经管学院开展南京大屠杀死难者国家公祭日悼念活动

时间:[2019-12-16]  来源:   作者:经管学院团委学生记者 占忆龄/文/摄

12月13日,是南京大屠杀30余万名同胞的遇难82周年纪念日,也是第五个国家公祭日。为缅怀南京大屠杀的无辜死难者和所有惨遭日本侵略者杀戮的遇难同胞,加强在校大学生的历史情怀和爱国主义教育,由经管学院社会实践与创新服务部主办、青年志愿者服务部协办的一系列关于南京大屠杀公祭日活动在三食堂广场正式开展。

活动上,同学们在条幅上签上自己名字,以表决心;在留言卡片上写上自己对南京大屠杀的感想以及对逝者的祝福,或者是对祖国对自己未来的期望:在粘贴墙上用千纸鹤将自己的心愿一同粘牢。之后,在主持人的宣讲下,四名国旗班的同学迈着整齐、有力的步伐走向广场中心。手举国旗,铿锵有力地在同学们面前展现了伟大国旗的风貌。举旗完毕,同学们跟随主持人进行热爱祖国,勿忘国耻的宣誓仪式。随后在沉重的音乐声中,同学们庄重而严肃的低下了头,默默的表达对死难同胞的深切思念与哀痛。紧接着,主持人例举了一件件南京大屠杀时期侵华日军对我国手无寸铁的无辜人民进行的惨无人道的杀害事例,在场同学无不触心……岁月可逝,国耻不可忘!晚上的烛光祭如期而至,在一个个小蜡烛摆成的“12.13”字样旁,经管学院十三个部门的负责人和干事们手捧蜡烛,围成一个圈为逝者祈福为生者坚强。

本次南京大屠杀公祭日悼念活动的圆满结束不仅以历史警醒、激励当代大学生勿忘国耻、珍爱和平,而且还激发起学子为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的正能量精神。南京大屠杀公祭仪式,不是要延续仇恨而是要唤起每一位国人对和平的向往和坚定。让我们一起铭记历史,珍爱和平,以史为鉴,不忘国耻,圆梦中华!