当前位置: 首页>>教研动态>>教研动态>>正文

经管学院科学研究、社会服务工作再创佳绩

时间:[2016-09-02]  来源:经济与管理学院

科学研究与社会服务是是高校两项重要使命。经济与管理学院以“三个平台建设”即省级哲学社会科学重点研究基地、硕士点合作培养平台、双创社会服务团等推动学院科研和学科建设。在学校引导与支持下,学院领导班子高度重视,全院职工共同努力,科学研究和社会服务等各项工作再创佳绩。

国家级项目申报取得大面积丰收,获批国家自然科学基金项目4项。从国家自然科学基金委员会网站和学校科研处获悉,经管学院2016年度获资助立项国家自然科学基金项目4项,资助经费共计120.3万元。分别为毛弘毅博士的《基于双态模型的IT外包服务采纳及其风险研究》、吴登丰博士的《公立医院药品联合库存模式下的供应中断风险管控研究》、周业付博士的《供应链联盟视域下蛋鸡产业节点间多主体利益协调机制研究》和甘筱青教授的《医保支付方式与公立医院系统绩效的关系研究》。此外,在今年的省科技厅课题评审中,经管学院何文章、吴登丰、毛弘毅等三位博士分别获批江西省软科学项目。

学院历来重视国家级基金申报工作,通过多形式、多层次的政策宣传与经验交流,加大动员力度,营造浓厚的学术氛围,近一年来举办学术沙龙10期;严格审查申报标书,把好申报关,提高命中率。今年华中科技大学张金隆等专家教授应潘旭华院长、花金龙书记邀请多次来我院指导申报工作,时值大年初五,大家过年不休息还奋斗在一线。这促使了今年经管学院申报国家自然科学基金项目的成功率及其获批数量,走在前列。

政策研究成果取得新进展,获江西省领导批示2次。依托挂靠在经管学院的江西省哲学社会科学重点研究基地《长江中游城市群与昌九一体发展研究中心》,高阔、甘筱青等教师在省社联《内部论坛》(2016年第8期)成果《破解我省电子商务物流瓶颈的思考与对策》获省人大常委会副主任魏小琴赞扬与批示;甘筱青、张平等教师在省级《江西发展参考》(2016年第10期)成果《江西省发展大健康产业的思路与对策分析》获省人大常委会副主任马志武肯定与批示;高阔博士获批的农业部项目《农产品质量安全追溯系统及监管问责机制研究》顺利结题,研究成果被国家级媒体《农民日报》(7月2日)重要位置较大篇幅报道,新华网、中国网、中国农业新闻网等数十家新闻网站转载。

社会服务取得新成效,获政府及企事业项目多项。吴登丰、毛弘毅、高阔等教师承担九江市申报全国物流标准化试点城市工作,扎实而辛勤工作,使得九江成功获批全国物流标准化试点城市,获得8000万元中央财经资金的支持,此举将有利于加快推进物流标准化建设,对于降低社会物流成本,将九江打造成为中部地区物流中心具有重要意义。经管教师还承担了九江市“十三五”重点专项规划评审、多个企业诊断和战略规划等多项政府及企业项目,积极服务地方经济社会发展。