首页学院概况学科建设科学研究实验中心学生工作论文指导就业指导校友风采培训研修
当前位置: 首页>>校友风采>>创业故事>>正文

丢掉“铁饭碗”走自己的创业之路----江西国胜科技发展有限公司总经理李国胜

时间:[2017-06-30]  来源:九江学院校友网  

丢掉“铁饭碗”走自己的创业之路
—— 江西国胜科技发展有限公司总经理李国胜
毕业年份:1995年
公司名称:江西国胜科技发展有限公司
企业职务:总经理
专  业:贸易经济
  在江西省南昌市站前西路 289 号三星大厦A座的 601 室中,有一群忙碌的年轻人们,他们有序不乱的忙着自己的业务,这就是江西国胜科技发展有限公司。
  江西国胜科技发展有限公司经过几年的发展,现在已经成为一家专业化公司。公司拥有高素质的业务团队,竭诚为客户提供“安全、快捷、周到”的服务。用心服务,诚信第一。坚持“服务只有起点,满意没有终点”的原则,急客户所急,想客户所想,客户的满意和信赖是公司永恒的追求。现在经营的业务有:中央空调的设计、安装、售后一条龙服务,中央空调计费系统、楼宇自控系统、发电机组、仪器仪表、园林绿化、建筑安装、消防、装饰工程等。现有员工上百人,其中管理和研发人员 90 %具有大专以上学历;公司拥有国内先进的生产设备和检测仪器,具有众多的专业技术人员和求实创新的市场营销精英。
  看这篇文章的人问了,我们不是讲人物故事吗,怎么成了介绍公司了,各位看官,不要急,就在这家公司的最里面的房间里就是我们的主人公:李国胜。江西国胜科技发展有限公司是李国胜自己在 2002 年创办的。
   1995 年,李国胜毕业于九江财专贸易经济专业。 93 年入学的时候,那时的学校实施军事化管理,每天的生活从起床号开始,上下班有军号声提示,一天中最后的号声是熄灯号。那时的李国胜还是个年轻的小伙子,最喜欢翟文宪老师、侯殿军老师的课。尤其是翟文宪老师的礼仪课让他受益匪浅,台上翟老师讲得激情飞扬,台下李国胜听得津津有味,当时的他并不知道这为他今后的创业有多大的帮助,甚至这时的他都不知道自己会选择创业。
  当时的军事化管理,让在校的学生们每天紧张快速地生活着,只有到劳动周的时候,他们可以把生活的步伐放的慢一点。当时学校有一个军用被服厂,在一个偶然的机会下,李国胜拿到了一批被服厂的单人蚊帐,共 50 床。李国胜就在劳动周和同学一起来到附近的国棉二厂的宿舍区卖蚊帐。他们拉上条幅,上面写着“财校学生,勤工俭学”。当时市面上有许多人卖单人蚊帐,竞争激烈,价格降到 10 元一床。李国胜为获得市场优势,进一步降低出售价位,以 5 元一床出售,很快批发来的单人蚊帐都售光了。“这是我人生中的第一次兼职,并且成功地赚到了一笔钱。真的是想想还有点小激动呢。”现在创业的成功的李国胜说。在劳动周的卖蚊帐的经历告诉他,创业要先了解市场需求,了解到市场需求才是创业成功的第一步。
  李国胜他们是最后一批包分配工作的大学生。毕业后,李国胜被分到了军办的安徽巢湖制药厂。然而,他并没有像大部分被分配者一样盲目地听从了分配。他先到安徽巢湖制药厂去考察了一番,最后决定放弃听从分配,自己去找工作。自己找工作相当于放弃了“铁饭碗”。创业之路是难以预计和充满风险的,这需要多大的心理承受能力才有这样的勇气!在前方的路还不明确的情况下放弃稳定工作,别说是当年,就是在今天,敢于做这样决定的人也不会很多。
  李国胜先去了九江化纤厂工作了几个月,然后辞职去了湖北黄梅,进入由香港新辉煌实业有限公司和湖北化工厂合资办的一家单位的销售部工作。在这期间,单位有人教他们销售方面的实战知识,这恰好可以与李国胜学过的经济贸易专业知识相结合,这是非常幸运的事情。李国胜回忆说:“当时搞销售打个电话是十分贵的,所以我们打电话之前都会先打好草稿。”这一工作经历他获益匪浅。
   2000 4 月,浙江盾安机电科技有限公司在南昌招聘产品代理商。这是一家民营企业,总部在浙江。李国胜应聘成功,成为安盾公司的江西省代理商。业务开展之初,压力非常大,办公场所都没有,客户不认可安盾公司及其产品。在杭州工作的李国胜的哥哥,用自己在杭州的房子做抵押,帮李国胜借了 5 万元,这才让3 .4 个月都没有业务的李国胜在江西把办事处撑了下来。 2000 年,全国医药行业实施 GMP 认证制,食品药品行业对空调的需求旺盛,李国胜迎来了好时机,自费加入了相关的协会。李国胜说:“几千块钱,都是自己掏腰包,要不然进不去这道坎啊”。由于代理的品牌知名度不高,他积极地穿梭于各种相关行业的会议。刚开始别人看到“盾安”两个字都以为是卖防盗门的。加上当时正好出了浙江皮鞋事件,以至于江西省的老板们都认为李国胜也是个骗子而不予理睬。李国胜并没有气馁,自己掏钱请各位老板到自己的工厂看质量,并且包吃包住,老板们觉得自己并没有什么损失,于是便去了位于浙江的公司生产基地。结果,大家可想而知,不去不知道,老板们一去便看出了李国胜的诚信,给各位老板们的价位也是很低的,就确定了和李国胜的合作。在合同签订,安装工程做完了后,李国胜并没有像大多数卖家一样,卖出去就不管了。他时常会和有合作的老板们交流,问自己家的设备质量以及他们使用的状况和改进的意见。把售后服务做好了,经过一段时间,江西省的市场自然而然的就拓展开了。
