首页学院概况学科建设科学研究实验中心学生工作论文指导就业指导校友风采培训研修
当前位置: 首页>>校友风采>>校友风采>>正文

五年开八家公司 草根创业者刘鹏飞登上福布斯

时间:[2014-06-12]  来源:商学院  

看似不起眼的小小孔明灯,一年能创造3000万的销售额,你相信吗? 一个靠“倒卖”起家的销售员,不到五年创立8家公司,你相信吗?一个“80后”的草根创业者,号称要培养100个总经理,你相信吗?不管你信不信,这就是刘鹏飞演绎的传奇。他不是富二代、不是高材生,也谈不上金融奇才,但是却被《福布斯》杂志评为“中国3030岁以下创业者”。在这个不相信眼泪,也不相信奇迹的时代,他赤手空拳,野蛮生长,为自己作了最好的注解。

 

                               

孔明灯点燃的创业梦

20125月,义乌市上溪镇工业园区,两辆装着10万只孔明灯的大货车停在一家工厂门口。这里,就是飞天灯具厂在义乌的“根据地”之一。年生产量1000万、销售额3000万,在孔明灯生产和销售的领域,“飞天灯具厂”的级别堪称“老大”,成就它的,是一个叫做刘鹏飞的毛头小伙。

2007年的一个夏夜,刘鹏飞和女友在义乌梅湖公园散步,那时他24岁,刚从江西九江学院毕业一个月,义乌,是两个年轻人寻找梦想的第一站。“走着走着,看见头顶上飘过一盏盏亮亮的东西,还以为是UFO。”从没见过孔明灯的两个年轻人兴奋不已,刘鹏飞也似乎被那些光亮点燃了灵感。

第二天,刘鹏飞走进号称有10万多家商铺的义乌国际商贸城,“卖孔明灯的店只有三四家。”这个发现让他颇感意外。回到家后,他通过阿里巴巴、百度等网站进行了搜索,依然没有人在卖。刘鹏飞确定,机会真的来了!拿到第一个月打工挣到的1400元工资后,刘鹏飞跟老板说了“拜拜”。他用其中的400元进了100多只孔明灯,开始做电子商务,这,或许称得上是飞天灯具厂的雏形。“第一个月就赚了几千块钱。”初尝甜头的刘鹏飞,更加坚信自己的选择。

第一桶金来自温州一家外贸公司。对方打算订购50万只孔明灯,条件是先上门考察。“一听就有点发憷,我都是从别处拿货,没有工厂、没有员工,办公就是在床上对着电脑敲敲。”无奈之下,刘鹏飞向朋友借了一个小作坊和一间稍微能见人的办公室,决定打肿脸充一回胖子。然而,当他真正面对这批客户时,心里却是忐忑不安,“这不就是欺骗么?”刘鹏飞心一横,把实际情况和盘托出。结果并没有他想象的那么糟,因为态度诚恳,客户依然下了20万的订单,刘鹏飞也从中赚了9万。靠着这笔收入,刘鹏飞继续马不停蹄。

200710月,他成立以孔明灯生产为主的飞天灯具厂。销售在义乌、生产在江西,全家老小一起动手,每天最多生产500只。2008年,他陆续在仙居、义乌、金华等地建立6家工厂,以满足更多的订单需求。200812月,飞天灯具厂完成400万只孔明灯的销售量,销售额达2000万,成为名副其实的孔明灯龙头企业。“有了项目就赶紧做,这叫‘先把帽子扔过墙’。”从一无所有到成为“孔明灯大王”,刘鹏飞只用了不到1年时间。

建立8家公司把鸡蛋放进不同的筐里

如果你以为刘鹏飞会满足于这份成功,那就错了。在他看来,孔明灯只是为他打开了创业的一扇门,门后的无限风光在险峰,才是他更感兴趣的。“赚了这么多钱,不如创造更大的价值。”当刘鹏飞发现在孔明灯领域能超越的只有自己时,他决定,重新找块地方施展拳脚。

