首页学院概况学科建设科学研究实验中心学生工作论文指导就业指导校友风采培训研修
当前位置: 首页>>校友风采>>创业故事>>正文

钻石画出精彩人生----义乌市升瀚工艺品厂总经理胡龙华

时间:[2017-06-30]  来源:九江学院校友网  

钻石画出精彩人生
—— 义乌市升瀚工艺品厂总经理胡龙华
毕业年份:2011年
公司名称:义乌市升瀚工艺品厂
企业职务:总经理
专  业:工商管理
“不畏艰难,志存高远。”这是胡龙华对自己曾经的那段创业历程和未来事业的发展做出的最好的注解。都说只有希望而没有行动的人,就只能在梦境里得到宽慰,但这样的宽慰是虚假的。成功对于那些只有希望而没有行动的人是那么遥不可及,而对于努力行动的人却可能近在咫尺。
在大学四年里,胡龙华的学习成绩一般。他说最让自己遗憾的是,考了五次大学英语四级和三次国家计算机考试都没能通过。他已经非常尽力了,但学业却不如意,为此不免有点自卑。然而,他在商业经营的实际操作能力方面却表现出胜人一筹。他做的兼职有声有色,代销中国移动动感地带电话卡,组织学生参加国家计算机培训,参与网络营销协会的电子商务等,都有不错的业绩。在这期间,辅导员李家海老师一方面要求他完成基本学业要求,另一方面也支持和鼓励他做一些兼职。大学四年的学费、生活费,都是他自己在兼职中赚出来的。他说,这些兼职很磨练意志,能够培养自己独立自主、独立思考的能力,增强团队合作的意识。
   2011 年,胡龙华大学毕业,受到刘鹏飞、刘伯等创业成功校友掀起的“创业潮”的影响,促使他萌发了自己创业的想法。于是,他来到义乌这个小商品城寻找机会。最初懵懵懂懂的也不知道该做什么项目。他决定先找工作,在找工作的过程中找项目。他往不同的领域去应聘,有时候一天面试六个公司,他说只有这样才能了解多方面的行业,获取更多的信息。在找工作的时候如果碰上好的项目,且面试通过并被录用,就干上一段时间,进一步考察,深入了解到这个项目好不好做,怎么样去操作,市场前景怎么样,投资大不大。
   机会终于来了!胡龙华发现市场上有种很新潮的数字油画产品。数字油画,又名数字彩绘和编码油画,是通过特殊工艺将画作加工成线条和数字符号,绘制者只要在标有号码的填色区内填上相应标有号码的颜料,就可以完成的手绘产品。她流行于欧美、日、韩,汇集休闲、装饰、馈赠、学习等功能于一身,它能使没有半点绘画基础的人马上绘制出一幅令人赞叹的艺术作品,并享受到绘画过程的无穷乐趣。该产品应该具有良好的市场前景。在前期摸索和考察了一个月后,他和大学期间做兼职的合作伙伴商议,决定开发数字油画项目,并开始四处筹措资金。刚开始面临很多问题,尤其是在产品质量、销售渠道、生产经验、生产管理等方面,这些都阻挡着企业的发展。“吃过苦,吃过亏,流过泪,流过汗。”这是他对这段创业的总结。没有谁能随随便便成功,没有谁能畅通无阻一帆风顺地前进,没有谁能不努力付出就能得到回报。慢慢地吸取经验,提高生产技术,解决生产的问题从而使企业稳定发展。但市场是流动变化的,数字油画作为一种具有时限性的产品,经过一两年的变化,数字油画的市场逐渐萎缩,市场需求下滑。而义乌本身就是一个小商品城,这个产品市场逐渐萎缩,慢慢就会有新的产品出现取而代之。而作为发展中的企业,也就不得不跟着市场的变化,让生产模式不断转型。
经过自己多方面的考察,胡龙华把工厂做了细微的调整,将生产技术加以改进、提高,同时进一步寻找新的项目。后来了解到,钻石画市场需求稳定,市场前景广阔,与数字油画有点相类似。钻石画,又名 DIY 钻石画,是钻石画设计者们把精致闪耀的人造水晶平底圆钻(有的是方钻)和设计精良的图案有机的结合在一起,绘制者只需要把点钻工具提取到的钻石粘在画布上相应符号上,这样就完成了一颗钻的粘贴,然后慢慢的填充好每个符号对应的区域,几分钟就能正式上手。相对于十字绣,钻石画操作简单,上手容易的优点,制作同一图案,钻石画的时间大概为十字绣的十分之一。于是,他开始着手生产钻石画。但跨越到钻石画的研发也不是那么简单的,在图案设计方面也遇到很大的难题。当时公司的处境并不乐观,没有资金专门请设计师设计图案,使得钻石画的图案没有吸引力,客户对钻石画的图案款式不满意,自然而然在市场中不具有竞争力,不能占据市场份额。
2011 年夏天,工厂还在起步阶段,规模小,场地小,没有宽阔的办公空间,也提供不了好的住宿条件。胡龙华和员工一起打地铺,睡地板。在这么艰难的处境下,胡龙华还是毅然坚持了下来。他坚信,一切都会好起来的。“凡事都存在转机,最后一刻才是结果。不要急于放弃,因为你放弃的有可能就是转机。” 就等这样一个转机,所以他一直坚持着。
