经管学院大学生骨干班积极开展系列培训活动

时间:[2019-03-26]  来源:经管学院   作者:经管学院团委学生记者 刘根华、熊敏、易文强 文/摄

为了进一步提高学生干部的综合素质,树立远大的理想,增强自我教育、自我管理、自我服务的意识,近期,经管学院大学生骨干班开展了系列培训活动。

一是开展阳光晨跑晨读活动,养成良好的学习生活习惯。为增强大学生骨干班全体学员的身体素质,提升体育文化素养。3月22日清晨,经管学院大学生骨干班学员齐聚在北区田径场进行首次阳光晨跑晨读活动。

天刚微微亮,同学们准时在指定地点集合。点名完毕后,在负责人的带领下,同学们踏着轻盈的步伐开始了此次晨跑活动。整个队伍整齐统一,“千秋万代,骨干最帅,斗志昂扬,骨干最强”的口号声激荡在整个操场,为校园增添了一股青春跃动的气息。天气虽然有些寒冷,但同学们奔跑的步伐依旧热情。晨跑完毕后,大家满怀激情的诵读着一篇篇经典国学。清澈响亮的读书声展现出了他们的活力与朝气。在抑扬顿挫、响亮明晰的读书声里,大家品味国学经典,深刻领悟我国传统文化的精髓。这不仅仅是一次晨读,更是一次心灵上的洗涤,精神上的升华。晨跑晨读结束后,同学们又将以积极向上的面貌迎接新的一天。

二是到敬老院志愿服务活动,传递爱与温暖。3月23日早,经管学院骨干班同学来到海扬敬老院,为那里的老人送去温暖与欢乐。

踏着清晨的阳光,同学们一路步行前往目的地。当所有人抵达敬老院门口后,青年志愿者服务部耐心向大家宣读注意事项,然后带领大家有序轻声地进入敬老院。看到同学们的到来,敬老院里的护工和老人们对大家表示热烈的欢迎,这让大家顿时激情澎湃,迫不及待开展此次志愿活动。有的同学进门慰问瘫痪在床的老人;有的同学陪老人拉家常;有的同学陪老人看电视……最后,同学们集体为老人们表演节目,有的老人也兴起拿出了自己的乐器为同学们伴奏。虽然多少有些语言沟通的困难,但老人依然开心于同学们的真切陪伴。转眼接近中午,负责人叫同学们在大厅集合,大家纷纷与老人拍照留念,看到大家即将离去,有些不舍的老人甚至拿出自己的零食想送给这些可爱的孩子,可是同学们执意不拿老人的一针一线,只把这份温暖深存于心。

此次敬老院之行给老人带去了温暖,也充实了同学们的精神世界,成为同学们值得怀念的珍贵记忆。

三是开展“白鹿之行”,领略国学智慧。3月24日上午,为丰富小骨干们的课余生活,领略国学智慧,体悟中国千年文化底蕴,在经管学院团委副书记李海老师的带领下,全体骨干参加了“白鹿之行”活动,前往白鹿洞书院参观学习。

在前往白鹿洞的校车上,为活跃气氛,小骨干们唱起了歌,司机师傅还贴心的打开了广播,青春,阳光的小骨干们出发了。到达白鹿洞书院后,在讲解员的带领下,小骨干们经过了紫阳书院,观摩了石碑廊,踏过了状元桥,拜过了孔老夫子,致敬过王阳明老先生……仿佛重回百年前的白鹿洞书院,和白鹿学子一起在这诗意的环境里求学。白鹿白鹿,当然不能少了白鹿,在讲解员老师的带领下,小骨干们有幸和白鹿进行了亲密接触,纷纷留下合影,白鹿们也通灵,配合小骨干们拍照。最后,在游戏中结束了此次“白鹿之行”。

系列培训活动的开展,有效的提高了骨干班同学们的身体素质,锻炼了同学们的思想,并且从中学习到集体意识和团队意识,展现出了同学们积极向上、拼搏自强的精神风貌。在接下来的一段时间内,骨干班的同学们将以实际行动,展现出朝气蓬勃和热情洋溢的青春气息。