十字绣是他涉足的第二个领域。20086月,此前投奔他的学弟发现十字绣行业投资少、门槛低,国内规模性的企业也不多,便向刘鹏飞作了推荐。两个月后,由刘鹏飞投资的香港灵泉十字绣有限公司成立,学弟任总经理,他自己担任大股东。一年以后,灵泉十字绣旗下的雅典、锦绣阁、伊人绣坊等多个品牌占据了国内十字绣市场前五的位置,实现年销售额3000多万。

开公司的念头就这么一发不可收拾。20093月,路德图文设计印刷有限公司成立;20095月,鹏道工艺品厂成立;20105月,飞天光电科技有限公司成立……到如今,他已经投资建立了8家公司,涉及孔明灯、十字绣、数字油画、荧光板、印刷、家居、服饰等多个领域。

“这几个公司看着好像没什么关系,其实有共同点。”刘鹏飞解释,他投资的领域都属于新兴实业、入行门槛低、行业发展不成熟、有一定市场前景。对于这种快速横向式发展,也有人提出异议,但他却认为,现在正是“打江山抢占地盘”的时候,发现好项目,不管三七二十一,干了再说。

这种投资模式必然会有风险。去年2月,刘鹏飞成立了一家雨伞加工厂,由于决策失误工厂在9个月后倒闭,这也使他直接损失了20万。“这钱都是我之前赚回来的,成立的时候我也没严格计算过回报率。”对于这次失败,刘鹏飞看得很开,他甚至悟到,自己开这么多公司是正确的——把鸡蛋放到不同的筐里,碎了一筐还有其他筐,反而是降低了风险。

一个想当“英雄”的商人

刘鹏飞成立8家公司的另一个原因,是他内心的英雄主义情结。这个从小就迷恋名人传纪的80后,视毛泽东为偶像,张口闭口都是“打江山”和“闹革命”,那些投奔他的学弟学妹,都被他视为志同道合的革命兄弟。

“没有成功的个人,只有成功的团队。”为了留住这些兄弟,让他们有更多干劲,刘鹏飞选择多开几家公司,让兄弟们担任公司总经理。一个刚从学校毕业不久的新人,如何能当好一家公司的老总,刘鹏飞似乎对此并不担心,“谁天生就会当老板?我自己也是‘赶鸭子上架’逼出来的。”在他眼里,一个人的忠诚和品德是最重要的,至于个人能力,完全可以后期培养。

总经理的位置毕竟有限,刘鹏飞又想到了股份制。他拿出公司的一部分股份,分给公司的20多名骨干,这些人以他的校友为主,曾经和他一起打拼。“我的理想是共有、共富、共荣,建立全民股份制。”让公司的每名员工都有股份,这是刘鹏飞理想中的企业,他将此视为一项伟大的事业,而这个事业最先要解决的问题就是房子——他要在义乌盖一栋高楼,让员工不必再为高昂的房价发愁。除了支持一同创业的兄弟,刘鹏飞也没有忘记学弟学妹。他在母校成立了飞天电子商务基金会,专门用于大学生创业。

“一家优秀的企业,一定要赢得社会的尊重。”坐拥千万资产的刘鹏飞回想自己的创业之路,他提到了“时势造英雄”这句话。在他的概念里,所谓“时势”,是义乌这个全国最大的小商品市场,也是近十年飞速发展的电子商务平台,而那个“英雄”,正是他自己。从少年时想当一个抓坏人的警察,到成年后想做一个给员工盖房子的老板,刘鹏飞的英雄主义情结,似乎从未改变。

集团化一场艰难的升级

20125月,刘鹏飞开始被员工们称为“刘董”,此时的他有了更大的梦想——将旗下的8家公司、1个基金会合并,成立飞天麦光光集团。他要在做好B2B领域批发、分销、团购的同时,再把B2C做大做强,并朝网络科技方向转变,打造“麦光光”网络品牌。

这绝不是一个容易的过程。8家公司涉及领域不同,难以形成一个相关联的产业链,不同公司遇到的具体问题不同,让“拼命三郎”刘鹏飞也感到精力有限。他需要更加结实的“左膀右臂”,而这,并不是有兄弟就完全搞得定。

“我们的人在经验、能力方面还是有些欠缺。”自己的团队太过年轻,这让刘鹏飞有些无奈,他也曾招过几个年龄稍长,有一定积累的员工,可最终还是都选择了离职。目前,8家公司的行政管理层几乎是清一色的江西老乡或校友,这样的用人模式,他一边认为“自己人”用起来比较放心,一边又在困惑,外面的人为什么就留不住。

