首页学院概况学科建设科学研究实验中心学生工作论文指导就业指导校友风采培训研修
当前位置: 首页>>校友风采>>创业故事>>正文

定位人生 成就梦想----北京世纪恒光科技公司总经理刘涛

时间:[2017-06-30]  来源:九江学院校友网  

定位人生 成就梦想
—— 北京世纪恒光科技公司总经理刘涛
姓  名:刘涛
毕业年份:1996年
企业职务:总经理
专  业:市场营销
语:做好当下要做的事,培养各方面能力,丰富兴趣爱好,前面是无尽美好的世界等着我们
在我们的生活中,从来不缺乏积极向上的正能量。许许多多的人用自身一点一滴的经历感动着激励着我们。不过,真正能让我们耳目一新的经历分享,实在不多,北京世纪恒光科技公司总经理刘涛的创业历程当属此列。
创业的梦想
  刘涛,男, 1975 10 月出生,江西九江人,大学学历, 1994 年至 1996 年曾在总后九江财专读书, 1996 年至 2003 年在中国人民解放军第 3514 工厂工作。 2003 年至 2006 年,在太平洋电脑城工作。 2006 年至今任北京世纪恒光科技有限公司董事长,北京都昌商会常务副会长,北京都昌同乡会副会长,北京江西企业商会理事,北京丽都盛世娱乐有限公司董事长,赢和(北京)投资管理有限公司董事长。
   1996 年从九江学院毕业后的刘涛,被分配到了河北石家庄的一个生产车间。市场营销专业毕业的他,从来没想到能过很稳定的生活。他一直渴望去大城市发展却碍于现实,无法在自己想要的舞台上施展拳脚。在石家庄工作的几年里,回忆中最难忘的莫过于那年父亲的来信,信中写道:“你工作离家远,父母照顾不了你什么,家里生活条件不是很好,爸妈对不起你。”刘涛回忆到,这是自己最难熬的工作时期,也是自己最努力的时候,父亲的来信,让已成年的他哭得一塌糊涂。然而此时,还在车间工作的刘涛明白了,奋斗不仅是为了自己出人头地,得到别人的尊重和认可,同时还肩负着一个家庭乃至家族的荣誉。从那时起,刘涛更坚定了自己的信念。直到后来的一次转折,他被调到南方华东市场做销售员,赢得了当时“销售冠军”的称号,崭露头角的刘涛更增添了一份信心,为后来的创业打下了基础。
   1996-2003 年他在中国人民解放军第 3514 工厂工作,在这几年中,收获不少,却还是没能实现自己当初的目标和理想。 2003-2006 年在太平洋电脑城销售工作的经历,使他对电子产品有了比较深入的了解。
  他说:“感谢生活的磨砺,在一路走来的销售历程中,有太多自己无法忘怀的记忆,一次次的被拒和白眼,没有让自己放弃。”经过艰苦奋斗之后,终于在首都北京有了自己的公司——北京世纪恒光科技公司。目前该公司主要经营市场上较少人掌握的 null 技术电子产品,并且已经在中关村行业销售上站稳了脚跟。
  当被问及是什么让他坚持到现在时,他从容回答“价值”二字。简单说来就是一个人对社会、对他人的价值体现,人活着一定要不断地寻找自身价值,使之成为继续坚持奋斗的动力,才能成为一个有用的人。
  每个人都有个梦想,都有一个为之奋斗的目标,但是在实现之前,必须先有个实践和感悟的过程。深造也好,为工作沉淀力量也好,概莫能外。没有实践的感悟,都算肤浅的感受;没有感悟的探索,不算探索。只要有梦,就要大胆去尝试,即使走得很艰难,所获得感悟不多,也要勇敢去闯。梦想这东西是抽象的,我们无法将它具体到某个点。对于刘涛来说,不知道有没有达到他最初的目标,只听他说:“还很远。”因此,我们要明白:生活的旅程要留一点梦想给自己,这样才不会有太多遗憾。只要能有那种味道,已经证明生活没有白过。
