首页学院概况学科建设科学研究实验中心学生工作论文指导就业指导校友风采培训研修
当前位置: 首页>>学生工作>>网上党校>>正文

经济与管理学院确定入党积极分子实施办法

时间:[2017-06-28]  来源:经济与管理学院学生党支部  

经济与管理学院确定入党积极分子实施办法

 

    为了提高学生党员发展质量,进一步规范我院学生党支部确定入党积极分子的做法和程序,按照上级党组织有关文件精神,结合我院实际,特制定本细则。

第一条 按照学校组织发展工作安排,我院学生党支部每年上半年和下半年各确定一批入党积极分子,由班级团支部推优、团委部门推优两部分构成。确定入党积极分子时严把质量关。

第二条 党支部应按以下条件考察能否将入党申请人确定为入党积极分子。

1.申请入党的同学应符合党章规定的基本条件。

2.28周岁以下青年入党,一般应从团员中发展;发展团员入党应经过团组织推荐。

3.积极向党组织靠拢并已经主动递交《入党申请书》,从递交《入党申请书》到确定为入党积极分子的时间间隔至少为三个月。

4.学习态度端正,成绩优良。上一学期综合测评成绩在专业排名前50%,该学期期末考试原则上无不及格科目。

5.作风正派,团结同学,诚实守信,自觉遵守校纪校规,无任何违纪行为。(因违纪受警告以上处分的学生,若处分一年以后进步明显、表现突出,仍然有强烈入党愿望的,可酌情考虑。)

第三条 在确定入党积极分子的过程中,要对入党申请人进行全面考核,多方征求意见,具体程序如下:

1.学生党支部把各班级入党申请人一览表返回到各团支部,团支部核对名单后,本着“公开、公正、公平、择优”的原则,班主任牵头召开班级团员大会,对本班入党申请人进行综合评定排名,排名要首先注重思想政治素质;各团支部再依据排名情况结合推荐比例确定最优推荐对象,并填写经济与管理学院推荐优秀团员作为入党积极分子推荐表。团委部门推优参照班级推优的要求,由学生团委书记负责核定、推荐,并报院学生党支部。

2.征求院团委、学生管理科意见,年级组负责人、团委学生会各部门分管老师亦可适当推荐表现突出的学生。

3.学生党支部召开支委会议,研究确定入党积极分子。

4.报经济与管理学院党委备案同意。

第四条 在确定入党积极分子的过程中要强调综合素质。对思想政治素质特别优秀的,对维护学院安全稳定做出突出贡献的,党支部可以直接提名;推荐对象能积极参加校院组织的各项活动,表现突出,有特殊成绩、特殊贡献的同学同等条件下优先考虑。

第五条 对于高中或者预科时已被确定为入党积极分子,如果材料齐全且进入大学后仍然积极向党组织靠拢的,在班级、部门推优人选条件平等的条件下,可以优先考虑。但原则上需要参加我校党校组织的培训学习并取得结业证书;如果材料不齐全,必须重新确定为入党积极分子,高中、预科时的有关材料可以作为参考。

第六条 学生党支部在确定入党积极分子的过程中要尽量照顾到学历层次、年级、专业和班级比例。

第七条 对于因表现不良或违纪被取消入党积极分子或预备党员资格的同学,如果能及时改正错误,表现优秀,仍然有强烈入党愿望的,支部要按规定程序重新确定为入党积极分子、重新参加党校学习、重新培养考察。

第八条 本细则自印发之日起试行,解释权属经济与管理学院学生党支部。

 

 

 

上一条:经济与管理学院学生入党积极分子管理细则

关闭窗口