  现在,胡龙华的企业产品有 DIY 迷你数字油画、迷你钻石画,钻石画款式丰富多样,并且远销海内外。他说永远要有一个对自己更高的要求,才会有动力去付出、去努力。于是他开始专注开发儿童益智玩具的项目,把企业做大做强,延伸产品线,多渠道推广,建设企业文化。他认为企业文化很大一部分就是领导的做事风格的一种体现,并由此引导员工,所以“不畏艰难,志存高远”不仅仅是对他自己的要求,也是对员工的要求。他经常给员工传输这样一个观念:做企业不能只满足眼前小小的成绩,要把目光放长远。遇到困难不是退缩,而是敢于迎难而上,这样才能真正体会到成功的意义。公司的员工 80% 都是来自九江学院的毕业生,这倒不是刻意地招收九江学院的学生。他说,这些学弟学妹能够来到这里帮助我,给我创造价值,我已经是满怀感恩了。他对员工没有学历和能力要求,但非常看重做事态度。“只要能沉下心做事就够了,能力可以通过后期努力慢慢培养。”而在学历方面,他也以自己的经验告诉我们,只有找工作是看重你的学历的,那么在学校就应该把该考的证拿到手,而创业,学历对你是没有影响的。不看重学历并不意味学习不重要,能沉下心做事也就是沉下心在学习,所以他鼓励在校学习的学弟学妹要脚踏实地学习,不能一山望着那山高,多看些书籍,丰富自己的知识储备。
  胡龙华这种肯干、一丝不苟的敬业精神,带动整个团队的发展,激发团队的创造力。办公室的简单化布置,也从侧面反映出他雷厉风行的办事风格。墙上挂着马到成功、年年有鱼的经典图案钻石画,时刻提醒着自己把产品做好,追求完美,让客户满意。“为客户创造价值是我们的宗旨”,在钻石画的生产上不断创新技术,提高生产效率,降低生产成本,使价格低廉化;创新产品,努力实现产品优质化,让产品在市场中脱颖而出。
  胡龙华鼓励我们说:“挫折是成长和成熟的催化剂。不失落,不气馁,不抱怨,给自己创造一片自由翱翔的天空 。”
(采写人:九江学院文学与传媒学院B1341班 周琴)
点 评:
1.创业群体效应的带动。九江学院义乌创业校友的成功经历给了这些有创业思想的后继者们一个良好的示范效应,正是在刘鹏飞、刘伯等校友的带动下,九江学院的学友在义乌才闯出了一片新天地,这种带动效应的效果是非常不错的,一是直接支持与帮助学弟学妹创业,二是创业成功者的真实案例激励更多的校友加入到创业队伍中来。现在来义乌创业的九江学院的校友,通过成立义乌校友会这个平台,大家一起探讨研究项目,形成了独特的九江学院的创业群体。
2.经验的积累有助于创业机会的把握,正是有了在校期间的各种社会实践活动和专业知识的积淀,胡龙华才在走进社会后选择了创业这条路,通过不断在社会上积累自己所需的东西,敏锐捕捉市场机会,才决定初期的创业之路选择以钻石画为主要产品的创业项目,一个成功的创业项目,产品必须符合市场需求,正是看到钻石画这种生产周期短,市场对这种产品的认可度比较高,才能使自己创业成功。这种机会的捕捉,只有有心人才能体会得到。
3.作为创业者来讲,会有很多诸如资金、人员、市场渠道、产品选择等问题的制约,只有坚持不懈才能取得成功,面对这些问题,只有那些具有坚定信念的、不畏艰难的人才能走出一片新天地。由于资金的限制和专业技术能力的制约,对于初次创业的人来说,往往会选择一些投入比较低的行业或项目进行,当然这也面临着一些诸如仿制的缺陷,正是由于这些因素,创业者要想长久成功创业,必须有良好的市场产品定位,市场渠道建设。
4.创业团队是一个非常重要的因素,团队的协同奋战,才能给企业带来活力和发展,正是因为有一群志同道合的团队成员,才使得2011年毕业的胡龙华能够在激烈的市场竞争中取得今天的成绩。
5 .创业过程和人生过程往往充满了磨难和挫折,要勇敢面对,坚定信念,克服困难,胡龙华在工作阶段磨练了意志,熟悉了行业规则,为在本行业创业奠定了坚实的基础。
6 .自立、自信、自强是创业成功的原动力。一个成功的创业者,必须有独立的思想,自信的心态和自强不息的精神,才能在社会这个大舞台脱颖而出。
7 .作为在校学生来讲,要能够从这些经典创业案例中,吸取各种精华,比如在面临困难方面、在大学学习和实践方面、在做人做事方面以及在专业拓展方面等。在就业形势严峻的当下,我们不要去抱怨时代环境,任何一个时代都有这个时代的特点,当今也许电子商务这个环境改变了很多人的生活,有些人视而不见,而有些人从这里发现了商机。机会都是留给那些有思想和有准备的人的。正是有电子商务和义乌这个小商品市场如此繁荣的环境,才让那些有创业细胞的人在这里能够尽情施展自己的理想和抱负。
(点评人:九江学院 林敬松)

上一条:丢掉“铁饭碗”走自己的创业之路----江西国胜科技发展有限公司总经理李国胜

下一条:定位人生 成就梦想----北京世纪恒光科技公司总经理刘涛

关闭窗口