  “大学究竟怎么过”这个问题困惑了一代一代的大学生,无论是初入校门的大一学子,还是即将步入社会面临考验的毕业生,都在思考着这个问题。可是有些事情思考着时间就流逝了。当问及刘涛在九江学院学习生活时,刘涛轻松诙谐地说自己也不算一个好学生,曾经也逃过课,因为家住九江本地,回家并不是很远。但是,质变是量变的累积过程,只有量变达到一定的程度才能发生质的变化,刘涛并不是一个坏孩子。早在九江学院学习时,刘涛就已经广交朋友,积极参与社会实践,但是他没有因此耽误功课,依然在班上名列前茅。
历经社会磨练的刘涛,对师弟师妹在学校交际的建议是:首先是好好珍惜大学期间的友情,这一段友情将会成为以后最弥足珍贵的回忆。还有就是千万不要错过和老师交流的机会,所谓良师益友,在学习过程中,能够得到正确的引导,将是一笔终身受用的精神财富。学习之外,他鼓励师弟师妹们多参加一些活动,只要把学习和协会和社会活动合理地协调好,掌握好一个度,就能得到更全面的发展,有益于身心健康。
人生的定位
谈到就业与创业时,刘涛说,选择很重要。很多学生抱怨学校设施不全、条件不好、教学方案不合理等,其实都是一些给自己没有合理利用条件找的借口,埋怨自己高考失利读的不是名校,这些都已经是无法改变的事实,你别无选择只有接受。然后在经过这段时期后,作一个全新的规划。最重要的是你要有一个奋斗的目标,只要你想,你就会全力以赴。
  谈到创业,刘涛认为:以前工作是起步快,做大难,现在却恰恰相反,起步难,上手快。在一个科技发达,人才济济的时代,想要开辟一片天地是比较难,不过机会从来都不缺,而在于发现、争取。如果能够在绝望中寻找希望,那么人生将会更辉煌。
  “初恋大概是世界上最美好的事。”刘涛回忆在九江学院的初恋说:“很多情侣都不能走到最后,走出校园一直到最后的情侣不多,很多被现实打败了,更多的是被距离打败了,很幸运,我和我的女朋友一直走到了今天”。刘涛说那时候的人没有现在那么浮躁,两个人分到了一个车间,互相勉励着,直到结婚,直到现在。刘涛认为大学期间不鼓励师弟师妹们谈恋爱,但是也可以尝试去追求去争取自己喜欢的人,去接受一场爱情的洗礼,经历一场场轰轰烈烈的爱情。在平淡无奇的校园生活中,去开阔自己的眼界。追寻喜欢的人,哪怕被拒绝、被伤害,也是日后人生经历中不可磨灭的历练,“在 3154 工作的时候,曾经想过不如去南下打工”。刘涛直言不讳的说,那时候是最迷茫的时候,在父母眼里,国企稳定、有档次,但是这并不是自己想要的生活,那时候最想做的就是给自己一个定位,改变现状。
  谈到定位,刘涛认为准确地定位人生,我们首先要对自己有足够清楚的认识,只有正确地认识到自身的优势与劣势、长处与短处,我们才能将自己放在合适的高度去生活。自己的人生有了准确的定位。在大学里,有两种截然不同的人,一种是默默无闻踏实肯干的人,还有一种就是活力四射、到处都有身影掠过的人。这两种人参加工作后其实都会有自己的长处,开朗的更适合外交,安静的更适合协助上级。其实这就是简单的自我定位,你想成为哪一种人,就去做哪些事。
  准确地定位人生,还需要我们对社会有洞察力,即能否根据社会的需要,充分地发挥自身的特长和挖掘自身的潜力。现在很多高中生毕业填报志愿时都尽可能报名牌大学,选热门专业。这本身也无可厚非,但仔细想想,这样做是否真的是对他们人生的准确定位呢?选报志愿在结合自身优势的前提下,还应充分考虑到社会对人才的需求。一方面热门专业报考人数多,竞争也就大;另一方面今天的“热门”,明天也未必不会成为“冷门”,而今天的“冷门”也可能成为明天的“热门”。而事实上,大学毕业后有非凡成就的,大多是那些像阿里巴巴创办者马云、疯狂英语创始人李阳、百度公司创立者李彦宏那样能洞察先机的自主创业者。
