经管学院学子在全国高等学校第二届海峡两岸大学生国际贸易经营实战沙盘竞赛中取得佳绩

时间:[2018-12-02]  来源:经管学院   作者:赵鑫珂/文/摄

11月24日,由福建省教育厅、教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会主办,集美大学等单位承办的全国高等学校第二届海峡两岸大学生国际贸易经营实战沙盘竞赛在厦门举行,来自福建、山东、江西、浙江、重庆、河南、广东、湖南等的29所高校队伍230多名选手参加了大赛。

经管学院国际贸易教研室刘佳、李亚菊两位老师带领2016级国际经济与贸易专业张子杰、李文辉、李清梅、梁爽、赵情、孙青红6名同学代表九江学院参加比赛,经过长达6小时的现场角逐,我校代表队荣获全国团体二等奖的好成绩,张子杰同学荣获最佳个人表现奖。

这次比赛旨在深化海峡两岸教育和文化交流、展现两岸大学生风采、促进创新人才成长、提高高校人才培养质量。比赛之前,参赛选手在指导老师的精心指导下,进行了近一个月的高强度系统训练。比赛中,选手们分别以国内、国外外贸公司的角色,进行了进出口交易谈判、商品买卖、缮制单证、履行合同等各环节的仿真模拟了国际贸易经营流程及决策的全过程,充分展示了平时在课堂学到的专业理论知识和实践技能,实现了理论与实践的有机结合。

通过参加此次融“角色扮演、案例分析和专家诊断”于一体的比赛,不仅激发了学生们夯实专业知识、培养实践技能的学习热情,充分展现了九院学子的风采,同时也更加明晰了经管学院“以赛促学、以赛促教”的高级应用型人才培养举措。