首页学院概况学科建设科学研究实验中心学生工作论文指导就业指导校友风采培训研修
当前位置: 首页>>校友风采>>校友风采>>正文

中国江西网-信息日报:孔明灯照亮致富路“飞天”董事长刘鹏飞的创业故事

时间:[2014-05-16]  来源:

  刘鹏飞,赣州市宁都县人,1983年生,2007年毕业于九江学院商学院。2007年创办全世界孔明灯产销量最大的飞天灯具厂,2008年创建雅典十字绣公司、路德图文。从一名大学生到商业精英,刘鹏飞走过艰难的求索之路,绘就了自己传奇的经商之路。

  孔明灯点亮创业梦

  “五一”前夕,记者来到刘鹏飞的家乡——宁都县田头镇,见到了刘鹏飞。据刘鹏飞讲述,2007年,他来到浙江义乌打工。一天晚上,他在公园散步时,看见周围的人都驻足望着天空,便也抬头张望,只见空中飘着几个发光的灯笼,随风越飘越远。刘鹏飞突然意识到,这孔明灯或许是自己创业的一个切入点。

  第二天,刘鹏飞来到义乌国际商贸城,发现卖孔明灯的店只有三四家。他又在网上搜索,发现阿里巴巴、中国制造、环境资源等三个平台都没有人卖孔明灯。经过分析,他觉得这种产品蕴藏着巨大的商机。

  随后,刘鹏飞辞职,租了一间小单间,购买了100多只孔明灯,开起了卖孔明灯的网店。后来,他在宁都老家建厂,有了第一个孔明灯加工厂。

  一盏灯带动一方致富

  在飞天灯饰厂房里,记者在一个车间看到,二十来名工人正忙碌着制作孔明灯,其中大部分是中老年人。

  据工厂一位负责人介绍,孔明灯虽小,但却改变了当地许多人的生活。一盏孔明灯需经过裁纸、糊边、加工、包装等多个流程,又因孔明灯制作工序简单易学,老少皆宜,飞天灯饰厂把每道工序分摊下去,只要愿意做的都可以领材料回家加工,计件付费。

  记者从田头镇镇政府了解到,自从飞天灯饰厂迁来后,已吸引1000多名农民工返乡,在家门口就业。当地村民因“孔明灯”获得的年收入,最多的超过1.5万元。可谓一盏灯点亮了一个镇。

  孔明灯飞出了国门

  2008年,刘鹏飞陆续在仙居、义乌、金华等地建立了6家工厂。但是,全国的孔明灯厂家已经发展到了100多家。刘鹏飞意识到,必须把孔明灯推向国外市场,才是最好的出路。当年,通过网络销售,“飞天”仅在德国就卖了300万盏孔明灯。

  在田头镇的生产车间,记者发现,孔明灯有传统的花样,也有各种各样其他的造型,都是根据各国文化习俗不一进行的改变。例如,足球世界杯期间,为迎合球迷的意愿,他们就制作了足球外形的孔明灯,非常受欢迎。目前,刘鹏飞的孔明灯已远销德国、阿尔及利亚、法国、奥地利等90多个国家。(中国江西网-信息日报 2014-05-06 04:49 http://www.jxnews.com.cn/xxrb/system/2014/05/06/013082981.shtml

上一条:江西晨报:“孔明灯大王”让江西孔明灯飞往全世界

关闭窗口