可能成功,自信是人生成功的奠基石。我们知道的名人有哪一个人一生是一帆风顺的呢?不都有挫折吗?但名人之所以能成为名人是因为他们能在受到挫折时抬起头来奋力向前追赶。在人生的低谷不气馁,有自信,最大程度地挖掘自己的潜能,才能达到自己所期望达到的境界,才能成为自己所希望成为的人。蔡嗣英自信地说:“我认为自己现在还很年轻,往后我会更加努力,因为前途是一片光明。”
深情寄语
蔡总说:“大学生一定要有‘刨根问底 精益求精’的精神。” 他说,我现在比以前在学校的时候更爱学习,觉得每一天都能学到很多。刨根问底、精益求精非常关键,以前不明白它的意思,现在真的体会到了。刚开始接触纺织行业时什么都不懂,第一次去原料市场时看见那里的摊上立着 S D 一类的标牌感到迷茫,不同的布料也区分不开。后来常拿着一块块布料向别人请教,久而久之终于懂得了不同种类布料的奥妙学问,也终于懂得“刨根问底,精益求精”的含义。做一件事的时候一定要做到极致,因为得到完美的结果时你会是非常快乐的。不懂就问,懂得后去把它研究得更细致。
工作是累并快乐的。她记得刚毕业工作的时候,有件事给她的印象非常深刻,她说:“工作时已经和男朋友(现在的老公)一起生活,当时是一起做业务员。很幸运有机会一起去参加中国进出口商品交易会,那时想去参加广州交易会还是比较难的,公司里参加的名额非常少。去之前的一天晚上和男朋友一起边做样品边交流,直到深夜两点钟。那时候还在想:怎么这么快就两点钟了,一点累的感觉也没有,然后就继续手头的工作,没想到一做就是一个通宵。个人感觉,当你朝着自己目标前进的时候是很快乐的,即使累了也不会感到痛苦。”
学会在困难中寻找机遇。她说:“刚开始的时候并不想开公司,但因为有国家的各种相关好政策,有一种不得不开公司的紧迫感。在担心资金、担心各个方面的时候,家里帮忙东拼西凑借了五六十万元来办公司。已经在路上,就往前冲了。我的体会是:最大的困难就是最大的机会。所以要有面对所有困难的勇气,当你怀着这样的心态向前走,那么你的收获绝对是最大的。现在的我只要遇见机会,哪怕有很大的困难阻拦着我,我也一定迎上去挑战,因为我明白困难后面就是机会。”
最后,蔡嗣英还为我们总结了“三重要”:一、踏实干很重要。哪怕是最简单、最底层的工作都要踏实做好,尤其是对于刚毕业的学生来说;二、定位很重要。任何时候都要有目标,知道自己要做什么。毕业后目标要非常强烈。其实当你真的开始投入进去后,哪怕你不喜欢,只要你认真做,一样会很快乐。目标大方向千万不能错,慢慢积累就会发现有机会发展;三、选专业很重要。不管多少人在说着以后的工作和曾经学过的专业几乎没关联,但你要记住,专业一定是重要的。选专业或者换专业前,应充分了解中国目前的各方面状态怎么样,这个专业在三四年以后就业前景怎么样。要选择自己喜欢的并且有用的专业,选了之后一定要踏实地打好基础。
(采写人:九江学院文学与传媒学院B1341班 龙雨欣)
点 评:
踏实起步。绍兴永俊纺织品有限公司总经理蔡嗣英对创业初期新人的告诫是“自己定位找准后不要胡思乱想,有机会做事情才有机会学东西,要珍惜机会”,她认为大学生在选定好发展方向后,就应该力戒浮躁沉下心来,一步一个脚印踏踏实实地从粗活杂活干起,不能胡思乱想急于求成,更不能好高骛远飘忽不定,因为事情的成功需要时间分阶段分步骤实现,人的能力素质也要通过岗位经历锻炼磨砺。同时,她通过自身发展实例判断,相对一线发达城市人才相对饱和、起步要求高的情况,现在大学生创业时如选择在二、三线城市或许更加明智、更加合适。
坚定执着。对大学所学专业和现实工作方向之间的差异,蔡总认为虽然有的工作和曾经学习专业关联性不强,但要坚信学习始终是有用的,因为学习问题分析问题的方法途径是相通的,在校大学生应该努力学习打牢基础。蔡总认为毕业后在选择专业更换专业时,目标性要非常强烈,要准确分析国家社会需求状况、就业前景,慎重选择,但一经选定,就要意志坚定执着,注重学习研究,努力追求精益求精,必定会厚积薄发,有所作为。
务实求变。蔡总公司的发展也有一个过程,十年间从一间门面、买卖单一里料;到生产多种里料,拥有自营进出口权;再到“中国流行面料入围企业”,争创国内领先。她的创业始终坚持咬定青山不放松,抓住服装里料这个发展方向,同时,没有固步自封、安于现状,而是根据公司发展、需求情况不断积极进取,求新求变,做大做强。“刚开始的时候并不想开公司,但因为国家的各种政策规定,有一种不得不开公司的紧迫感”,同时,她认为国家的政策是积极鼓励大学生创办公司的,要善于利用好各种政策规定,积极抓住机遇,迎难而上。
对大学生的启示:
1 .要认清自我和目标,慎重选择好工作或创业的地点、方向,踏实起步,不要急于求成。
2 .工作或创业中,要坚定自信,加强学习研究,事业上追求精益求精。
3 .在抓住创业发展方向的基础上,时刻注重国家政策学习研究,根据自身发展状况,求新求变,做大做强。
(点评人:九江学院 陶艳珍)

上一条:从荧光板到星光灯——义乌市星奇灯饰厂厂长张诚

下一条:再好的种子,不播撒下去,也结不出丰硕的果实----山东嘉联饲料有限公司总经理陈延领

关闭窗口