精细化管理是他面临的另一个挑战。由于各个公司实行总经理负责制,大家多少有些各自为政,而忽略了从全局思考问题。而刘鹏飞要做的,就是梳理每个公司的制度,再将它们统一到一个框架下面。“以前哪有后勤、行政?总共就两个部门,一个生产,一个销售。”刘鹏飞说,如果遇上订单多,销售就过来支援生产,如果市场不好,生产就去跑订单。现在的他,明白那只是一时的权宜之计,一家公司要健康发展,必须有健全的制度作保障。“这是个穿针引线的活儿,要有耐心和毅力。”习惯粗放式管理的刘鹏飞,正一步步向精细化管理走去。

点评:创业是实现人生价值的重要途径,刘鹏飞的成功创业,不仅使自身的财富增加,换创造了社会财富,提供了大量的就业岗位,实现了人生价值的升华,并且在九江学院带来了示范效应,形成了特有的九江学院义乌现象。总结刘鹏飞的经验,主要有如下几个方面:

1找准切入点,市场调查先行。孔明灯的选择可以说是主人公选择创业成功的切入点,创业门槛低,投资少见效快。选中项目后,能很好地进行市场调查,“卖孔明灯的店只有三四家。”这个发现让他颇感意外。回到家后,他通过阿里巴巴、百度等网站进行了搜索,依然没有人在卖。刘鹏飞确定,机会真的来了。利用电子商务的优势,通过市场调查,刘鹏飞终于选中了合适的项目,创业成功。其后的十字绣项目也经营得不错,理所当然归功于这一点,后来的创业者一定要注意这一点。

2创业基础扎实,市场经营点子多。刘鹏飞先生的市场敏感力极强,在大学期间,脑海中经常有很多赚钱的点子,很多都成功实施,积累了很多创业经验,因此在孔明灯项目上,能迅速抢占市场,从一无所有到成为“孔明灯大王”,刘鹏飞只用了不到1年时间。由于点子多,思维敏捷,在产品研发上,能把握住市场先机,研发的新产品远销欧洲,产品多样化,使得跟进者很难复制这种成功模式,企业核心竞争力不断得到提升。

3注重团队的打造和管理人才的培养。一流的团队比一流的创意更可靠,稳定团队骨干,激烈团队成员,培养管理人才,能极大地提高凝聚力,最大限度发挥团队成员的作用。刘鹏飞先生在义乌是一面旗帜,是九江学院义乌校友的领军人物,他的带动效应目前形成了义乌九江学院创业群体,这个群体越来越大,校友团队经常在一起探讨研究项目,好的项目大家一起分享,并成立创业基金扶持校友创业,很多和他共事的校友,不久都成功创业。那些投奔他的学弟学妹,都被他视为志同道合的革命兄弟。用他的话说要培养100个总经理,在他眼里,一个人的忠诚和品德是最重要的,至于个人能力,完全可以后期培养。我们期待这一天的到来。

4创办企业,赚钱不是唯一。刘鹏飞先生创业成功后,对钱看得不是很重,用他的话说,“一家优秀的企业,一定要赢得社会的尊重。”他拿出公司的一部分股份,分给公司的20多名骨干,这些人以他的校友为主,曾经和他一起打拼。“我的理想是共有、共富、共荣,建立全民股份制。”让公司的每名员工都有股份,这是刘鹏飞理想中的企业,他将此视为一项伟大的事业,而这个事业最先要解决的问题就是房子——他要在义乌盖一栋高楼,让员工不必再为高昂的房价发愁。除了支持一同创业的兄弟,刘鹏飞也没有忘记学弟学妹。他在母校成立了飞天电子商务基金会,专门用于大学生创业。在母校专设了飞天创业班,帮助学弟学妹们发展。这使得他的企业经营理念达到了新的高度,能承担更多的社会责任。

 

点评人:李再跃,九江学院商学院电子商务教研室,副教授。

 

上一条:静心做事低调做人 白手成就跨国企业家——魏长军

下一条:江西晨报:“孔明灯大王”让江西孔明灯飞往全世界

关闭窗口