首页学院概况学科建设科学研究实验中心学生工作论文指导就业指导校友风采培训研修
当前位置: 首页>>校友风采>>校友风采>>正文

静心做事低调做人 白手成就跨国企业家——魏长军

时间:[2014-06-24]  来源:商学院  

 

江西九江学院经管系B6412班,毕业10年来,班上13名同学先后来到柯桥创业,来的时候个个身无分文,如今都事业有成,资产过千万。大家在柯桥举行同学会时,共叙同学之情时感慨良多:只要心中有梦想,肯刻苦,能为他人着想,肯定会事业有成。而这其中的领军人物就要属浙江省绍兴县米娜纺织有限公司的总经理魏长军。魏长军出生于江西上饶的一个小县城,1996年考入九江学院(原来九江财经高等专科学校)经贸系,国际商务专业,1999年毕业。他三次成功创业,走出一条精彩的创业之路,他也从当初的一无所有,成长为一名拥有资产过亿的跨国企业掌门人。

怀揣梦想闯深圳 冒艰辛初涉职场

19992月魏长军与当时大多数毕业班的同学一样,怀揣着梦想奔向了当时的改革开放的最前沿深圳,开始了自己的毕业实习生涯。初入职场的他历经艰辛,住的是10元一晚的通铺旅馆,做的是最辛苦的推销员。四个月间,他通过自己的努力,从一名推销员到组长到队长到销售部经理。到5月份离开深圳回校参加毕业论文设计时,已经历经了初入社会的艰辛。

峰回路转至江浙 成就事业具规模

  毕业后的魏长军来到浙江绍兴,在绍兴人才交流会上凭借实习时积累的磨练和经验在100多位应聘选手中脱颖而出,成功的找到了毕业后的第一份工作。魏长军十分珍惜这份工作,在工作中由于表现优异。 2000年,魏长军已经从普通的市场推销员,一步步做到了销售部经理。一次,魏长军被公司老总派往德国考察市场并拓展客户。这些经历,使魏长军全面熟悉了纺织品公司的生产流程和核心技术。他所在的公司由于多种原因解散了,而魏长军却成长起来。

  2000年底,在积累了丰富的经验后,经过充分的考察,魏长军来到中国“领带城”浙江嵊州,开始了自己的创业之路。随后于2001年到绍兴柯桥创立了米娜纺织有限公司,该公司座落于亚洲最大纺织品集散地——中国轻纺城:绍兴柯桥。公司年出口创汇约1250万美元,全部为外销业务。主要市场分布在东欧、非洲、南美、中东以及印度市场。公司拥有自己独立的纺织设计团队。2009年被县工商行政管理局和轻纺城建管委评为诚信企业。20101-2月份中国轻纺城实缴税费企业前30强。2007年在南昌市青山湖区罗家镇投资内衣厂,成立南昌祥辉实业有限公司。该项目系南昌市政府在江苏昆山招商引资项目。项目占地面积18亩,建筑面积15800平方米。目前拥有2个成衣车间,1个织布车间,职工210名。实现了创业的第二次成功。

大鹏展翅出国境 异国他乡展身手

  随着企业的扩张,魏长军已经不满足于地域和行业的局限,于2008年在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴和当地商人合资成立CAIHONG GENERAL BUSINESS PRIVATE LIMITED COMPANY(彩虹综合商贸私人有限公司)。该项目总投资625万美元,属于建筑行业生产型企业。主要从事建筑用的胶合板。目前拥有一条自动流水线,职工83名。2009年同样在亚的斯亚贝巴开始策划第二个项目:纺织行业,从坯布织造到染色和印花一条龙的生产型企业。并因此成立 EVERGREEN TEXTILE INDUSTRY PLC(常绿纺织实业私人有限公司)进行运作,计划合伙投资176亿人民币。目前已经委托上海丝绸集团公司按照国际惯例进行机械设备投标工作,并且于2010329日确认中标,后续工作正在有序进行中。绍兴县米娜纺织有限公司已拥有印染、印花等设备,用于非洲埃塞俄比亚的印染公司。“印染公司位于萨巴塔的工业园区,企业计划投入1亿多元采购设备,2012年底已投入生产。”总经理魏长军说。“米娜”是一家纺织面料外贸公司,与埃塞俄比亚有长期贸易往来。20117月,“米娜”还收购了埃塞俄比亚最大的纺织企业,力争打造纺纱、织造和印染等一条龙生产。魏长军说,目前,埃塞俄比亚仅有9家纺织企业,“米娜”生产的面料销售形势看好。