  最后,准确定位人生,刘涛还说离不开奋斗。不论你是否清楚认识了自己,也不论你是否了解了社会的需要,朝着自己的目标奋斗不懈是不可或缺的。“梦想永远跟眼泪和汗水是在一起的,假如梦想离开了汗水和眼泪,那就变成乱想、变成空想。”马云在《我的梦·中国梦》中的这句演讲,是他自己成功后的感悟,又何尝不是每一个未来的成功者们应该遵循的成功法则。
  我们完全有理由相信,只要用汗水和泪水去浇灌梦想,给自己一个合理的定位,那么不管你是出自九江学院还是清华北大,是金子总会发光!
   (采写人:九江学院文学与传媒学院 B1281班 韩垂杨)
点 评:
梦想——创业的原动力。有人说:一个人不为自己的梦想去创业,那一定会为别人的梦想去打工。本故事主人公刘涛却实现了从为别人梦想打工到为自己梦想创业的华丽转身。创业是追求梦想,不是追逐财富,财富只不过是追求梦想的副产品,并不能让人快乐,真正让人快乐的,是追求梦想的激情,是梦想成真的喜悦。成功的创业者都有自己的梦想,微软要“让每个办公桌上都有一台个人电脑”,google要“对世界上的信息编组”。梦想是一种坚定的信念,是支撑一个人为之努力奋斗的原动力。创业是实现梦想的途径。梦想是个人的,但个人的力量毕竟有限,那么,创办企业就是让个人梦想成为企业愿景,通过集体的力量实现共同的梦想。因为最大的集体是人类社会,所以将个人梦想和社会责任统一起来,是一个企业获得社会认可的必要前提,也是实现梦想的有利条件。从毕业初的为别人打工,到后来的创办自己的企业——北京世纪恒光科技公司,刘涛用自己的行动诠释了创业追梦历程。
  信心——创业的动力。人的意志可以发挥无限力量,可以把梦想变为现实。对创业者来说,信心就是创业的动力。要对自己有信心,对未来有信心,要坚信成败并非命中注定而是全靠自己努力,更要坚信自己能战胜一切困难。正是信心让刘涛走出了难熬的工作时期,赢得了“销售冠军”,为后来的创业打下了基础。
  定位自己——创业成功的基础。创业需要有独立的创业理念,创业之前首先要创立自己,定位自己,只有定位自己才能有方向,有方向才有行动。创业之道真是有思想有胆识啊,创立自己,创新定位在什么时候都是有价值的,价值观是相对更高的,我们要走的毕竟是弯路与正路之间的差别,大道毕竟能分出小的一部分,部分虽小走起来相对来说安全,网络上就具有这样的优势,创业失败不可怕,创业简单成功难,这句话永远也是对的,创业要选择好,只有做好一切思想一切准备,定位自己之后才能够实施。谈到定位,刘涛认为准确地定位人生,我们首先要对自己有足够清楚的认识,只有正确地认识到自身的优势与劣势、长处与短处,我们才能将自己放在合适的高度去生活。
  务实——创业成功的保证。要能够在这个残酷的世界中取得某种成就,务实当然是必要的特质。对自己对务实的理解,刘涛引用了“梦想永远跟眼泪和汗水是在一起的,假如梦想离开了汗水和眼泪,那就变成乱想、变成空想”这句马云在《我的梦 中国梦》中的演讲,是他自己成功后的感悟,又何尝不是每一个未来的成功者们应该遵循的成功法则。
(点评人:九江学院 方建华)

上一条:钻石画出精彩人生----义乌市升瀚工艺品厂总经理胡龙华

下一条:把握机会很重要----东莞冠越线缆机械设备有限公司总经理王玉印

关闭窗口