当前位置: 首页>>校友风采>>校友风采>>正文

江西晨报:“孔明灯大王”让江西孔明灯飞往全世界

时间:[2014-05-16]  来源:   作者:见习记者 毛济萱 首席记者 万雪

▲刘鹏飞的孔明灯已经连续7年蝉联全球产销量第一。

他是一名只有31岁、大学毕业仅7年的普通农家子弟;它是一盏在中华大地上飞了上千年的“老”灯——孔明灯。他们的相遇极具偶然性,但这偶然的相遇却“碰”出了一段传奇:在华夏大地上空飘了上千年后的孔明灯经他的手,“飞”往80多个国家和地区,在国外大放异彩。他就是来自江西九江的“全球孔明灯大王”——刘鹏飞。
两天认定自己的事业
  2007年,从九江学院商学院毕业以后,刘鹏飞选择了一条和同学们截然不同的就业道路。“他们一个个都去北上广。我说,这些大城市想要闯出来太难了。”到底去哪?这位20岁出头的小伙子也没有主意,当时新闻联播上的一则新闻给了他灵感,“新闻说,世界上近90%的圣诞礼品来自义乌,我又从图书馆查到,每天这里有1000多个货柜发往世界各地。我觉得这个地方太神奇了,肯定有更多的机会。”买了台笔记本电脑,刘鹏飞立即奔向义乌。
  为了在外地安身,刘鹏飞和女朋友都找了一份薪水不高,但是包吃包住的工作。一天晚上,刘鹏飞和女友在义乌的梅湖公园散步,抬头一看,只见空中飘着几个发光的灯笼。两个没见过孔明灯的年轻人顿时感觉新奇又兴奋。当晚刘鹏飞便买了一只孔明灯,回家后拆开一研究,发现其结构非常简单。望着眼前被自己“解剖”的“天外来客”,刘鹏飞突然来了灵感。“制作简单,投资也不需要什么设备,这不正是适合我的创业项目吗?”
  第二天,刘鹏飞跑了趟义乌国际商贸城,一圈摸下来,发现卖孔明灯的店只有三四家。上网查询,阿里巴巴、中国制造、环境资源三个电商平台,都没有人卖孔明灯。但用谷歌搜索,国外却有人在求购孔明灯。只用了两天,他就认定孔明灯是最适合自己的创业项目。
白手创造电商王国
  2007年10月,刘鹏飞在老家田头镇成立了以生产孔明灯为主的飞天灯饰厂。经过几年的发展,这里已是全球最大的孔明灯生产基地。
  飞天灯饰厂的孔明灯非常轻巧,简单却也精致。这盏小小的孔明灯竟是当地妇孺皆知的“名灯”,它改变了许多人的生活,这里家家户户都在做孔明灯。刘鹏飞说,“孔明灯看上去简单,做起来却要分十几个流程,因此,一盏灯需十几个人共同完成”。当地人发现,孔明灯的制作流程不复杂,又无污染,制作工序也很容易学,且老少皆宜,自然也想揽点活回家赚钱。这是利人利己的好事,飞天灯饰厂把每道工序分摊下去,只要愿意做的都可以去领材料回家加工,计件付费。
  当地居民说,“以前赋闲在家做家务,自从“飞”来了孔明灯,每个月都会领些活计回家做,一天下来,能挣30元左右。之前因为没工作,没事就去找人打麻将解闷,自从开始学做孔明灯,就再也不打麻将了。”
  提起飞天麦光光集团的创始人刘鹏飞,不少人马上就会想到“孔明灯大王”。这个仅带着5块钱来义乌的穷学生,在工作一个月后就开始创业,这个一无所有的大学生,一年后就由一个小职员变成了孔明灯大王。三年后,从骑辆破自行车跑业务到现在拥有8个生产厂区和40辆小车。  仅仅4年不到,已创立起一个包含孔明灯、十字绣等多种产品在内的电子商务销售王国,世界各地的客商都“慕名而来”与他合作。他下属的多家公司年产值总和超过2亿。他的创业经历已经被人奉为传奇。
千万孔明灯飞往全球
  在网络销售孔明灯的过程中,刘鹏飞特别注重客户维护,对于客户提出的问题,回复得既迅速又详细,逐渐积累了不少国内客户。2008年,全国孔明灯厂家从2007年的10家左右迅速发展到100多家,虽然规模都不大,但市场竞争却越来越激烈,厂家之间打起了价格战。刘鹏飞意识到,必须把孔明灯推向国外市场,才是最好的出路。为了让对中国传统文化了解不多的国外消费者接受甚至喜爱孔明灯,刘鹏飞通过阿里巴巴出口通和谷歌搜索引擎不断地把“会飞的中国灯笼”介绍给国外客商,让孔明灯拥有了大批外国“粉丝”。
  2008年8月,刘鹏飞通过网络,得知德国第三大零售商有一个150万只孔明灯巨大的订单,一时间在行业内掀起轩然大波。“这么大的订单当然想接,不过他们第一批货就要60万只,而且要求一个半月交货,这对我们是巨大的挑战。”当时刘鹏飞的工厂每天产量只有5000只,而按照  德国订单的要求,日产量必须达到2万只才行。“我找了很多同行,但是没人敢跟我合作,虽然利润空间比较大,但确实是‘烫手山芋’。”历  经千辛万苦,刘鹏飞终于找到合作伙伴,顺利完成了订单。
  从2007年创业至今,刘鹏飞的孔明灯已经连续7年蝉联全球产销量第一,去年,他把1000多万只孔明灯销往全球80多个国家和地区。(:江西晨报 2014-05-07 00:22