  这次海外市场的成功开拓也使得魏长军的事业达到了一个新的高度。成为了一名资产过亿的跨国企业掌门人。不仅如此魏长军还心系家乡的慈善事业,资助了家乡三个贫困的孩子上学,并且不允许他们向家里人要钱来偿还学费,而是通过自己的劳动赢得的报酬才可。

创业启示

  回顾毕业10年的历程,魏长军感慨万分,他认为:初入职场的毕业生要摆正自己的就业心态,选准定位很重要,做事情应该务实、低调。工作要有严谨的态度和职业素养与操守。要学会静下心来做事,保持自信的同时要问问自己凭什么成功,凡是都讲究个度,并要学会把握这个度。要明白自己的优势在哪里,吃苦是一定要的并要展现给老板最佳方案。人品的价值和品牌的价值是同样重要的,所以做事要学会动脑,无论是对自己还是对他人都要做到知彼知已的谨慎。人生一定要有个目标,有了计划就要执着的去坚持,过程中还要不断的充实自己,有了机会更要学会把握。地域的选择也很重要,他认为长三角地域比珠三角更适合创业,珠三角主要沿袭了香港模式,企业规模庞大,初入职场的毕业生很难接触一个行业的全部环节,而长三角地域的企业规模相对小而精,很容易接触到行业的全过程,这对于怀揣创业梦想的学子很重要。另外长三角在外部的三个因素有明显优势:1、政府的高效服务经济意识;2、银行对于创业项目的大力支持;3、税收上的优惠政策。

头雁高飞群雁追。在魏长军的努力下,不仅实现了个人的成功,当时与魏长军一起到绍兴创业的96级国际商务专业(B6412班),有1310年前,刚跨出校门的这些同学,就像飞出笼子的一群小鸟,飞向各自向往的天空。为实现心中的创业梦想,大家不约而同地踏上了赴柯桥的路。13个人中,有6人是一同出来的。有意思的是,第一次乘车到绍兴时,每个人身上的钱,都不够支付自己的车票,于是,大家谁都没买票。这事让乘警发觉了,刚下火车,大家便拔腿就跑。6人中3人被截住,3人在一家饭店老板的掩护下逃脱。人生中唯一的一次逃票经历,给每个人留下了刻骨铭心的记忆。大家发誓:一定要发愤图强,改变人生。后来他们每个人都取得了不俗的成绩,每位创业者的资产都过千万,他们秉承着“勤奋、低调、务实、复制”的班风,在浙江绍兴已经形成了成功的创业团队。

魏长军表示,事业有成的同学帮助学弟学妹也成了他的一件大事。对于母校的教育工作方面,魏长军表示希望母校可以加大实践的力度和规章制度,实践课要做到更精、更细。他会把自己的创业经历讲给自己的学弟学妹,每次介绍起来,还会说到柯桥的环境。他说,柯桥是个开放的城市,人情味浓,只要有创业的激情,不怕吃苦,梦想的种子就一定能生根、发芽,并最终长成参天大树。

 

点评:

力戒浮躁,静心做事。

校友企业家魏总在采访中在谈到成功经验时首先提到的就是要戒浮躁,静下心来做事。“浮躁”一词,指做事轻浮,无恒心,心神不定,急功近利的意思。现在社会是商品社会,科技社会,网络社会,现实的社会状况已经进入了一个高速发展的时期,给生活在这个社会的人们带来无穷的压力。现在的年轻人急功近利的思想特别严重。学校还没毕业,心里就有了远大的志向,一定要成为一个名利双收的大老板,但从学校真的毕业出来,面对现实的工作,并不像他自己想象中的那样容易,又开始萎缩当初的初发心,最后导致待在家里沉迷于网络,整天无所事事。这种社会浮躁的现象普遍存在。许多企业也是一样,企业有了一定的规模,心里就坐不住了,蠢蠢欲动,想把企业发展得更大,变成集团公司,不管有钱没钱,盲目发展,贷款发展,遇到了一点金融风暴就会不堪一击,最终导致一命呜呼。米娜纺织品公司的成功之一就是魏总始终坚持脚踏实地的做事。虽然米娜纺织品公司在发展中也有很多赚快钱的机会,纺织业竞争越来越激烈,但他始终不为诱惑所动摇,不为困难而退缩,拒绝了很多房地产投资挣钱的机会,精心专注地在纺织品行业中摸索,稳重求进。所以他给当今大学生的建议就是要戒除浮躁,真正静下心来学习,做事,要有恒心。不要一毕业就想自己很快就可以发家致富,马上成为百万富翁,甚至走捷径赚快钱,这都不是长久之计。要实事求是,不要好高务远,要脚踏实地做好基础工作,增强自己的工作技能,不断学习新知识充实自己。如果我们能够坚持,真正的静下心来,认真地去学习、工作,我们做的会比现在好很多。

学会选择和放弃:从深证到绍兴,从做领带到做布

 

在谈到如何选择到浙江绍兴来创业时,魏总是作出了取舍的。舍弃了在深圳勤奋踏实工作换来的每月3000元的工作,选择了刚到绍兴每月600元的制作领带的工作。因为他认为深圳的工作模式,自己的上升发展空间有限,一个萝卜一个坑,不太适合自己创业。而在绍兴民营企业里,对于那时的大学生而言,受到老板的重用,可以学到完整的生产销售流程,有很多机会。所以他毅然放弃别人眼中的好工作,选择到绍兴一家领带厂磨练学习。在很短的时间通过在车间勤奋学习,掌握织染技术,学会了制作领带的全部流程,为自己的将来的创业打下基础。在自己觉得时机成熟的条件下,决定自己创业。但是由于一些原因,未能在决定创业时选择生产领带。此时他也没有放弃自己创业的梦想,选择纺织行业。作出选择了,就一直坚持着脚踏实地地做好,不求快,但求稳。

 

职业素养很重要

 

魏总谈到一个人的职业素养很重要。作为员工,要用业绩证明自己的价值。他曾经被老板派到国外参展,拿着老板给的仅够来回的路费拿着样品(该样品由于在飞机超重,要被罚款)出去参展,结果秉着给公司省钱的原则,动用智慧不仅没有被罚款,而且参展效果很好地完成老板交代的任务。回来后就得到了老板的重用,证明了自己的价值。站在公司的立场想问题,别只做领导让你做的,应该做需要做的。另外他还谈到,人品第一,守信用。答应别人的事一定要做到,不随便作出承诺。这点帮助他有了稳固客户群和志同道合的合作伙伴。2008年全球金融危机对国内很多产业带来了负面影响,而他相反在08年金融危机中赚钱最多,这和他严谨的工作作风,守信用密不可分。

给当今大学生的启示:

1、确定目标,不要盲目的攀比,自己要给自己准确的定位,珍惜在校时光,静心读书。

2、无论就业还是创业,要看发展空间。怀着梦想, 善于思考,作出正确的选择。

3、加强自身的职业素养。用高标准要求自己,诚信待人,懂得感恩,学会与人合作,重承诺,守信用。

 

 

 

点评人:谢丽芬,国际贸易教研室(讲师)

 

上一条:央视二套财经“经济信息联播”:电商村里的创富故事:“孔明灯大王”五无起家

下一条:五年开八家公司 草根创业者刘鹏飞登上福布斯

关闭窗口