  现在的李国胜是浙江盾安机电科技有限公司江西分公司的总经理、江西国胜科技发展有限公司的董事长。拥有两个身份的他更加知道人脉关系的重要性,他说:人脉的扩张主要有三个方面,第一是自己的校友、战友;第二是自己的老乡;第三是从事这个行业的社会协会,积极去参加会议,在协会中可以认识很多相关的人物。然后一步步的积累,自己先对别人诚信,并且做事情踏踏实实,和别人合作的时候不要追求暴利。日子久了,别人都喜欢和你做朋友,这样人脉自然就有了。还要注意细节,细节决定成败,例如你的公司同样去参加竞标,公司的竞标书把细节方面做的很好,于是,竞标的时候成功的几率就会比其他公司多几成。
  李国胜说过,他非常羡慕现在的可以在教室安静上课的学生。他现在清华大学的 MBA (职业经理人)班学习,他非常珍惜这次学习的机会。虽然上课的时间很短,但是他无论多忙,都会去上课。李国胜说,在学校学的基础知识课是不可缺少的,学校的整个学习氛围也是很重要的。其实李国胜公司的主营业务与他所学的贸易经济专业并非完全吻合,在商品经济时代,指望专业对口,像螺丝钉一样,固定在一个岗位干一辈子,这是不现实的,市场充满了变化和不确定,专业是否对口并不重要,重要的是能在变化中,迅速适应。换句话说,读大学,读什么专业并不重要,重要的是在读专业的同时,提升自己的综合能力和综合素质。毕业这么多年的他或许在这方面比我们这些还在学校的学生感触更多吧。有了社会经验的他,更加注意了社交礼仪方面的知识,所以他说过,在学校里面,对他影响最大的就是教他礼仪的翟文宪老师。不过,人品、情商还是首位的。他说,一个公司在招人的时候要先看人品,再看能力,最后看学历。
  有冒险精神,心理承受能力强,坚韧不拔,有较好的人脉关系,这就是李国胜,是靠自己闯荡出自己的事业的李国胜。
(采写人:九江学院文学与传媒学院A1251班 李琳杰)
点 评:
   每个创业成功者的经历各不相同,但不同中必有共同的本质的东西。在李国胜的成长经历中,我们看到了创业成功不可或缺的几个基本因素。
  1.明确的目标和强烈的成功动机
  在李国胜的成长过程中,我们清晰地看到,不论什么环境中,他总是保持着不断进取干劲。创业并非人人皆可为之,创业的过程一定充满着各种各样的艰难。创业成功更是需要常人不具备的一些优秀的品质。明确的目标和强烈的成功动机是战胜困难顽强坚持的必要条件。
  正是有着自己的明确目标和强烈的成功动机,李国胜才会坚决地放弃了铁饭碗,毅然决然地走上了一条充满艰难但发展空间更为广阔的自谋职业自主创业之路。90年代中期,企业开始改制没多久,在那个年代敢于打破铁饭碗还真是需要足够的勇气和智慧的。
  创业成功者为什么是少数,因为创业风险远大于就业,风险的承受能力是需要明确目标和强烈的成功动机支撑,成功的创业者往往都是风险承受力较强的人,也一定是目标明确成功动机强烈的人。
2.善于学习,勇于实践
  李国胜在校的时候,所读专业是贸易经济。而他从事的公司管理,公司业务涉及到机电、园林、市政工程等多个行业领域。他能做到现在的规模,紧靠经济贸易专业的知识显然是不够的。善于学习,勇于实践是创业成功的基本因素。李国胜善于学习,他现在不仅善于经商,而且在机电、园林、工程等领域也很精通。
  我们从李国胜总经理的经历中看到,大学教育不可能有与毕业后的工作岗位完全吻合的专业,任何人都不要指望在大学学习四年就可以从此走遍天下,实际工作所需要的知识一定是综合性的,这是市场经济对人才的要求,这也是为什么应试教育必须要改为素质教育的道理。
  善于学习勇于实践不仅适用于毕业后的创业过程,也同样适用于在校读书期间的大学生活。李国胜在回忆他的成长过程时,对于他在校劳动周卖蚊帐的经历感触颇深,那个小小的经商实践对他的未来创业之旅产生了非常积极的促进作用,极大地增强了经商的自信心,深刻地体会到了市场需求和消费者心理与经营的关系。
  3.商道即人道
  商者,经济活动也;道者,规律也。做生意其实就是做人。每一个成功的商人,必先是一个深谙人道的人。
  当问及经商有什么成功的经验可以传授给学弟学妹时,李国胜非常果断地说:人品很重要,诚信、友善、具有亲和力,这些都是经商成功必不可少的品质。是的,经商的实质就是与人合作,共同获得利益。不论做什么生意,都是与人打交道,人品势必会影响到生意。我们在与李国胜的交流中,也感受到了他的直率、真诚、热情。
  在南昌的四位被采访的创业者,通过我们这次采访,大家共聚一堂,相聚交流,他们都有一个共同的特点,善解人意,善于表达,善于与人合作。这给了我们一种启发,读大学究竟读什么?除了智力方面的知识能力之外,学会做人,提高情商,塑造健康的性格,像这些成功创业者那样做到三个善于。
(点评人:九江学院 殷庆林)

上一条:再好的种子,不播撒下去,也结不出丰硕的果实----山东嘉联饲料有限公司总经理陈延领

下一条:钻石画出精彩人生----义乌市升瀚工艺品厂总经理胡龙华

关闭窗口